注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

黄石一中2012年语言文字工作总结  

2012-12-11 15:32:37|  分类: 捉刀老客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄石一中2012年语言文字工作总结

 

    2012年,学校根据《中华人民共和国教育法》的规定,认真贯彻执行《国家通用语言文字法》和国家语言文字工作的方针,把推进语言文字规范化工作与各项教育教学工作有机结合,与精神文明建设和学生素质养成教育有机结合,让语言文字工作成为学校事业发展的推手,为推进和谐校园建设服务,取得了一定的实效。

一、在创建省级语言文字工作示范学校的基础上,进一步加强语言文字规范化宣传

学校在被授予湖北省语言文字工作示范学校基础上,利用国旗下讲话和教职工大会,组织全体师生进一步学习《国家通用语言文字法》,创设良好的舆论氛围;充分利用学校校园网、黑板报、宣传栏、广播台等有利的宣传阵地,进行广泛的宣传,把语言文字工作当作校园文化建设的一个组成部分来抓;在第十五届全国推广普通话宣传周活动到来之际,采取师生喜闻乐见的方式,开展了推普周宣传活动;加强校园网语言文字工作栏的建设,增设了栏目,增加了内容,基本实现了语言文字工作管理、指导和应用研究的网络化,把语言文字工作栏建成了向师生提供咨询和信息服务的平台,形成多方配合、齐抓共管的工作局面。

二、加强管理,完善机制,进一步提高语言文字工作规范性

加强组织建设,充分发挥语言文字工作领导小组的作用,做到分工合作,齐抓共管;加强制度建设,学校制定了《黄石一中语言文字工作的基本要求》,补充完善了各项工作制度中涉及语言文字工作的部分,建立健全了语言文字工作的有关规定,并且在教学管理、教学评优、教职员工考核、评选先进和学生常规管理、学生评优等各项具体制度中都有所体现;严格各项制度,大力推广普通话、推行文字规范化,普通话已成为教育教学语言和校园语言,学校所有的教育教学用字都做到规范化,如板书、文件、通知、标语、标牌等等,都使用规范汉字,符合汉语语法要求。

三、采取多种形式,进一步推进学校语言文字规范化工作

强化教师培训,发挥示范模范作用。学校将教职工语言文字培训列入校本培训计划,同时积极派出教师参加市组织的语言文字及相关培训活动。

注重语言文字工作的过程性管理。在教师中开展含有书法内容的赛教活动,将教师教案书写、使用普通话、批改学生作业等情况作为教师教育教学质量评价的重要指标,加强教学监督。与学科活动相结合,激发学生学习兴趣,让规范的语言文字深入课堂,深入学校,深入生活,深入每一个家庭。

四、常抓校本培训,提高普通话测试达标率

语言文字工作是一项长期的系统的工程,不是一蹴而就的,学校有计划地对教师和学生进行普通话训练和规范字训练。利用教学主渠道,在课堂中增加语言文字规范化知识的相关内容,不定期对全校教师进行普通话培训,负责全校师生语言文字宣传教育;针对师生语言文字方面的问题进行技术咨询指导,从而推动全校语言文字工作规范化活动。通过集中宣传和扎实的活动,我校语言文字工作收到了良好的效果。校园里讲普通话已蔚然成风,使普通话真正成为教学语言、校园语言、生活语言,促进了教学质量的提高,推进了学校素质教育和校园文明建设。

五、畅通渠道,全方位推进语言文字工作

学校以各学科的课堂教学为推广普通话和推广规范字的主阵地,由点到面,全面展开,使普通话成为教学语言和校园语言。

积极开展语言文字校内培训,围绕学生生活中感兴趣的话题,开展丰富多彩的语言文字工作相关活动,如举行学生诗歌朗诵比赛、硬笔书法比赛、演讲比赛等,以此提高学生语言文字的重视程度和能力。

办好“推普周”活动,以“推普周”的示范效应带动推普工作的开展,营造“人人讲普通话,个个写规范字”的氛围。聘请“规范用字督查员”,组建查纠不规范字小组,对学校的整体规范用字情况进行检查,发现有用字不规范现象及时更正。

我们将进一步坚定不移地贯彻中央制定的新时期语言文字工作方针政策,坚持普通话的法定地位,坚持汉字规范化的方向,认真抓好语言文字应用的规范化工作,为我校语言文字工作再上一个新台阶作出更大的努力。

黄石一中

二〇一二年十二月十日


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017