注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

历史的雷声——那些人事,那些言语(1)  

2012-12-19 16:13:44|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历史的雷声

——那些人事,那些言语(1)

 

 ◎ 辛亥革命一起,满清遗老纷纷出都,津、沪租界房价为之骤升。有好事者书一联曰:“君在,臣何敢死?寇至,我则先逃。” 
  ◎ 国子监祭酒盛昱颇负才名,却为时所忌。其卒后一年,庚子乱作。有烧杀抢掠者进其宅,见图书狼藉满地,唯一老妪守之,说:“此读书人家也。”掩门叹息而去。 
  ◎ 某年,文庆、胡林翼主试江南,遭时人所讽:“何以文为?文理文心遭劫运;伊于胡底?胡言胡语得功名。” 
  ◎ 蒋梦麟说,1898年的维新变法,结果有如昙花一现,“所留下的唯一痕迹只是国立北京大学”。 
  ◎ 李鸿章宴客,谈及边事,某客问及北洋战兵可得几何?李对曰:“苟延之局,何必认真。”客作色谓:“傅相安得为此言。”举酒笑曰:“谬耶?罚酒一盅。” 
  ◎ 易中实少负奇才,得名最早,八岁能诗文,十五通群书。张之洞开府武昌,延入幕。某日,易中实、樊樊山共游西山,樊对易说:“西山爽气扑人眉宇,雅人韵士时常眺望其间,独不见君抱琴至,何也?”易曰:“岂能对牛弹琴?” 
      ◎ 1902年,章太炎的元配夫人王氏病逝,他在《顺天时报》刊登“征婚告白”,提出五条标准:女方是鄂籍(湖北人);大家闺秀,性情开化;要通文墨,精诗赋;双方平等,互相尊重;夫死可嫁,亦可离婚。

◎张之洞与袁世凯一起在军机处共事。袁很得意地对德国公使说:“张中堂是讲学问的,我不讲学问,我是讲办事的。”有人将此话转述给辜鸿铭。辜答道:“那要看所办是何事。如老妈子倒马桶,固用不着学问。除倒马桶外,我不知天下有何事是无学问的人可以办得好的。”

◎袁世凯年轻时与张謇同在吴长庆幕下,张是状元,袁以弟子礼相谒,来往通信,皆称“夫子大人函丈”之类;自任山东巡抚后,书信就改称为“季直先生阁下”;后来升任直隶总督,又改称“季直我兄”。张謇写信讽之曰:“夫子尊称不敢,先生之谓不必,我兄之称不像。”

 ◎清末武备松弛,军队纪律极差,作战也特别不正规。义和团事件开始时,清军受命攻打东交民巷。架起大炮后,大喊一声:“四喜丸子(炮弹)准备好了么?”开一炮后,便在一旁若无其事地抽烟、喝酒、聊天、逗笑------

◎叶德辉家富藏书,人多吝,书橱上赫然贴着一张字条:“书与老婆,概不外借”。

◎袁世凯对张之洞说:“练兵之事,看起来似乎很复杂,其实很简单,主要是练成“绝对服从命令”。“我们一手拿着钱和官,一手拿着刀,服从命令就有官有钱,不从就吃一刀。”枭雄也。

◎ 一次,吕碧城与一代高僧谛闲和尚谈禅,谛闲和尚对她说:“欠债当还,还了便没事了;但既知还债的辛苦,切记不可再借。”

◎1936年,民国第一任总理熊希龄66岁,他在上海见到复旦大学教授毛彦文(当年吴宓追求甚勤),两人“一见钟情”,熊即向毛求婚。毛时年33岁,她的女同学就写了副对联:“旧同学成新伯母,老年伯作大姐夫。”  

◎ 徐桐恶西学如仇寇,人称“徐老道”。他恨洋人,可家就住在东交民巷附近,天天看着夷人进进出出,就在门上贴一副对联:“望洋兴叹,与鬼为邻。” 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017