注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

是你,带我走进如诗如画的童年时光  

2012-12-30 08:28:25|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是你,带我走进如诗如画的童年时光

【“美丽的一中,我的家”征文】

114班   张晶

 

  自中考完毕,好像一切都是上天注定了似的,志愿表上的神来之笔就将我与你——黄石一中紧紧地联系在了在一起,从此我俩永不分离。

  我是秋天进入校园的,一进门,就与秋风撞了个满怀。风中带着桂花的气息与泥土的芳香,这,正是我童年最熟悉的味道。从小学到初中,在城市中蜗居久了,一踏入你的领地,我就惊呆了,你是那么的美丽、宽阔和雄伟,图书馆、教学楼、宿舍楼、实验楼、艺术楼……十几幢大楼矗立在一望无际的国家级开发区——黄金山地区,气派的体育馆更像是一只蓄势待发的鸟,张开翅膀,载着学子的求学梦翱翔蓝天。站在你的任何一处,四周的风景仿佛都能让人置于画中,有的是一幅无需渲染的山水画,有的则是一幅精工制作的工笔画,而绿色,总是你的主色调。而让这一幅幅画富有灵气的,当然不能少了鸟儿。

  喔!小鸟,老朋友,我们有多久没见了?也许你还是我在童年时期,在老家见到的那一只,那一群!自告别童年,来到都市求学,我飞走了,你们留在老家,我们从此音信全无,彼此不见踪影,现在,伴着球场上激烈的对抗赛,伴着教室里朗朗的读书声,我又能随时见到你的踪影了,即使在户外的任何一个角落,我都能听到你们的嬉闹声了。不要怪我稚气未脱,我一听到鸟儿的叫声,就特别陶醉,这仿佛天籁一般的叫声,有时隐现在灌木丛中,有时高蹈在碧空里,有时,则干脆挂在高我一头的小树尖上,这种只有在我童年的家里才有过的景象,仿佛珍贵的纪录片,回放在我如今的高中校园,让我刚入校时的种种不适应,被洗涤得荡然无存,我的心,仿佛也纯粹了许多许多。 

  深秋的早晨,为了凝聚一天的精力,我起得早早的,为的就是能到校园后面馥幽的小道上去漫步。此时,浓雾还未散去,楼房、山林,人声、鸟语……一切都笼罩在雾的世界里,依稀可见几棵参天大树,矗立在一片白茫茫的林海中,我随手捡起地上的几片落叶,是枫树叶!深红的颜色,柔润的质感,那也许是大雾里降临的精灵,是秋天最好的礼物,我收集了许多,它们将随着我全部的记忆,安静的存放在我用过的每一本书中,看着手中的枫叶,昨天的烦忧很快就抛掷在脑后。现在,我最想做的,就是在大雾弥漫中去找寻几声鸟鸣,而这个要求并不难,校园后面雾霭中,鸟鸣声四处可见,它们打破了早晨的宁静,让这平日里少有人来的幽径增添了几分神秘,我放慢脚步,静下心来,用心聆听着,直到听见了大雾中传来隐隐的说话声,才猛然回头,大步向教学楼走去。

  下晚自习,我并不急于早睡,而是泡一杯热气腾腾的牛奶,站在阳台前,欣赏校园美丽的夜景,是一天中最好的享受,就在城市里呆着,厚重的光污染让我难得见到漫天的星斗,而现在,只要我抬头,就能看见天空中闪耀的群星,若是能月光朗照,精致则更加美了,酷爱篮球的同学借着皎洁的月色,在一溜排开的篮球场上奔跑,投篮,单是一阵阵激烈的叫喊声,就足以唤醒每个人身上的青春活力,也许,在很多人看来,打夜球并不明智,连篮框都摸不着,如何打球?但是,他们要的就是那种把篮球砸在篮板上的感觉。看着他们在球场上若隐若现的身影,我有一次想起我的童年,我们不也是趁着夜色做了太多不适合夜晚干的事吗?那一种童趣,真是久违了。 

  夜深了,夜静了,怀着对童年的无限遐想,我想我已进入了梦乡,进入了我童年的梦……


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017