注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

牵 挂  

2012-10-16 15:14:58|  分类: 悟人子弟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牵        挂

 

 

什么是牵挂?

牵挂,也许是床前洒落的月光,故乡寒凉如霜的旧影,朦胧的铺在宦游者的心头,纵有可上九天揽日月的冲天豪气,但客居在社林茅店,一想到故乡,还是忍不住老泪纵横;牵挂,也许是九月九日的茱萸,插遍了重阳节高高低低的山岭,就是找不到那个独在异乡为异客的兄弟,叫人怎不黯然神伤;牵挂,也许是慈母手中的丝线,游子身上的单衣,儿行千里母担忧,一根叫做母爱的丝线,系着你敏感的神经,把你放飞到天之尽头也无法挣脱;牵挂,也许是不堪忍受的冷落清秋节,自古离别伤人自伤总因多情,明日酒醒的杨柳岸边,只有晓风残月伴着你孤独的恋情,再也感觉不到红酥手的温馨、黄滕酒的醉人;牵挂,也许是梦中的金戈铁马、大漠冰河,夜半的高楼独自凭栏,只听到被战火烧红的半壁江山在长江北岸痛苦的呻吟……

牵挂是思念,有如高飘的风筝挣不脱细长的丝线;牵挂是情怀,有如瓜豆的藤蔓缠绕着稀疏的竹篱笆;牵挂是爱意,有如娇羞的花朵半遮着胸怀等待着如酥的雨露;牵挂是责任,有如肥沃的泥土腐烂着自己养育出茁壮的芽儿……

人世间没有人真正能做到了无牵挂。

打探人生,什么是牵挂?

    牵挂是孩子手中断了线的气球,担心它误落深山遭遇伏击,担心天上突然长出一根刺来扎破了它高飞的圆梦。

    牵挂是少年心中一本情窦初开的书,藏在家里怕父母无端的责骂,带到学校又怕老师猜忌的盘查。

    牵挂是青年身边一大帮各自走散的朋友,拍了照留了言做完站台最后的送别,然后天涯海角的打听着他们的官运、财运、桃花运。

    牵挂是中年人心中上有老下有小的精神负担,马路上乱闯红灯、球场上磕伤了下巴的懵懂儿女,学业一直没有太大的进展……白发苍苍的爹娘风湿的腿、疼痛的牙一直在梦中呻吟、叫唤。

    牵挂是老人兜里一份所剩不多的退休金,掰一点为老伴买一份医保,留一点过节给孙子买一件小小的玩具,藏一点给自己买一包要命的香烟。

    在牵挂中,我们从天真幼稚走到了风烛残年,无论天涯海角,无论地老天荒,我们一路走来——牵挂,总是那扇怕你忘了关的窗,担心骤起的风雨打湿了你桌前的素笺,让你暗夜里的唐诗宋韵泪水涟涟;牵挂,总是那把怕你忘了带的伞,惦记着你一路上撑不起太多的烈日骄阳、疾风暴雨,让你江河湖海的行程屡屡搁浅;牵挂,总是那双伤痕累累的鞋,挂念着你在人生旅途懒得缝补,一颗沙砾正等在前方割痛你前进的脚掌。

    牵挂,是对遗憾的补白;牵挂,是对担忧的介入;牵挂,是对善良的注解。人生如果没有了牵挂的事,没有了牵挂你的人,就证明你已经在人群中永远的走失了,那种啸傲江湖的英雄、跳出五界的行者、了无牵挂的仙客,历史上,从来未曾出现过。

   牵挂着,也被牵挂,乃人生之大幸!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017