注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

悲催的中国式爱心  

2012-10-26 11:25:55|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

悲催的中国式爱心

 

中国人非常喜欢献爱心,无论大灾小难,为献爱心,从政府到民间,都挖空了心思,做足了文章。

搭建豪华的舞台,以义演的名义募捐,最后发展到揭老底扯皮的闹剧,时常上演。其实,花那么大的成本搞一个形象工程,本身就是浪费,未必不搭台就搞不到钱?用烧钱的方式筹钱,是中国式爱心的一大特色。

民间人士的爱心更是千奇百怪,且不说马路边谁都可以摆摊设点搞几个盒子向人要钱,而献爱心者也丝毫不必去考虑自己的钱到底去了哪里,政府也懒得监管这些小事,让它自生自灭。

被这种爱心救助的人,是否得到了全部募捐所得,尚未可知,但民间腹诽的倒是非常多。

北京一位女销售员收养了很多流浪猫狗,自2009年6月起,为了养活这些猫狗,让猫狗有一个幸福的童年幸福的晚年,做到老有所养老有所依,有病治病无病防病,她利用职务之便,将所在公司的货款22万余元挪用于养狗养猫,最后被检方指控,关某自然要为挪用资金罪承担相应的刑事责任,而关某在受审时也表示认罪。

这件事情开始发酵,社会上更多的好心人开始给献爱心的关某献爱心,在关某的女儿网络求助的半个月内,爱心人士凑齐了22万余元,让其退赔给公司,公司便出具了原谅书。关某的女儿便将原谅书提交给法院,希望法院能够对母亲从轻判决。

我不是很懂法律,但及时退还赃款,法律上肯定会从轻发落。

但是,我们忽略了一个问题,任何一个人出于自身的目的,无论她是否正当,私自动用集体的钱去谋私利,即使是去献爱心,恐怕法律也是不允许的,就好比我们把单位的钱偷偷的拿出来,给汶川地震募捐一样,也涉嫌犯法,毕竟,心虽好,但钱不可以动。

一些细节不可忽略,毕竟,人们总认为,献爱心就是有爱心,有爱心的人是不能被委屈的。就像关某的女儿说的,这些捐款的人“都和我母亲一样,是热爱小动物的人”,但是,热爱小动物是一回事,私自挪用巨额资金又是一回事,如果不把这个界限搞清楚,犯法的事会尤其多。

何止是普通的爱狗爱猫人士,听说一家国际动物保护组织也为她的义举深深打动,为她捐了10万元。捐款者是被关某的爱心打动的,这毫无疑问,一个良好的社会,你帮我我帮你,对头!但是,这些捐款者的背后藏着一个悖论,比如关某原公司的行为,就很是让人费解,他们得到钱后,立即为关某出具了谅解书,谅解书上写道:“公司收到钱后,损失已经挽回,因此决定原谅关某,并希望法院对关某予以减刑,甚至免于追究刑罚。”

  这起案件正在审理中,我不知道该公司出具的谅解书会不会让关某免于追究刑法,如果真是这样,估计后续的问题就大了。

献爱心是一个社会进步的标志,但是,如果扛着违法的责任去献爱心,或者以献爱心之名去违法,就很难说是社会的进步了。

希望关某在为了收养猫狗第一次挪用公款时,不是知法犯法,毕竟,不知者不为过。希望法律有以儆效尤的作用而不是去让人在违法时纷纷效仿!爱心,绝对不能成为“免于追究刑罚”的借口。关某所在的那个公司,三年来一直没有发现有人在花公司的钱养猫养狗,这本身就有些怪了,而它留给人的这种怪感觉又恰恰为那份法盲一般的谅解书找到了合理的解释!

“视法律如同儿戏”,果然!

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017