注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

十年后,中国的基础教育会是个什么样子?  

2013-01-23 10:51:41|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十年后,中国的基础教育会是个什么样子?

 

 

虽然时代在发展,但好像教育并没有发展。

我的依据是中国最高端的师范学府提供的。

参加了2013年免费师范生的面试招聘。本组共11人参加面试,来自北京师范大学、华中师范大学、西南大学等,在中国,再也没有比这些名头更响亮的师范院校了。

11个人中,9位女生,2位男生。这种男女比例极不协调的现象已经持续了很多年,估计,十年后,中国的中小学一定会是一副鲜花开满地的盛景。“招个中意的男老师,比登天还难。”这是校长说的。如果校长的苦闷也是中国教育的苦闷,是教育部的苦闷,是国务院的苦闷,是中国各级政府的苦闷,是全中国的苦闷,那就好了。

可惜,除了校长们私下里的一声叹息,中国教育在更多人的眼里正在“长足的发展”。他们看不到中国的男人都不愿意当老师,中国的基础教育正在不阴不阳的“发展”着,中国年轻一代的男人们,其男人气正在挥发中……

这些来自中国最高端师范学府的毕业生,一些人甚至连基本的礼节都不懂。一个男生突然终止了面试,也不和任何人联系,到面试开始才委托来面试的另一名学生带口信来。一个电话需要几毛钱呢?或者一个短信需要几毛钱呢?而另一名来自北师大的学生更好笑,在说课结束时,居然来了一句“感谢各位评委的聆听!”把我吓了一大跳。在北师大读了四年大学,连“聆听”的词语解释都不知道!北师大是怎么搞的?

师范大学,仿佛并不重视学生将来的就业方向和职业操守,甚至连基本的技能都没有教;就教给了弟子们几个唬人的高端名词,绝大多数学生在说课时不厌其烦的运用新课标中出现的名词,如以人为本、合作、探究、自主、理念之类,与教材有关的具体的东西,则没有多少,甚至连一篇课文的文体都不知道!而新潮的概念倒是不少。我真想问一下,你不是在高中学过《兰亭集序》吗?这明明是一篇文集的序言,经过了四年北师大的刻苦攻读之后,如何又变成了一篇记叙文了呢?还煞有介事的在一大群鲁班面前“着重分析时间地点人物事件原因结果六要素”!

 站在讲台上,老师还是需要一点点形象的,不能为了“形象”而不顾形象。一个女生,穿得很少,但天气寒冷,估计是受不了了,便用手不停的摸鼻子,又下意识的把手放进口袋,但口袋里显然没有餐巾纸——用手指头擦鼻子,这个细小的动作出现的频率若是太高,就不雅了。另一位女生,因为头发太蓬松,站在台上15分钟时间,就甩了15分钟的头——那头浓密的乌发,非常不配合,甚至像执着狂一样,老是耷拉下来遮挡她的双眼,她只好采取摇头的方式予以对抗。更可怕的是另外一位北师大的女生,站在讲台上一步未移,就小幅度的伴着柔美的手势柔美的扭动身体,一个字都没有写,不保持绝对安静,是听不见她讲话的,我给评委甲发了一条短信:“要命,北师大怎么啦?”而评委乙估计也是饱受了十几分钟的煎熬,才在一张纸上写了“黛玉”两个字给后面的评委看。大家甚至不敢笑,十分难受。想象北师大的高材生倘若真的站在某处的讲台上给人家上课,下面将会是一副怎样热闹的情景!

 没有充分备课或者对高中教材不熟悉的学生,走了两条路,一是随意更改章节的内容,把自己不熟悉的掐掉,补充些教材里没有的但“自己有的”来应付。几个讲氯气的化学系学生,内容不同,遭到化学评委的质疑。另外一种通行从做法是,把事先写好的发给了每位评委的说课稿从头至尾一字不拉的念一遍,完事。感觉四年大学白读了。这么大冷的天赶来就为了读15分钟的一篇稿子,就可以到高中去“悟人子弟”,哪有这么简单的事!

书写简直就是硬伤。没有几个学生的板书像个板书,北师大华师大陕师大……把全国最高分数的师范生招去,四年时间,居然不让这些未来的人民教师学习粉笔字,是个大错。至少有一大半高材生的板书,其粉笔字不会高过初中生!至于错别字,无论他们是教什么学科的,都赫然出现在黑板上,“土壤”的“壤”字,下面写成了“表”,一长溜垂直排列的“因素”的“素”字,下面的“丝”字底少写了个撇折头。一个教《兰亭集序》的,从手写的教案到黑板,“王羲之”的“羲”字,从头错到脚!至于倒笔字,则比比皆是,如果看着他们一笔一划的在黑板上写字,不别扭才怪,比方“刀”字,居然先写一撇,“青”字,先写一竖,一个个好端端的汉字,硬是被整穿孔了!整得不成形了!

而更要命的是,人家是中国师范院校中最牛的院校毕业的免费师范生,你不招也得招,只好招了。

国家对免费师范生政策,肯定是一把双刃剑,一是为祖国培养了一大批老师,这些人必须当老师,教师队伍有没有望不知道,但肯定是有人了;一是既然免费师范生必须当老师,国家就必须额定单位接受,对于免费师范生而言,读书……就不再仅仅是为了找工作了,当下,一个人若是能轻而易举的找到工作,由不得用人单位要不要,还会太努力吗?这虽然是我妄自揣测的,但并不是毫无依据。单是从黑板上留下的字迹看,单是从他们念一篇差不多是从网上下载的说课稿看,他们四年的师范生活显然过得非常轻松。

 想当年我们也是不愁工作的,国家全包分配,但我们仿佛不是那么被动,或者至少不会在讲台上摇晃、读教案、写错别字、用手擦鼻涕,让前辈们“聆听”……

站讲台,真的不是一件轻而易举的事,中小学,不要像合资企业、国有企业那样,太在乎一个人的来历,行头再大,能用为上,好用为上

不打击所有的人,毕竟,我们签了四个,一男三女。这个结果相当不错了,某些年份,全部女的。

学校要发展,男女要平等;教育要发展,男女要平等。

十年之后,讲台上,如果摇晃的人太多,男人都绝种了,中国的教育会怎样?

中国教育温柔的春天真的会来吗?

这让我到底还是想起了鲁迅“介绍东欧和北欧的文学”的那句话:“因为我们都以为应该来扶植一点刚健质朴的文艺。”

中国的基础教育,也应该是刚健质朴的才好,让一些人站在台上依依呀呀扭扭捏捏的搞些先进概念(不是理念!)的空架子,只会贻误天下苍生。因为基础教育,是一件非常坚硬的牢固的务实的基础工作,绝不像找一批男女粉黛拍宫廷戏那么简单。

从某种意义上来说,人们痛骂当下的教育,的确是有充足的理由的!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017