注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

大火烧起来  

2013-11-14 10:17:36|  分类: 你要快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大火烧起来

 

中午在宿舍休息,突然听到哔哔剥剥的声音,往阳台外一看,对面的山林起火了。

呼呼的烧着,火势朝两端蔓延,一端烧到了山的尽头,一端正往村子里烧,站在我这个角度看,大火已经把最旁边的一栋两层楼半包围了。

这里是标准的农村,有烧荒的习惯。

我很担心村子着火,但没见到有人,更不见有人奔突的身影,也不见有大火燃烧之外的任何声响。

就见到一个老人,黑乎乎的,手里拿着一根棍棒之类的东西,在大火燃烧的边缘,漫不经心的走着,我怀疑,那火是他(她)放的。

大火烧到了那间房屋的最边边,和房子只隔一个矮坑的距离。

没有见人影,就只有这个分不清性别的老人,在火的旁边,仿佛守护神一般。

如果有一阵大风突然朝东边吹去,估计房子就着了,村子就没了。

但大风没有来。

东边靠近村子的大火,在矮坑边慢慢熄灭了,而西头的火势正猛烈,一直烧到了我再也看不见的山背面。

我羡慕这个老人的沉稳,也羡慕村民们的沉稳。也许,是我对这种方式不习惯,不熟悉,才导致内心的一阵惊慌。

早已成为惯例的东西,大约不必提心吊胆,惊慌失措。

火,渐渐熄灭了,没有了声响,那个老人也没有了踪影,就留下一座冒着青烟的黑乎乎的小山头,和一座安然无恙的小村庄。

倒是我,仿佛仍然没有平静,仿佛连日来内心的一把火还没有熄灭,在呼呼的燃烧着,我为什么就没有他们的沉稳呢?火既然烧起来了,就会有熄灭的时候,火,也会自生自灭,或者他生自灭。我又何必计较太多呢?

火,未必是因我而起,但烧在自己的内心,只能自己扑灭,或者不必扑灭,让他自然熄灭。

大火烧过处,会留下淡淡的烟尘,会留下黑黑的印记,这是肯定的,但被大火烧过的地方,未必就不能长出新芽,甚至这新芽会比去年的旧草来得更猛烈。

这也许是烧荒人最渴望的。枯草烧干净了,再长出新草,待到新草变成了旧草,就会遭受同等的礼遇;旧草不必怕疼,新草也不必得意,那一场又一场的大火,专为草而生。草的价值只有三种,要么被烧掉,要么被割掉,要么被吃掉。草的命运却只有一条,自生他灭。

这样想来,就觉得无所谓了,就会赢得一个安稳觉了。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017