注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

这么喜欢往脸上贴金,小心重金属中毒!  

2013-03-15 16:57:17|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这么喜欢往脸上贴金,小心重金属中毒!

 

“教育公平是我们国家这五年做得最好的一件事情。”

这是出席十二届全国人大一次会议第五次全体会议的教育部长袁贵仁在接受采访时说的话。

我们大开眼界。却原来,我国这五年来做的最好的一件事情是教育公平!想想也是,毕竟,这五年来,我国的“三高一低”事业发展势头迅猛,房价一直高,物价一直高,看病一直高,股市一直低。细心的袁部长看得很懂。

不过还是很意外,这五年来,我们国家各行各业都得到了跨越式的发展,难道真的都没有跑赢教育公平?“国家做得最好的一件事情”果然真的落户在“教育公平”上?但部长的话不会虚妄,习主席非常讲究务实,所谓空谈误国实干兴邦,谁敢在这个节骨眼上瞎开腔?那么就是真的了。中国的教育能在各行各业中拔得头筹,的确是可喜可贺,我不知道各部委在得知这个结论后,作何感想,是不是应该在下一个五年迎头赶上。

“教育涉及到千家万户,也涉及千秋万代。”袁部长强调。这个道理我们懂。教育终于能扬眉吐气出人头地的理论和实践支撑,部长为我们找到了,他引述了政府工作报告中的一项数据,“教育投入首次达到占GDP的4%,教育事业的发展有目共睹”。这的确是有目共睹。

但一个值得琢磨的问题是,此次政府工作报告中阐述的“教育投入首次达到占GDP的4%”是指“这五年”,还是指过去的2012年?

在教育总投入占GDP的4% 实现后,中国首次超过了除美国以外的任何国家,成为了世界老二;但我们不能躺在老二上睡大觉,袁部长终于带领我们实现了世界第一的梦想:“我们每年用了近1千亿的经费来解决8千多万学生的家庭生活资助问题,这一点可以说在中国历史上,甚至和发达国家国家相比,中国都是做得最好的。”一个“最好”,说明我们终于第一了。

如果今后有人再拿教育公平做文章,是很不识相的,拿“第一”做文章,要求“第一”更高,相当于去要求刘翔在下一届奥运会上夺得金牌,那是强人所难,请大家把眼光投向其他领域,多关心除教育公平以外亟待发展的各行各业吧。

如果再有人拿些破学校的图片乱发,那图片肯定是发生在“这五年来”之前的,或者是ps了的,是攻击污蔑,毫无说服力。

 那些盲目的以为是中国的教育不公平才促使自己挖空心思让孩子异地高考甚至移民国外的中国人,醒醒吧!你要到哪里去高考呢?我们都第一了,那些南非美国俄罗斯加拿大新西兰英法德意日们,他们的教育公平,都未必能做到我们这样!你们拿“教育公平”做文章背叛祖国是有罪的!

我没有说谎。我见证了教育公平。自绩效工资改革成功后,压力大的学校和压力小的学校,生源多的学校和生源少的学校,负担重的学校和负担轻的学校,省重点学校和没重点学校,老师们的绩效工资总量是完全一样的!这就是教育公平,或曰教育公平。你从此以后不必再担心学校里因为没有学生而让你的课程减少导致收入降低了,说明白一点,同一所学校,大家因为生源不足每个人带一个班,和那些生源好到爆棚的学校相比,他们都带两个班甚至更多,但他们的绩效总量是绝不会超过你的!我看你还搞调动!工资总量的均衡导致“人往低处走”是势不可挡的事实,压历山大的学校的老师如果因为辛苦得不到相应的报酬最终回流到生源薄弱收入相等的学校,那正好是实现了教育公平。

我们的教育公平,是我们国家这五年来做得最好的!我们将扛着“最好”的大旗,奋勇前进。


这么喜欢往脸上贴金,小心重金属中毒! - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017