注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

投一张反对票,也是正能量  

2013-03-18 10:08:18|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

投一张反对票,也是正能量

 

 

中国的民主化进程在近年终于获得了“反对”的正能量。

据说在今年两会期间,连习近平当选国家主席居然也得了一张反对票和3张弃权票,李源潮甚至得了80张反对票、37张弃权票,无论是等额选举还是差额选举,虽说区区几张反对票并不足以改变既成的定局,但也反映了当家做主的投票自由主张。

虽然此次各部委掌门人中都有获得反对票和弃权票,虽然住建部、环保部、央行和教育部并没有因为反对票和弃权票之总和遥遥领先于其他部委,分别达到181+36、171+47、158+4、135+33 ,而改变其掌门人留守的格局,但人大代表的投票结果还是能表明民间心态,单从得票情况看,此次人大的确还是反映出了民间呼声。

投一张反对票,也是正能量 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 在接下来的“审议”报告环节,其中《政府工作报告》获得了反对票101票,弃权票44票;《关于2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划的决议》反对221票,弃权60票;《关于2012年中央和地方预算执行情况与2013年中央和地方预算的决议》反对509票,弃权127票;《全国人大常委会工作报告》反对150票,弃权61票;《最高人民法院工作报告》的决议反对605票,弃权120票;《最高人民检察院工作报告》反对485票,弃权121票。(以上数据来自中国人大网)

这么高的反对率和弃权率,应该说是很不和谐的了,虽然各类报告最终还是会得到通过,虽然在主持人宣布“通过!”时会场照样能响起经久不息的掌声;但惟有反对,才能促成其改革和完善。

 又据报载,3月15日下午,重庆工商大学发生一起至少有300名教师聚集在校门前高唱国歌的集体维权事件,导火索正是由于时下最火爆的一条为实现教育公平而采取的重大“举措”,即所谓的绩效工资改革。当天下午,该校领导层试图强行通过新的绩效考核实施方案(审议稿),教职工认为这个方案对一线教职工存有严重歧视,“缺乏对一线教职工的应有尊重”。

大到国务院总理的《政府工作报告》,小到一个学校的《绩效考核实施方案》,空话大话说了一大堆,是没有人愿意听的,老百姓更专注的是自己的切身利益是否能得到保护,一切的高调都无法掩盖人民利益这个现实。

百姓民主意识的觉醒,并能得到关怀,政府才有希望,国家才有希望,民族才有希望。

如果你不满意,请投反对票;如果你不太满意,请弃权。须知这也是社会进步的正能量。

 


 

湖南郴州市教师群体上访事件。永兴县政府对该县“德政安居工程”——教师新村住宅实行提价,由当初三番五次强调不涨价的均价930元每平方米涨至均价1100元每平方米。1000多名买了该小区房子的中小学教师聚集在县政府门口上访,活动持续了3天,但县政府主要领导未出面协调处理。几天后,更多教师自发组织游行集会,从教师新村游行至县政府,一路高喊“遵守合同,拒绝涨价”!在县政府大院,他们齐唱《国歌》,高喊“陈芳敏(县委书记),滚出来”!但县委主要领导还是没有人出面协调处理。当天晚上,维权无果的1000多教师继续涌向郴州市五岭广场,准备次日在市政府大门口群体上访,县政府指使各个乡镇领导和各所学校领导连夜赶往郴州,以县政府已经同意不涨价为由,把上访教师们骗回学校。县政府和教育局的言而无信令维权教师伤心透底,事件还在继续发酵,希望县委的“父母官”们履行承诺,遵守合同,重建政府的公信力。【来自网络】

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017