注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

当阿房宫成为违章建筑  

2013-04-01 11:05:24|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当阿房宫成为违章建筑

 

当阿房宫成为违章建筑 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠当然,封建时代,帝王修建的宫殿绝不会成为违章建筑。

阿房宫始建于秦惠文王时,是作为离宫建造的,可惜的是,宫未成而惠文王先亡。秦始皇统一全国后的次年,即秦始皇三十五年(公元前212年),秦始皇开始大兴土木,在惠文王的建造基础上,再次修建阿房宫,亦未能如愿,因为他也死了;始皇既殁,其子秦二世胡亥甫一执政,便在登基元年(公元前209年)继续修建。

直到碰见项羽,阿房宫才成为火海灰烬,胎死腹中;但那不是因为违建,而是项羽气愤不过。

楚人一炬,可怜焦土。

骊山上的这幢宏伟的建筑,被茂盛的花草树木遮掩了几千年,至上世纪末年,才由走进新时代的当地政府兴建,至二十一世纪初,欢天喜地的营运了十三年,尚未扭亏为盈,却又要拆除。

考察新政府修建的阿房宫,和秦惠文王、始皇、二世之建,一样短寿。

可见阿房宫命运多舛。

惠文王、始皇之未完,是由于帝王的寿命所限;二世未完,是因为国运所限,如今未完,是什么所限呢?

原来,这幢耗费2亿元rmb的宏伟建筑,是一幢违章建筑!这是惠文王、始皇和二世始料未及的,毕竟,在秦国,在秦朝,还没有“违建”一说。惠文王、始皇和二世本本以为后人能完成他们未竟的事业,哪知道他们是在违法兴建,还花了这么多钱。起初他们修建阿房宫,因为奢靡浪费,早已成为后人攻击他们那个政府的炮弹,没想到几千年过去了,还有人效法他们乱花钱搞违章。

这个曾被评为“陕西最值得外国人去的10个地方”之一的阿房宫,如今必须推倒。没有谁能阻挡强拆的履带,谁阻挡,谁就得粉身碎骨,即使是阿房宫,也概莫能外。

但值得期待的是,更新的政府将会在新阿房宫的“遗址”上构建一个规模更大、耗资更多的阿房宫,起名为“阿房宫国家考古遗址公园”。

一旦升级为国家级,就是顶级了,这样一来,阿房宫就好办多了。毕竟,国家级的东西,是国家无法强拆的,除非有比国家更厉害的东西出现,才能上演强拆大戏。

2亿元,13年,夷为平地,让惠文王、始皇、二世情何以堪,让项羽情何以堪。

今人和古人的拆除,唯有方式不同,古人用火把,今人用挖机。科技的发达,让项羽们汗颜。

“违建”,这么浩大的一个工程,仅因为“违建”就拆除,不好说,万一多事的人把新阿房宫当成了炮弹咋办?于是我们必须再找一个理由,让炮弹呆在堂中。“时代变了,要求也变了,阿房宫作为国家级100处大遗址之一,现在要申遗、要建设成国家级考古遗址公园,就必须重新按规建设。”这是官方的终极解释。原来拆除新阿房宫,建设更新的阿房宫,是与时俱进的需要。

  好在我们现在比秦有钱。

如今,“在慎重调研的基础上,阿房宫遗址上又要破土动工了”,阿房宫遗址保护管理办公室决定采用城市公园和遗址保护相结合的方法,计划3年内建成2.3平方公里的考古遗址公园,同时,还要在外围共12.5平方公里的阿房宫人文旅游区,发展文化产业、旅游业、服务业、高端地产等来拉动经济。

祝福未来的阿房宫,赶上了一个大兴土木进行商业开发的好时代,几千年来无法逃出短命怪圈的阿房宫,同一个娃儿出生多次却胎死腹中如今再次受孕,它——终于又要临盆了。

 

 

当阿房宫成为违章建筑 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 这是古人的记忆,是被项羽火拆的阿房宫。 
当阿房宫成为违章建筑 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
这是新人的记忆,是行将被挖机拆除的阿房宫。

当阿房宫成为违章建筑 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 在熟悉的三秦大地上,秦始皇在我朝也只能威武13年。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017