注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

三限生,没了……  

2013-05-21 11:41:36|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三限生,没了……

 

随着国办发〔200123号文发布,从2001年秋季开始,全国各地的高中迅速接受了“三限生”这个新鲜事物,在基础教育领域,好像还没有一份文件能像国办发〔200123号文那样得到彻底的执行,即使是教育法、教师法。

这是个允许学校收费的文件,据说宗旨只有两个,一是满足部分学生上高中的愿望;二是通过这种方式筹集资金,改善办学条件。它把“乱收费”变得有据可依,变得规范。这也就意味着,凡是分数不够但能交得起钱的孩子,可以在“限分数限人数限钱数”的“三限”范围内昂首阔步进入高中校园。

十几年来,国家通过这种途径到底筹集了多少资金?不知道。但有一点很是遭人腹诽,是不是那时候国家经济还没有得到大发展,就没有很多钱投给教育,而那个4%的远景规划虽然每次都出现在总理的政府工作报告中但从来没有实现,所以就人民教育人民办?

好在此时的教育是人民教育部分人民在办,那些交钱入学的人也没有怨言,毕竟,不交钱就没有书读了,谁叫你成绩差呢?我们是被要求不能歧视差生的,但国家可以歧视,让差生多交钱。差生为挣得一个和好生平等的就读机会,缴完费就进来了。

但是,现在,利好没了。教育部宣布:“2015年前将取消公办高中择校生。”

这句话可以解读为“2014年还可以招收择校生”,择校生就是被“三限”的学生。

取消了三限生,学校并不等于绝望,日子未必难过,这一点一定要乐观,毕竟,教育,是利在当今功在万代的大事业,不能废了。政府很是知道这个道理。

那么,三限生这笔资助过教育的钱,现在,谁出?据说是政府出。毕竟,国家现在是大发展了,经济总量世界老二了,应该能满足教育发展的需求。

武汉人玩斗地主总喜欢说:“老子有的是钱,拿了!”我们希望政府也能这样,但是。

但是,“老子”虽然有钱,但也不能全拿,还是人民教育人民办比较好。现在,过去人民教育部分人民办的老思想要改了,要改为人民教育全体人民办——比如,提高高中学费标准。

武汉市教育局的做法是:“为应对公办高中择校生收费收入的减少,政府将列支3000多万元,补贴高中公用经费不足。同时,公办高中收费标准调整在即。”

 官方消息传播出来了:“由于我省公办高中将逐年减少三限生择校比例,争取两年内取消高中择校生政策(三限生政策)。如此一来,部分靠收取择校费来维持经营的公办高中将难以支撑,所以,省物价局决定召开听证会,对涉及高中的学费进行适当上调。”

大家都知道,高中是个很尴尬的学段,它不像小学和初中,是义务教育,费用国家全包,也不像大学,有多大胆,就收多少,高中,没有生均公用经费。单是这一条,就成为了当年收取三限生费用的理由,现在,即将成为提高高中学费标准的依据。

我们有理由担心,是不是要将三限生取消后的公用经费不足转嫁到全体高中生头上?是不是学校不能收你的钱了,你成绩差就滚到一边去?

估计是的。在绩效工资迎面和谐扑来的大好日子里,学校估计不会再去追求“满生源”了,毕竟,当初不是看上了你的钱,你成绩这么差,鬼要!

成绩太差,不歧视你,你还真的信了!过去交钱,是歧视,现在不交钱,不要你,还是歧视,所以,孩子们,好好读书。所以家长们,多给孩子一点压力,读书;现在,形势变了,有钱,不一定有用啊。

这教育改革,改的到底是神马啊,何时才能办人民满意的教育呢?

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017