注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

太太乐:我的父亲节礼物  

2013-06-17 09:50:23|  分类: 情爱专列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太太乐:我的父亲节礼物

 


我的父亲早逝,也早就没有了岳父,对这个节日没有特别的感觉。

虽然我也早就做了父亲,但儿子并不关注这个节日,他以为,父亲就在眼前,成天晃来晃去的,不烦他就算可以了,过什么节。父亲一向粗惯了,也不在乎这些东西,无论过什么节,都是父亲购物、做饭,管着钱袋子和铁锅铲的父亲,是不需要节日的。

再说,我这个父亲什么都不缺,也用不着礼物。

甚至连我都找不出我的最爱,除了打火机。儿子在某年的教师节给我买了个打火机,我一直存着,没舍得用。如果遭遇和我有关的节日,他肯定会犯难,除了打火机,我还爱什么呢?我都不知道我需要什么。

而从汽油的到甲烷的打火机,我全都有了。我甚至在我48岁到来的头一天,在某家小卖部里偶遇了我最心仪的礼物,第一次给自己下了毒手,一口气买下了20个金龙腾飞、喜庆极了的打火机,以示纪念。

记得回家时,夫人还责怪,一个打火机,买那么多干什么。很快,这种龙年纪念版打火机果然在市面上没有卖的了……

周六晚上,央视突然为父亲节搞了台“晚会”,这是出人意料之外的,因为,央视是主流媒体,唱的是主旋律,对洋节似乎一律排斥,否则它就不是央视了,就不爱国了。

今年似乎非常特别,过分抬举,仿佛让我感到了某些不适应。

我哪有那么不得了,还专门为我搞一台“晚会”?实在是不敢当。不过,既然搞了,就享受一下吧。

这台“晚会”比较新颖,剪辑的是各个时代歌唱父亲的歌谣,且都是老歌,估计没有一两首歌是本世纪的。我悄悄的分析,未必人类进入21世纪之后,父亲就不再是话题了?

我有些腹诽,在21世纪懂事的人,比如我的儿子,仿佛不是特别能理解父爱,也许,只有当他做了父亲才有“特别的感觉”,才会替他的孩子爱一下他孩子的爷爷。

最后要批评的是,这台“晚会”太长了。其实,搜罗天下单曲,没有那么多献给父亲的歌可以唱,他们便搞拉郎配,把《好大一棵树》什么的都拿来滥竽充数。我以为,《好大一棵树》仿佛是献给党的红歌,父亲节里用上去,是大材小用了,“你的胸怀在蓝天,深情藏沃土……”这让我汗颜,我哪有那么大的胸怀。

除了这点瑕疵,最值得赞美的是它的编排,尤其是中间的串词,深刻而真切,不是父亲故去十多年,我的感受可能会更深些。当电视里终于传来朱自清《父亲》中的片段,一直玩着手机的儿子才突然抬头,说了句:“这个,我学了。”然后,又去飞信了。

第二天,他妈妈下夜班回家,我们一起去超市购物。拧了一大堆东西回家。到晚上,她才突然想起来:“完了,今天是父亲节。”

我笑着说:“没关系,今天父亲节,完了。”

时间到了晚上,就表示一天即将过去了。

我突然说:“没关系的,你们给我买了礼物了。”

她完全不能理解。我说“真的买了”。

我打开袋子,拿出一包鸡精。

太太乐。

这基本上是给我专用的,毕竟,我站在灶台前面的机会比他们多。

床上,我告诉他一组数据,是今天晚上10点的央视晚间新闻里说的。

他们统计了淘宝等购物网站中有关父亲节物品的“流水”,得出了结论:“全国每一千个父亲有一个收到了礼物,父亲节卖出的礼物是母亲节的八分之一,是儿童节的三十分之一。”

人说父爱如山,估计是因为孩子对父爱的感受不同于母爱。

“父亲不像母亲那么小心眼,过节非要有什么礼物。”我黑灯瞎火的说。

她便嗤我损我,然后,大家满足地睡去。

其实,我所需要的最贵重的礼物,就是他们的快乐,快乐到最好忘记我,以不至于增加他们的心理负担。除此之外,我,还需要什么呢?

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017