注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

你为何要对学生那么严格?  

2013-09-16 11:04:40|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你为何要对学生那么严格?

 

教师这个职业,也是充满的凶险的。

昨天,2013915日,江西省优秀重点中学抚州临川二中一名孙姓老师,被他的学生刺死在办公室,图片惨不忍睹——孙老师(班主任)身上的一件白色衬衣,被献血染红。

起因是一件非常稀松平常的事儿:学生玩手机,被孙老师没收了,按照全国中小学通用的管理方式,孙老师采取的放大大约无外乎是教育学生、去政教处、通知家长等,这本不是一件大不得了的事,但严格的孙老师大约在学生再三要求下,仍未满足学生的意愿,僵持的结果是,固执的孙老师“终于”付出了生命的代价。

据说,临川二中是省重点高中,一向以严格著称,它和它的大哥临川一中“是高考应试名校,每年几乎囊括了北大、清华在江西的一半指标”,“只要第一年高考考不上,就会送到临川。那里的学校特别高压,经常考试,听说还根据成绩来排位置。我有很多同学都在临川一中、二中复读过,然后考上大学。”近几年,临川二中就有90人被清华、北大录取。

在我的印象里,临川成为全国高中生和他们的家长心目中的圣地,曾让我们顶礼膜拜了很久,很多同行都以曾经去过临川取经再回家唱经而倍感自豪。

“该校和临川一中靠的是什么?吸收外地生源,强化魔鬼训练,苦读苦教苦送,终于出事了。” 这是供职于江西教育期刊社的编辑方心田同志的总结。

这个总结非常凄苦——对于老师而言。

“终于”用得极好,表明那是情理之中的事,表明孙老师的死,未必不是他的全错。而新闻里的全部文字,没有半个字指责杀人者有半点过错,毕竟,他还是个学生,还是个孩子。

资料介绍:“死者孙某为高三(30)班班主任,化学老师,已经有5年从教经验。1981年出生,2008年从江西师范大学研究生毕业后进入临川二中工作,担任化学教师,女儿未满周岁。”

虽然媒体的通篇配图介绍,都称孙老师为孙某,但我还是想称孙某为孙老师,毕竟,他和我是同伙,总有点惺惺惜惺惺的味道,更何况,他以他的实际行动告诉我们,什么事情不可以做

我相信,如果要给孙老师一个墓志铭,或者给他一段悼词,没有人敢写——他这么个死法,的确不好说,他是忠诚教育事业死的?还是违反师德死的?谁知道呢?他绝对不知道,为了把一个孩子送入大学,结果却引来了杀身之祸!而媒体一直称呼他为孙某,而不是孙老师,就说明了社会对他死亡的“价值”的认定……

官媒在总结这件事的“经验教训”时,一致认为孙某的死是因为其严格,于是倡导老师要宽容。这个建议倒是真的很受用,我没有说反话,对于一个爱上网、上课睡觉、玩手机的学生,老师的确是应该宽容些的,千万不要以为自己真的是“工程师”,是拯救者,就对他要求严格,即使学校有没收手机交给家长的规定,也未必要固执一见,所谓得饶人处且饶人,放弃,有时是最好的选择,人在社会谋生,的确不应该急功近利。孙老师,就是死于急功近利。你为何要对学生那么严格? - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 把教育当成是产业,以为拿人钱财,就得与人消灾,是不对的,即使高中教育是收费教育,老师也未必就一定要消灾,更何况,你小小一介老师,未必能消得了灾!“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切”,你真的做得到吗?这段大包大揽的豪言壮语,是刷在千万所学校墙上的教育座右铭,其实也是教育的墓志铭。至于那句“没有教不好的学生,只有不会教的老师”的名家名言,更是让老师不敢懈怠半步最终急速的奔向了生命的终点……

我们本来不悲观,也不自轻自贱,但,这件事,的确很寒心!估计,孙老师的死,除了能唤起同道中人的同情,那些政府、官僚们又要借孙某攻击教育和教师了,这,就是孙老师死亡的价值!

而那些不懂得悲哀的深层含义的同道中人,居然说他是殉道者,这尤其悲哀,他殉的是哪门子的道呢?他干这份职业,不就是为了养家糊口?他哪有殉道者那么崇高?他的孩子,还只有一岁!

如果真的要提拔他死亡的意义,恐怕任凭谁也是挖不出那意义的。

我只能为孙老师一哭,也为自己一哭,只是你不知道我真的在流泪,鲜红的眼泪……

以下图片,如果引起你的不适,那是http://pic.news.sohu.com/group-481272.shtml?pvid=tc_news&a=&b=http%3A%2F%2Fi1.itc.cn%2F20130916%2F2d3f_8aab2949_6ceb_b4d2_d4d4_50143079b3bf_1.jpg#0的错。

你为何要对学生那么严格? - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
 
你为何要对学生那么严格? - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
 
你为何要对学生那么严格? - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
 
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017