注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

学生守什么则?  

2013-09-24 11:07:20|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周,看央视新闻,提到中美两国中小学生守则的不同,然后主持人把中国的中小学生守则小心翼翼的轰了一番,觉得和美国的守则比起来,中国的太繁琐太抽象,不好操作。现在突然想起来要去仔细的对照看一下。

       果然,美国的就12条,很细,很好操作;而我们的,守则加规范共计50条,条文多,仿佛更细,但很不好操作,比如:第7条“孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人”,就不好摆弄,美国人就简单些,“每次都礼貌地称呼老师、叫全称或最后一个名。

       那些不好操作的诸如“不听不唱不健康歌曲”就很令人费解,什么歌曲是不健康的?文革时倒是有的,现在,凡是歌曲,都在互联网上,如果是不健康的,网监支队应该先行屏蔽掉才是,你叫一个中小学生娃儿去弄清楚歌曲是否健康?开玩笑!连你都不一定搞得懂歌曲的健康程度,要不你给每首歌整个健康指数来试试?

       美国人规定学生“缺课期间,一定要请老师或同学把拉下的学习内容、笔记补上”,我们就不必补,理由是,中学生守则没有规定。难怪那么多的中国娃娃可以不交作业。O(∩_∩)O哈哈~

       当然,不是因为它是美国的就一定好,守则,反映出的是一个国家的教育制度和教育理念。孩子们在学校的学习很有限,渴望一个人在学校学会于国于家有用的全部,那是痴心妄想,作为学生,当好学生就行了。

 Regulations for American Pupils and Middle School Students   

美国中小学生守则

1. Always refer to a teacher by title and last name.

每次都礼貌地称呼老师、叫全称或最后一个名。

2. Get to class on time or a little earlier.

准时或稍提前进入课堂。

3. Raise your hand when you want to ask a question.

先举手, 后提问。

4. You may speak to the teacher from your desk while you are seated.

在课堂上,学生可以坐着与老师交流,不一定要起立。

5. When you are absent, you must make up the work you have missed. Ask either the teacher or a classmate for the work.

缺课期间,一定要请老师或同学把拉下的学习内容、笔记补上。

6. If you expect to be away from school because of an emergency, tell your teacher in advance and ask for the work you will miss.

遇紧急情况需要离开学校时,应提前告知老师并问清楚在离校期间应学的内容和应完成作业。

7. All assignments you hand in must be your own work.

所交的作业都必须是自己独立完成的。

8. Never cheat on a test. 考试时,决不作弊。

9. If you are having difficulty with a class, schedule an appointment to see the teacher for help. The teacher will be glad to help you.

每当在学习中遇到困难时,你应当主动约见任课老师,寻求帮助。老师随时随地都乐意向你提供学习上的帮助。

10.Students must bring a note for a parent explaining any absence or tardiness.

凡不到校上课或迟到的学生都必须带回通知条,本人必须向父母说明原因。
11.The only acceptable excuse for absence is personal illness, a death in the family, or a religious holiday. It is illegal to stay home from school for any other.

属下列缺勤情形的,学校将不予追究当事学生的责任:本人生病、家人去世或宗教节日。除上述以外的任何其他原因,学生呆在家中而不到校上课的皆属违法行为,学校将追究其和家人的法律责任。

12.When a teacher asks a question and does not name a particular student to answer it, anyone who knows the answer should raise one hand.

当老师提问时,没有明确指定某同学回答时,凡会的同学都应当举手回答。

 

中学生守则和日常行为规范

《中小学生守则》

 1、热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。

2、遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。

3、热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。

4、珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。 

5、自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。

6、积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。

7、孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。

8、热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。

9、诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。

10、热爱大自然,爱护生活环境。

 

《中学生日常行为规范》

一、自尊自爱,注重仪表

1、维护国家荣誉,尊敬国旗、国徽,会唱国歌,升降国旗、奏唱国歌时要肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼。

2、穿戴整洁、朴素大方,不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。

3、讲究卫生,养成良好的卫生习惯。不随地吐痰,不乱扔废弃物。

4、举止文明,不说脏话,不骂人,不打架,不赌博。不涉足未成年人不宜的活动和场所。

5、情趣健康,不看色情、凶杀、暴力、封建迷信的书刊、音像制品,不听不唱不健康歌曲,不参加迷信活动。

6、爱惜名誉,拾金不昧,抵制不良诱惑,不做有损人格的事。

7、注意安全,防火灾、防溺水、防触电、防盗、防中毒等。

二、诚实守信,礼貌待人

8、平等待人,与人为善。尊重他人的人格、宗教信仰、民族风俗习惯。谦恭礼让,尊老爱幼,帮助残疾人。

9、尊重教职工,见面行礼或主动问好,回答师长问话要起立,给老师提意见态度要诚恳。

10、同学之间互相尊重、团结互助、理解宽容、真诚相待、正常交往,不以大欺小,不欺侮同学,不戏弄他人,发生矛盾多做自我批评。

11、使用礼貌用语,讲话注意场合,态度友善,要讲普通话。接受或递送物品时要起立并用双手,

12、未经允许不进入他人房间、不动用他人物品、不看他人信件和日记。

13、不随意打断他人的讲话,不打扰他人学习工作和休息,妨碍他人要道歉。

14、诚实守信,言行一致,答应他人的事要做到,做不到时表示歉意,借他人钱物要及时归还。不说谎,不骗人,不弄虚作假,知错就改。

15、上、下课时起立向老师致敬,下课时,请老师先行。

三、遵规守纪,勤奋学习

16、按时到校,不迟到,不早退,不旷课。

17、上课专心听讲,勤于思考,积极参加讨论,勇于发表见解。

18、认真预习、复习,主动学习,按时完成作业,考试不作弊。

19、积极参加生产劳动和社会实践,积极参加学校组织的其他活动,遵守活动的要求和规定。

20、认真值日,保持教室、校园整洁优美。不在教室和校园内追逐打闹喧哗,维护学校良好秩序。

21、爱护校舍和公物,不在黑板、墙壁、课桌、布告栏等处乱涂改刻画。借用公物要按时归还,损坏东西要赔偿。

22、遵守宿舍和食堂的制度,爱惜粮食,节约水电,服从管理。

23、正确对待困难和挫折,不自卑,不嫉妒,不偏激,保持心理健康。

四、勤劳俭朴,孝敬父母

24、生活节俭,不互相攀比,不乱花钱。

25、学会料理个人生活,自己的衣物用品收放整齐。

26、生活有规律,按时作息,珍惜时间,合理安排课余生活,坚持锻炼身体。

27、经常与父母交流生活、学习、思想等情况,尊重父母意见和教导。

28、外出和到家时,向父母打招呼,未经家长同意,不得在外住宿或留宿他人。

29、体贴帮助父母长辈,主动承担力所能及的家务劳动,关心照顾兄弟姐妹。

30、对家长有意见要有礼貌地提出,讲道理,不任性,不耍脾气,不顶撞。

31、待客热情,起立迎送。不影响邻里正常生活,邻里有困难时主动关心帮助。

五、严于律己,遵守公德

32、遵守国家法律,不做法律禁止的事。

33、遵守交通法规,不闯红灯,不违章骑车,过马路走人行横道,不跨越隔离栏。

34、遵守公共秩序,乘公共交通工具主动购票,给老、幼、病、残、孕及师长让座,不争抢座位。

35、爱护公用设施、文物古迹,爱护庄稼、花草、树木,爱护有益动物和生态环境。

36、遵守网络道德和安全规定,不浏览、不制作、不传播不良信息,慎交网友,不进入营业性网吧。

37、珍爱生命,不吸烟,不喝酒,不滥用药物,拒绝毒品。不参加各种名目的非法组织,不参加非法活动。

38、公共场所不喧哗,瞻仰烈士陵园等相关场所保持肃穆。

39、观看演出和比赛,不起哄滋扰,做文明观众。

40、见义勇为,敢于斗争,对违反社会公德的行为要进行劝阻,发现违法犯罪行为及时报告。

     说明:修订后的《守则》及《规范》自200491日起执行。合并后的《守则》仍为十条,修订后的两个《规范》仍各为二十条和四十条。除对部分内容进行修改和调整外,新的守则和规范根据社会发展对人才培养提出的新要求,分别增加了符合时代特征的内容,如诚实守信、加强实践、合作意识、创新意识、网络文明、安全自护、远离毒品等。根据中学生身心发展特点和规律,《守则》从大处着眼,对学生思想品德形成和行为习惯养成提出了基本要求,《规范》从小处着眼,从行为习惯养成入手,提出具体的、操作性较强的要求。《规范》是对《守则》的细化,两者应结合使用。

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017