注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

毒母亲  

2013-09-05 11:10:16|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毒母亲

 

一个孩子的未来,常常取决于他的母亲。

但对于天底下充满爱意的女人而言,护犊子的心态伴随始终,只是,在原则性的问题上,护犊子往往也是害犊子。

李天一走到今天,现在看来,和他所受的家庭教育非常有关系。

有什么样的母亲,就会有什么样的孩子。就像常言说的:龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞。

在李天一案发生之前,虽然有他驾驶宝马改装车,在西山华府小区门口打人的劣迹,但那时,他的母亲并没有完全出现在人们的面前,我们只是为李家那对老少夫妻感到悲哀,那么好的家庭,那么好的家境,这个儿子就是不争气,把个红色摇篮尿湿了一大片,于是,我们很是为李家叹息。

两年后,李天一再次尿床,让红色摇篮龌蹉不堪。

但这次和宝马案不一样。随着李天一娘亲的出现,我们才恍然大悟:原来,孩子尿床,不是他恶习难改耍泼放赖,而是摇篮本身出了问题——仿佛粉刷的红色十分容易让人憋不住尿的样子。

整个过程,李妈妈都在为儿子做辩护,其言论之大胆,连没有读过书的农村妇女都觉得脸红。

比如对儿子的评价,至少,儿子犯了那么大的事,应该指责几句才对,就算是心里疼爱极了这个独苗,也该为对得起外人而假装数落几声才对。但她对爱子的评价始终没有因为他的“错误”而感到丝毫的愧疚。儿子始终是“单纯”“阳光”“真诚”“善良”“干净”的。就算儿子真的是“嫖娼”,也不至于“单纯”“阳光”“真诚”“善良”“干净”吧?

但对于李妈妈而言,儿子去嫖娼,是一手交钱一手交货,根本没有任何问题:他“只是玩玩而已,给了钱。”“上海的4个法官还是成年人,非常优秀的干部同志们,都在这样的一个环境里失足了,孩子们怎么经得起这样的诱惑?”这是一个母亲为儿子找到的最合理的辩词。但是,上海法官嫖娼发生在李天一之后,稍懂逻辑的人都知道,按照时间顺序,仿佛法官是向红二代学习的结果,李妈妈与时俱进,把后来发生的事当成前发事的依据,显然不对。更可笑的是,这几个嫖娼的法官,在李妈妈眼里,依然是“非常优秀的干部同志们”!“ 非常优秀的干部同志们”组团嫖娼,不是个人的问题,是在“这样的一个环境里失足了”!

“忠厚仗义的纯净孩子”被关押了,这让母亲愤愤不平。但李妈妈固执的以为,被关押的不应该是她的儿子,应该是社会,应该把社会关进去蹲号子:“儿子没错,错的是社会环境。”他不仅为儿子开脱了,也为上海“非常优秀的干部同志们”鸣冤。

妈妈为儿子护短,也是天经地义的事,只是,一旦上升到法律层面,就应该另当别论,这是常识。但受过良好教育且在红色环境里伴随着婚姻长大的李妈妈此次显然把自己混同于一个法盲了。“4个孩子都认错,但他们没有一个人认为自己强奸,只是觉得自己做错了事而道歉。”是不是强奸,不是由实施者说得算的,李妈妈不懂,就算是嫖娼吧,在她看来,也最多是做了一件错事,她不知道,嫖娼也是违法的,只是比强奸要轻些。当上海的法官正在为嫖娼而焦头烂额时,李妈妈正在为儿子找一个嫖娼的名分而走南闯北直捣北京。

有什么样的妈妈,就会有什么样的儿子,这话用在李天一身上非常贴切,即使是面对犯罪,“儿子永远是闪光的,无论是在歌友会上,还是审判台上。”李妈妈非常欣慰的说:“我的儿子很懂事,很淡定。”如果是我们的孩子,摊上了这么档子事,就一定不会淡定,而应该是胆战心惊,后悔不跌。

  难能可贵的是李妈妈也为这件事而追悔不已,她追悔的是没有看管好这个倒霉的交叉时间,让儿子鬼使神差的出了事:“我没法回家,追赶不上,没想到一瞬间,他就掉进了陷阱。”“在这样的一个环境里失足了”的“非常优秀的干部同志们”终于找到了继续当法官的理由,他们大约也可能是“没想到一瞬间,就掉进了陷阱”。受害者是掉进了陷阱里的人,错误当然属于挖陷阱的人;换句话说,一个人去嫖娼,该抓的是妓女和社会。

前车之鉴,居然发生在自己的身上,李妈妈便只好要求“对待女孩子很呵护,眼光也很好”的儿子自己当自己的老师了:“以后你要注意,这种环境不去,不要上当,也不要喝酒。”这就对了。

据说,李天一所受的教育非常“红”,他是李妈妈梦鸽同志倾力投入的除歌唱红歌以外另一项伟大的事业。“两周岁开始就要他参加各种补习班;从小让他练钢琴、书法,日不间断;周末都是练习冰球;天黑后就不让出去玩,在家写作业等”。 在一次电视访谈节目(鲁豫有约)中,李双江曾骄傲的说:“她(梦鸽)定的指标太高,一定要夺诺贝尔奖金,一定要当什么大人物。”

虽然在网民眼中,李家的“教育”早成笑柄,但李妈妈义无反顾,即使面对网上那些恶毒的咒骂语句,甚至面对人们指着她当面骂“婊子”,李妈妈也非常淡定:“我不在乎!”

曾经有这样一个故事,一个死刑犯,在满足自己最后的愿望时,提出要吃奶,当他的妈妈把奶头塞进他即将赴死的儿子嘴里时,儿子一口就把妈妈的奶头咬掉了,他给出的理由是,他的妈妈生养了他,但没有教育好他,这个故事让人唏嘘,更让人警醒。只是,李妈妈梦鸽的奶头至今尚全。

李妈妈始终相信,儿子是被陷害的,“我相信司法公正,相信审判会是公平公正的”,“偶然犯错的”儿子没有犯罪,他一定有一个美好的未来”。

 我们需要给每一个孩子一个美好的未来,就像我们也能够支持李妈妈给她的儿子一个美好的未来一样。

我们真诚的希望,李天一能在李妈妈的教育下,有一个美好的未来,只是,请求天下的妈妈不要完全模仿。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017