注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

当我们正准备聆听报告时  

2013-10-29 11:07:09|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当我们正准备聆听报告时

 

只要是国家的人,无论是谁,都聆听过很多场报告。地位低的,听地位较低的领导作报告;地位高的,听地位更高的领导作报告。有时候,任务重了,事情急了,小人物也能亲耳聆听到大人物的报告。

比如,某某某地,根据上级要求,开展“警示教育月”活动,面对这么个严谨的话题,一把手就会在台上端坐着,义正词严的作报告。根据听会者以往的经验,领导作报告是很善于深入浅出的,他往往会归纳出一二三四五点要求,便于台下的听众记录、领会、贯彻、执行。于是他说:廉政建设要把好“五关”,具体说来,就是:领导干部要把好“思想关”,筑牢思想防线;领导干部要把好“欲望关”,时刻警钟长鸣;领导干部要把好“权力关”,正确使用权力;领导干部要把好“小节关”,始终严于律己;领导干部要把好“约束关”,自觉接受监督。作为会场上最大的领导干部,他的讲话是非常契合上级精神的,他绝对能让在场的人感受到作为主要领导干部,他绝对是能过好这五关的。而所谓过五关斩六将,估计他的话语能让台下有的人后颈窝一阵阵的凉。

这是一场能让人热血沸腾的报告,我们不得不对台上作报告的领导刮目相看,虽然私下里总有人造领导的谣,但凭借领导台上掷地有声的话语,就知道谣言止于智者,而谣言,也会随着这个坚强有力的报告而不攻自破。

于是,大家忙着记录,准备回去逐层传达,学习,领会,贯彻。这份报告,至少对自己是个很好的鞭策,能起到防患于未然的警示效果。正所谓有则改之无则加勉,一切向领导看齐,和他保持同一个声音,同一个步骤,同一个原则,绝对是没有错的;而对照自查,更是领导的要求,也是在下们的职责所在。

即使是中央巡视组碰巧来了,听到有这个报告,也不会轻易相信群众随便反映的一些问题,比如在党风廉政建设方面,他会搞权钱交易;比如在对某些案件处理时,他会查处不力、处理偏轻;比如缺乏严格有效的监督制约措施,他会在工程建设、矿产开发、土地出让等领域腐败,等,等等,等等等。

他的讲话肯定能给了人民群众一针强心针,能让反映问题者无地自容,毕竟,做贼心虚,哪里见贼人敢在台上面对这么多人,做到如此理直气壮井井有条的?

但是,非常不幸,中央巡视组仿佛不吃这一套,他们肩负的重任绝不许自己偏听则暗,终于,报告会不久,这个人就像刚刚发生重大逆转的季建业一样,话音未落,人就被带走了。虽然他也许正在为下一次的报告会准备稿子。季市长不也是这样?他正要去一个大会作重要报告,结果,会议开始了,主席台正中央却缺了他一人,这位,也是如此。据说,他是中国的第11只老虎,贵州省委常委、遵义市委书记廖少华,他以自己的实际行动,加强了季市长所能达到的讽刺效果。但我们更担心,有没有人正准备加强廖书记的讽刺效果呢?还真难说,毕竟老虎未必止于第11只,谁知道马戏团的规模到底有多大。

现在,该轮到聆听报告的人面面相觑了——他说的话是对的,但做的事却是错的,这叫人情何以堪,这,不是在糊弄人吗?叫他们今后该如何面对报告大会……

但听会者也未必要怀疑一切,对于谣言集于一身但仍能坐在台上作报告的人,只要你反着听他的报告,就觉得他说的更加有理,不是自己闯不过那“廉政五关”,他何以总结得出来?深刻啊。

    这样的老虎,的确该打。如果有这样的苍蝇,也该打。他职业病似的老是在人家的耳朵边嗡嗡嗡的叫,殊不知他正是在掩人耳目。不打,我们的耳根子就不能清净。单凭这一点,我们就要坚决拥护老大的决策。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017