注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

知耻而后勇  

2014-11-23 10:26:13|  分类: 悟人子弟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家长会。知耻而后勇 - 黄石老鼠 - 然后知足

 家长们一定看到了教学楼张贴的光荣榜,这个榜,对2班而言,一言以蔽之,惨不忍睹。

   晒出的“成绩单”显示,进入年级前120名的,2班只有27人,前十名的依然只有1人,前二十名的还是2人,前五十名的才7人。

   家长会的第一个话题当然是谈成绩,我用十个字概括了他们的成绩,叫做“前面的不前,后面的不后”。

   所谓“前面的不前”,指的是,班上排名靠前的同学,在年级并不靠前,从龙虎榜看,甚至是非常靠后。周五,高一的一个班主任阴阳怪气的说:“你们班的成绩不怎么样啊。”我没有理会。我当时想,2个月而已,我不能怎么样。

   家长会后,一个家长在谈到自己的孩子时说,“他自己不行,还瞧不起别人”,我知道这句话的深刻含义,他的孩子瞧不起自己的班,所以选择了“单干”。我能理解这份失望。

   但是,我没有对自己失望,既然接受了,就得承担。

   我总结的第二句“后面的不后”是什么意思?这是我比较欣慰的“成果”。两个月后,原来年级前一百名的15人已经变为23人,前120名的22人已变为27人,两个月前年级排名在200名之后的有7人,现在只有2人,原来年级排名在300名后的有3人,现在,消灭了。9月份班上最后一名在年级的排名是335名,11月份最后一名的排名是258名。我不敢说这是成绩,因为没有人瞧得起“后面”的进步。

   对于一个一切以升学率和一本成绩考查质量的学校而言,没有人会关注我这个所谓的“后面的不后”,因为,“后面的”再怎么“不后”,一本也是渺茫,甚至可以说是完全没有希望。

   我们,为了“一本”而活着。人们的价值观,根据“一本”而制订。

   我不能说什么,毕竟,技不如人,连个辩解的机会都没有。9月初,我在“被安排”之后,想得最多的是“砧板”这个词,各种各样血肉模糊的砧板在眼前晃悠。

   我是被人送到了砧板上的。这一点,让我很长时间愤愤不平,为什么不把自以为是的自己送上砧板,而是我?

   路过的人,无论是像那个阴阳怪气的老师,还是像那个家长和他的孩子那样勇于发言的,还是那些把腹诽埋藏在心里漠然而过的,我都能读懂。

   说白了,我知道羞耻,即使这份羞耻感在当初是被人安排给我的,我也得承受。

   我知道羞耻,知道自己的努力也并不能立即消灭这种恶感。

   我需要时间。

   正如他们需要时间。好在我并不像其他人那样,对于“优异成绩”的取得,采取了“迫不及待”的态度;我需要时间。

   只有时间才能弥补时间。

   是不是所有的人都懂得这个道理?我是指2班的42个孩子。

   他们愿意为我洗去这份耻辱感吗?我不知道。

   怪异的眼神,阴险的议论,是想象之中的;“被安排者”言语上的忌讳,也是不言而喻的。

   我比他们做得更绝。一张龙虎榜未必十分显眼,年级下发了一张不可外传的“分析表”,将一本二本人数、希望数和指标一一列出,那是一组让人崩溃的数据,我把它贴在了教室里最显眼的位置,教室里所有的人都看到了,家长都看到了。那个墙面,成了2班的耻辱柱。

   我把这个班和我一起钉在了耻辱柱上。

   我在张贴的瞬间,有人表示的谨慎的担心,但我是个我行我素的人,我不怕。

不是所有的人都愿意直言不讳的表达对我和这个班的失望, 我不知道他们在看了这份数据时,内心的翻云覆雨;就算是绝望吧,也请在绝望之余,稍事“休息”,喘口气,细想一下:这份数据,难道仅仅和我有关?和这个班有关?“2班”是不是一个抽象的符号?如果见过耻辱柱上这份表格的每个人都能明白,这些数据其实和他们每个人都有关,那就再好不过了——我只希望,看到了这张数据表的人,能将自己置之事中,而不是置之事外。

   和我有关,和你也有关,然后,我们一起,知耻而后勇。

   “后面的不后”,聊解郁结,虽然没有人看得到也没有人愿意看到;“前面的不前”,是为隐忧,我和你都看到了。

   我没有发言权,因为,他们给了我一把“钢尺”。一些人,也许正躲在钢尺的背后等着看笑话。我也不怕。

   他们,到底能走多远?这要看他们的意志和毅力。

   知耻而后勇,需要真心付出,需要自己为自己付出。

   值得欣慰的是,叫他们自己办一个黑板报,他们写出了12个字,这12个字完全不是出于我的授意,但与我是如此的契合,我希望我们之间继续保持这样的默契,直到“明天”。

  忘记昨天   直面今天   迎接明天

 

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017