注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

2014年高考湖北卷作文选(1)  

2014-11-25 16:51:24|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【作文题】

 

阅读下面的材料,按要求作文。(60分)

  游客们来到山脚下,这里流水潺潺,鸟语花香。游客问下山的人;上面有好看的吗?有人答没有,有人答有。

于是有人留在山脚赏景,有人继续爬山。来到山腰,这里古木参天,林静山幽。问下山的人:上面好看吗?有人答没啥好看的,有人答好看。

于是有人在山腰流连,有人继续攀登,来到山顶,只见云海茫茫,群山隐约。

请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定,标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。

 

【满分作文】

 

更上一步,追寻心中的美

 

心中有美,一步一景;心中无美,十步亦枉然。

心中有美,路途中的汗水使眼前的美弥足珍贵;心中无美,艰辛越多,“代价”越大,抱怨愈多,惊世之美也将终究沦落于“就那回事”。

心中有美,方寸之间,可见天地;一俯一仰,忘怀春秋。心中无美,纵处于绝尘之境,亦难得有发现美的慧眼。

    佛家有云,“佛在心中”。我亦想说:“美在心中”。心中美的多少,决定了我们在探寻美的路途上行走的远近,决定了付出与收获间的比例系数的正负大小,决定了我们对美的洞察力的强弱,并进而可以决定人生的美丽与丑陋,杰出和平凡。

    王临川说:“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”在追寻美的路途上走得愈远愈久,看到的世界便愈开阔而深沉。孔夫子登泰山而小天下,其中乐趣与美丽,自非只愿在山腰歇憩的俗人可知。“欲穷千里目,更上一层楼”。多少探险者向未知、向绝顶进军,其目的不在于炫耀自己的本领,而在于那不倦寻觅自然之美的心能得以满足。

    处于美的所在,为何有人感慨“不畏浮云遮望眼”,有人却抱怨“不见长安见尘雾”?因为追寻美的心境不同,看待事物的角度自会不同。唯有美的心境才能渲染出那隐藏的美。如今有许多游客欣然而往,怅然而归,甚至大呼上当,为什么?并非景点之美有所减损,只缘抱着一颗寻求视觉刺激之心的人,不能从青山绿水、断壁颓垣中搜索出真正的美。反之,怀着美的心,艰辛自不太苦,发现美的能力也会大幅提升。

    不仅如此,向往美的心灵,也能提高我们的人生境界,为我们的生命增色。魏晋时代政治黑暗,文人或随波逐流,或追求玄虚,唯陶渊明能够“心远地自偏”,在田园饮酒中得到真乐,在乱世构筑心中的桃源。沈从文在“五七干校”“流放”期间,与友人的飞鸿中只字不言生活的艰难、内心的苦闷,只讲那里的万顷荷花,凭记忆写出学术著作。他们在人生境界中更上了一步,于是在险恶之境中也能步步生莲,像在瀚海的王洛宾那般,找到心中的美,得到美的人生。

    “不到黄河心不死”,只因为我向往那天上来的奔流,只因为我欣赏那九曲连环之美。我愿在纷杂碌碌的人流中独辟蹊径,一步步登上那有无限风光的险峰,让心中的美得以绽放!

   25+25+10=60

 

 

流连平凡的幸福

 

    一千个人眼中有一千个哈姆雷特,人生的精彩之处便在于无穷无尽的变化。从我们呱呱坠地开始,路便在我们脚下,在我们心中缓缓展开。这些路或平凡,或不凡,或平淡,或激荡,但都独一无二。

    有些人痴心于一次次超越,在失败者的枯骨上踏上巅峰,可也许,最高处,不胜寒。在最初的自豪与骄傲过后便有如刺骨冷风的孤寂袭来,痛入骨髓;有些人流连于油盐酱醋茶的幸福,人生对他们来说便如一次读书的过程。从白纸黑字中咀嚼,感悟平淡如水的美好。

    有人说,高三是活时痛苦,过后幸福的人生磨难。但若有可能,我却希望永远将时间静止在高三,因为在这时,有我最亲的家人陪在我身边,逗我开心,让我从紧张中暂得喘息,在我最爱的挚友与我互相扶持,共同培养一颗名叫梦想的树。有了这些,结果已不重要,这其中的感动与爱早已超越了一切。

    在杭州,有一个免费凉茶摊,每年盛夏便会为来往汗流浃背的路人捧上一碗沁透心脾的茶水,算起来已有五十年。现在的摊主的名字和她的茶摊一样朴素,叫盛阿香。一碗淡茶,一声问候,我想这时,无论是头上炽热骄阳,还是外界风云变幻,都已被这淡淡的茶香与清爽的凉气驱散得无影无踪。好想,在今夏,去杭州,品茗一下这不同于西湖龙井的平凡的幸福。

    当然,人往高处走,水往低处流,在而今社会竞争日益激烈的趋势下,停留也许便会被淘汰,在内心深处,大多数人还是向往如乔布斯、曼德拉这样掌世界于手心中,可不要忘了,他们毕竟是凤毛麟角,而大多数的我们却往往会因一心向前而忽略了身边的鸟语花香。

    其实,山脚、山腰、山顶的人生各有千秋,但在我们准备动身攀登之时,为何不好好扣问自己的心扉:我们生命中最重要的究竟是什么?

    山顶也许看得高,望得远,但必将一人承受这风起云涌,因为,你已与这个世界产生了距离。

    其实幸福很简单,其真谛便在于:当我们平凡时,流连平凡的幸福。

    此生,我愿与身边人,与万波汹涌中沉淀,于平和中捧读手中的人生。

25+25+10=60

 

 

心之远,人之高

 

世上本无所谓“极”与“最”,也无所谓“有”与“无”,因为万物之所在,存在比较,存于内心。你永远不会知道大海有多宽广,直到你亲身感受到海风在耳边呼啸,海浪在腿上拍打,却如何也看不见天与海的分界线时的那种浩瀚之感。人,同样也是这样,拥有一片心海。我们或许在别人的话语中徘徊惆怅,或许被自己的内心所困,不敢迈出求索的步伐,但只要沉下心来,听听自己内心的声音,你就会清晰地看见人生又一个入口——通向更高处。

静下心来,摆脱他人的评价,跟随内心,勇敢迈出自己人生的步伐,我们便足以点亮人生之灯。父母吸毒的阴影笼罩不了她光明的内心,家庭穷苦的现实也摧毁不了她怀里萌动的梦想。这个出生于美国贫民窟的小女孩没有淹没在人生的苦海里,却是紧跟心灵求知的渴望一路走来,最终以坚毅的内心与顽强的拼搏成为哈佛女研究生。她叫莉兹默里,是用心追求人生高度的前行者。

不要在意别人的评价,因为个体的能力是无穷的,只要我们潜于内心,我们就可以挖掘出最好的自己。

忠于内心的声音,有着自己的追求,在他人眼中也许荒诞可笑,自己只要奋力前行,即使在最平凡的岗位,也能收获心灵的成就与内心的满足。风烛残年,他伸出瘦弱的双手托起数百名贫困生求学的希望,那几十年不变的着装和一日三餐的馒头更是在敲打着我们所有人的心灵。他叫刘盛兰,生活在社会的最底层,却用捡垃圾的手绘出孩子们美好的明天。

也许他人在为自己的生计而奔波,刘盛兰老人却看到了社会的关爱之山与人性的大爱之山。立于山顶,刘盛兰老人全览时间最美好的风景。

心能想多远,我们才能走多远。有时,聆听内心,步随心转,更是一种高尚的国爱,一种心灵的崇高感,一种无私的使命与担当。离家多年,黄旭华响应国家的号召,投入核潜艇研究事业中,舍小家,顾大家。动荡不安的年代,他挺起腰杆,就成了国家的一根支柱,任凭风雨雷电循环,使终背负着国家的重担。山上草绿了又黄,他却早已青丝成雪,令人敬仰。

人生如山,山上的风景美丑与否,均在个人。有的人在意自己,方其抵达个人之顶时便笑声琅琅;有的人在意集体,不达仁义之山誓不罢休;还有的人一生仰望国家之山,用大义大爱一次次感动着平凡的人们,传递正能量,关键在于个人之心。

而心是登上人生之山的动力,我们唯有把握内心,沉心于己,用智慧的头脑与一颗博爱之心去一次次扣打心灵之门,才能忘却外界的眼神,自己亲自一览个人的人生之顶,收获山上幽静之风景。

25+25+10=60

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017