注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

我们做事常常被掣肘  

2014-02-26 20:45:48|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比如放电影。

关在笼子里的孩子,缺乏除了教科书意外的文化艺术熏陶,这是不争的事实。一个孩子读书读到高中毕业,狗屁都不知道,说话不着调,做事不在理,跟我们的教育的确有关。

官僚和专家其实对教育的贡献非常有限,他们希望通过权威和行政命令去干预老师的日常教学,即使是在所谓“新课程改革”的背景下,他们也喜欢用七八十年代的那一套东西掣肘。

比如放电影。

一个学生一年看十部电影,过不过分?

也许,单从数量上看,一个学生一年能看十部电影,比如寒暑假,他们就有可能看电影,凡电影院播放的东西,他去看,是没有人干涉的。

但是,如果把电影挪到课堂上,就另当别论。官员、家长,甚至同事,都认为不妥。上课就上课,怎么能看电影?

所以,当我们在晚上放电影时,常常是提心吊胆,放电影之前,恳请学生不要回家说看了电影,否则,家长就会投诉,教育局就会“彻查”,学校领导就会坐视要管,弄得我们像是犯了大错误。

但我还是有点个性的,该放的电影,我一定得放。比如《唐之韵》,二十集,必须一集一集的放完,如果有时间,还得复习一遍。

比如《边城》,不放绝对不行。那么一部美丽的小说,要他们课后去阅读,非常难,而且买书需要花钱,最好的办法就是看电影。课本就节选了四个小章节,对于一部如此美丽的小说,能起到多大的作用?

我尤其讨厌中长篇小说节选。你要我怎么讲呢?你要他们学什么呢?课后虽然有一道练习题,叫“课后请完整阅读《XXX》”,请问,谁给了他们足够的时间和金钱?

每册必修教材的后面,都有所谓的名著导读,就两三张纸的小说简介,能起到什么作用?还要求学生课后阅读!《大卫科波菲尔》《战争与和平》《安娜卡列尼娜》《红楼梦》《水浒传》……谁给了他们读完这些书的可能?就算是一部薄薄的《老人与海》,让他们阅读完,都非常困难!

简单的问一句:学生不知道《大卫科波菲尔》《战争与和平》《安娜卡列尼娜》《红楼梦》《水浒传》……,你叫我给他讲什么?要不,干脆就把这些东西从教材的必修里删除。

不过,没时间读书,又不让看电影,也给老师增加了福利,反正他们都没机会看这东西,站在讲台上的人,任凭你胡说八道,也足够能唬住人,说不定那帮啥都不知道的孩子还把你奉若神灵呢!狗屁胡说的人常常被人认为是博大精深,估计跟愚民政策有关。

照这样说来,至少,语文老师是非常好当的,因为,你说的,他都不知道。这就好办。不就四十分钟一节课嘛,把杨志扯到三国里去,也不会被人发觉,正如关公战秦琼,同样不失为一曲好戏,一节好课。

中国有多少所学校的图书馆存有能满足学生在一个学期内务必读完的“必读”名著?就算是有电子阅览室,谁给了他们足够的时间坐在电脑前?

经典的电影正好弥补了这个空白,可惜,不是人人都懂。

至于一本选修的“影视文学欣赏”,恐怕无人能够完成这项艰巨的教学任务,好在这本选修教材并非高考必考,所以,学生只需交了钱领了书就完事,老师也从不会提及。不许看电影却要让老师教授让学生学习“影视文学欣赏”,这奇葩的现实总能让人忍俊不禁。

我们的所谓教学改革,离教育本身到底有多远?

有时候,我们出现了某种职业倦怠,上级说,老师可不能这样。我不这样又能怎样呢?我的职业倦怠,有时候就是你们给的呀!那么多不着边际的规定,掣肘于我,我不倦怠才怪呢?难道我为了混碗饭吃就要和你玩命?我不会那么傻。所以,我倦怠了。所以,我只好倦怠了。

我要做的,你不让我做。这,不赖我。

说句不客气且妄自尊大的话,那些靠权威和命令把关教育的人,不仅是掣肘者,常常也是外行。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017