注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

【好文台】“官商勾结”与“民商和谐”  

2014-04-21 16:40:28|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【声明:这里是学生习作选登,文笔稚嫩,请多包涵。

 “官商勾结”与“民商和谐” 

       最近,读到一篇文章,里面说,中国之所以在历次体制改革中进展不大,是因为中国的人才大多都流向了政府机构,他们的才能全部用到了如何“运筹帷幄”、以权谋私上,而每次在改革上面提“意见”掣肘的,正是他们。

        这个结论,也许能够解释为什么在反腐力度如此强大的态势下,一些官员还敢于损公肥私的难题。

人们常说中国的有钱人为富不仁,国外的怎么怎么好。其实,造成这种差异的原因正是各国不同体制中人才流向的差异。在欧洲,人才就业往往是选择高新技术类的企业,而不是政府,他们的才能全部用在科技创新上,只有生产出高性能的产品,得到社会认可,他们的价值才能得以体现,他们的社会地位才能得以巩固,否则就会在竞争中被淘汰。而在中国,成为公务员几乎成了人才的首选出路,进入政府的有些人才,为了谋取更多的不当利益,成为有钱人,不惜铤而走险,走以权谋私这条“捷径”。相比之后会发现,进入政府的某些所谓人才为了谋取更多的利益,手法各样,而最终的结果几乎可以说是殊途同归,那就是身败名裂。

这类有钱人,其实是有权人,他们的物质生活和道德标准不在同一个档次上。当今的中国社会,人们对官商之间的来往见怪不怪,两者在利益上可以说是双赢的,前者提供谋取利益的方便,后者得到了利益再“回报”给前者,这种轻松的活,谁都愿意做。如果周围一个监督的机构都没有,那么他们更可以放心大胆地做。久而久之,商人就不会通过提高产品质量来做大企业,而是勾结官员寻找捷径,他们产品的好坏就无所谓了,即使在经营销售等环节出了问题,也有人出面明里暗里摆平,承担的法律风险变得越来越小;加之官商来往日益频繁,官员和商人与普通民众的来往自然就少了,于是贫富两个集团的关系就淡了,成了两个相互对立的阶层,这种情况下,富有的人群自然就敢于藐视社会的道德标准了,就敢于轻贱普通大众了,就敢于在食品中藏“毒”违法经营了。官商之间的这种关系一旦牢固建立,商人犯罪的成本就会大大降低。在某种程度上,官,就是商;商,也就是官,很多人官商一体,不仅在政治上捞到了很高的社会地位,在经济上也得到了更大的利益,刘维、刘汉的违法犯罪故事就证明了这一点。

新一届政府上台后,对官员的反腐力度加大,把权力关进了制度的笼子。这么做的好处是,至少能让人们看到公务员的日子并不像原来那样风光了,一旦权力被关进了制度的笼子,政府官员的触角就不可能再随便伸出去,也不可能再呼风唤雨,商人与官员的勾结不仅无利可图,甚至会变得危险。打破了官商勾结的老体制,官员不再是商人的最爱,也不再是不正当利益的搏大者,一些人就不得不扔了公务员这个香饽饽,他们将作为人才,逐渐流向企业。在官道上再也捞不到好处的商人们,也会改弦更张,他们要谋取更多的利益,就必须通过在普通民众中建立良好的信誉,提升自身的道德影响力,提高产品的实际竞争力,才能在市场经济的大潮中不被淘汰。除此之外,别无选择。

新一届政府斩断了官商勾结的利益链,这就倒逼着商人们必须将自身利益与普通民众捆绑在一起,用产品的质量替自己说话。当官商勾结成为过去,当良好的民商关系建立起来,老百姓的“仇富”心理自然就没有了,社会经济才会得到良性发展。【高二(2)班  余小昊

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017