注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

【好文台】扼住那个欲望的“鬼”  

2014-04-21 16:43:30|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国自古以来就是礼仪之邦,儒教盛行,有一套完整的道德体系,但在今天,古老的“仁、义、礼、智、信”似乎正在一步步走向没落,仿佛前人遗训已跟不上时代前进的步伐。

近些年来,太多发生在我们周围的“小事”让人忧心忡忡。校长带小学女生开房、郭美美炫富、红十字会曝黑暗内幕、大学生开车撞死人后疯狂叫嚣“我爸是李刚”、李天一祸害良人却百般抵赖、老人大街上摔倒讹人……面对一件件丑闻带来的负能量,我们不禁要问,“这个社会到底怎么了?”中国人的道德水平是不是真的如网友所说,正在日益降低?

毋庸讳言,随着时代的发展,人们的物质生活水平的确提高了,但思想道德水平并没有随着物质生活的丰富而有明显提高,反而有降低的趋势。

“为什么会这样?”有人指责是学校没有在基础教育阶段教育好学生,只在乎学生的考试分数,缺乏对学生思想道德的培养。有人认为造成如今这种难看局面的,还与社会、家庭对人的影响息息相关。社会上的不良风气直接影响了青年人的道德观念与价值观,家庭对孩子的传统道德教育也很缺失。

人们在追究“到底是谁的责任”的同时,在给我们这个有病的社会开出一剂剂药方的同时,却忽视了另外一个问题,是不是我们的社会真的无可救药了?是不是我们的道德水平真的到了如此不堪的地步?我们还有没有信心去挽救?

我倒不这么看。也许正是由于我们在不经意间对某些具体事件作了过分放大的处理,才让我们对社会上的某些负面现象“加深”了坏印象,降低了我们对社会的信任度。我宁愿相信,社会上那些道德败坏者,只是极少数人。

当我们认真观察社会,我们就可以看到“最美妈妈”奋不顾身用双手救下不慎坠楼的婴儿,双手骨折却微笑着说不后悔;也能看见舍己救人的“最美大学生”为救落水者,手拉手为生命接力,即使不幸落难也在所不惜;也还记得“最美司机”在身受重伤时,依然关心乘客的安危,耗尽自己最后的生命保全了乘客的生命安全……数不清的“最美”用他们平凡的行动感动着我们,激励着我们。他们给我们幸福的生活带来了无限的“正能量”,他们的行为诠释了什么才是仁爱,什么才是道德。他们的行为告诉我们,古老的道德文化并没有灭失,反而在他们的手中壮大。他们的义举恰好证明了物质生活水平的提高,并不会降低人的道德水平,反而扩展了道德的空间。

有人说,人一出生就攒紧两个小拳头哭,一个拳头攒着的是权,一个拳头攒着的是钱,因为暂时没有得到满足,就嚎啕大哭,我相信这个笑话是有道理的,其实,每个人都养了一个充满了欲望的“鬼”,并让它住在我们心里,我们只有用道德的准绳禁锢它,约束它,才能让自己不受这个“鬼”的驱使,才能让它不出来为非作歹。我们不否认,社会的多元发展,会让一些意志薄弱的人,常常被金钱名利诱惑,欲壑难填,丢掉了本该固守的道德,释放了内心的“鬼”,祸害了社会正统的道德观念。但这并不能说明,伦理道德的缺失和当今社会的发展,和物质生活的丰富有逻辑上的关联。其实,在物质生活并不富裕的古代,各种“负能量”早已有之。宇文化及为当皇帝弑兄杀父;秦桧卖国求荣,杀害民族英雄岳飞;隋炀帝荒淫无度,吃喝玩乐压榨百姓。这些人虽得一时风光,但死后却被万世唾骂。

社会的道德水平指数,得益于每个人的自身修炼程度。只有我们每个人的自身修养提高了,不再被物质世界左右自己的良知,我们社会的道德水准才会整体提高。人,只有控制住了内心里充满了欲望的那个“鬼”,才能让我们的道德臻于完善,而道德水准的降低与物质生活的丰富没有任何必然的联系,我们只有提高自己的道德修养,才能在物质世界的诱惑中保持良知。【高二(2)班   周涛

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017