注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

【好文台】请呵护我们的良知  

2014-04-29 16:26:19|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


突发的灾难常常与冷漠的围观结伴而行,这是现如今国人的尴尬,也是我们的悲哀。老人倒地无人来扶,往往成为了道德滑坡的标本;频繁的“助人为祸”,在激起好人难做的嗟叹的同时,又加剧了我们的困惑。等到再有此类事故发生时,看客依旧冰冷的姿态,刻印着道德底线下移的深层感伤。

谈到这个话题,我们不得不回到2011年的小悦悦事件中,冷漠的路人走了,留下了不在现场的全体国人的唾骂,在这种循环往复的冷漠中,我们似乎忘记了“最后一个好人”,她叫陈贤妹,一位步履蹒跚的老人,她在物欲横流的当代社会却坚守着道德的准绳。她出于朴素的良知和做人的本能,抱起女孩残破的躯体,出于善心和耐心,一遍遍讲述着那个令人绝望的悲剧时刻。她用自己的行动,诠释着一个良心未泯的中国人的道德品质。

    身材矮小的陈贤妹在俯拾之间成为了一个巨大的问号,拷问着中国人的道德和良知,她抱起小女孩的那一刹那,有如把一个石块扔进了社会道德的深潭里,溅起了一阵水花。我们多么希望,人们在记起那十八个路人的群像时,也记得这个叫陈贤妹的好人,并记得她说过的一句简短朴实的话:我只是做了一个人应该做的事情

    小悦悦走了,带着对这个社会的茫然不知与人们的唏嘘与同情走了。时间也许能抹去过去的创伤,活着的人,无论冷漠与热情,都在继续活着。有时候,我们也许更应该扪心自问,小悦悦去了,她带走的除了自己年幼的生命,还带走了什么?那些被她带走的,会不会还有我们的良知?

    我们不希望更多的冷漠对准更多的人。也许,在我们周围,还有更多的人用胸腔里的热血滋润着我们那萎缩的良心,呼唤着道德的回归。如果说道德是一棵长青树,那么浇灌它的必定是出自心田的清泉;如果说道德是一朵开不败的花,那么照耀它的必定是人性的光辉。他们可以点燃生命的激情,给迷失方向的人照亮道德的领地,点亮时代呼唤道德回归的灯塔。

    对于社会而言,道德是保证我们良好生活的必要条件,在人们的生活水平不断提高的今天,在人们倍感道德缺失的今天,人的良知,则是一种约束,也许只有被唤醒的良知,才能让人类免于滑向堕落、野蛮与冷血的边缘。

    若是失去了良知,我们大约会退化为原始人,当原始人充斥在高楼耸立、灯红酒绿的街道巷口,那将是一件多么有趣的事啊,而这种局面,谁愿意看到?(202孙熙)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017