注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

官员们的包装  

2014-05-27 16:50:05|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在谈包装之前,必须说明一个问题,像华池县环保局局长、物价局局长这类猛灌女下属“竹叶青”然后将其强奸的干部,是不属于今天讨论的话题的。这两位,算不上是顶着群教活动的风作案,他们根本就是人渣,这样的流氓是如何爬上局长宝座的,“有待进一步调查”。

开个玩笑,不用紧张,其实没有人去查他们的出身。大家就喜欢就事论事,闹远了,影响不好,他们走上领导岗位的那一脚,如果真的是得到了贵人的扶持,现在出了这样龌蹉的流氓事件,会让从前的伯乐们老脸挂不住,又何必。老领导当初看中的是他们的长处,只是没想到他们日后会变坏。他们的那个被领导看中得以提拔的长处,现在看来,就是包装。

用他们做博文的开头,就是要说包装。什么是包装呢?简单说来,就是人在江湖飘的那身行头。比如某人曾经在校时是一个学渣,入行后,学历就成了问题,于是找一切机会去进修,挂靠各类能开口子的大学,或者进党校,学习,便有了文凭,履历表不再是白的。这,就是包装。我一个高中同学,一个村子里长大的,搞建筑赚了不少钱,都拿去买了官,但那只是初级阶段,要想进步,还得自身修炼,于是就把高中终点学历翻新成了研究生学历,这样,就有了身份,有了能力,虽然他一辈子超生4个(一共5个娃,其中送人一个),还能管理全镇的计生工作,说明他有能力,有资历。每次回乡扫墓时碰到他,官不大,就个乡镇的局长吧,但味儿十足,说话哼哼哈哈的,抽烟是软中华,有专车在门口候着,指使起司机来,更是有模有样,就差没叫他当着群众的面给自己擦鞋。现在,出状况了,据说,他给读完研究生的四女儿安排了个职位,在市中心某菜场卖肉。可别瞧不起卖肉,可有学问了,北大学子不也卖肉吗?研究生干嘛不能卖肉?四女儿卖肉的窍门是北大学子学不来的,因为北大学子没有个当镇干部的爹,不能为他一次从肉联拿6万元钱的肉票,一个月的有效期,分给下属和其他兄弟部门,北大肉铺绝对没有四女儿的肉市火。女研究生几千元月薪的高收入不要,体面的工作不要,偏要到脏兮兮的菜场去卖肉,图的就是快速致富。结果是,老爸东窗事发,被双规了。可惜的是,他把自己和女儿的两份研究生文凭给白白浪费了。

这些不入流的懒得说了,今天搞个高大上些的。

比如黄保东。黄保东是湖北武汉人,44岁,互联网和国务院都存有他骄人的简历:1984年毕业于武汉水利电力学院(现武汉大学)水利水电工程施工专业, 获学士学位;2006年获美国德克萨斯大学EMBA学位;国民经济学博士;2007年享受国务院政府特殊津贴专家;2008年先后被评为“全国电力建设优秀施工企业家”、“全国优秀施工企业家”……这些头衔不是每个人都能得到的,即使得到其中之一,人生也死而无憾,何况是“万千宠爱集一身”。因为有了精美的包装,一路走来,担任要职就不会成为问题——中国水利水电建设集团公司副总经理兼海外事业部总经理,中国对外承包工程商会副会长,中国国际经济合作学会第五届理事会常务理事,中国非洲人民友好协会第四届理事会理事,中国电力建设集团有限公司副总经理、党委常委,中国水电建设集团国际工程有限公司董事长……

“人民网北京526日电  中央中央纪委监察部网站今日发布消息称,近日,国务院国资委纪委对中国电力建设集团有限公司原党委常委、副总经理黄保东涉嫌严重违纪违法问题进行了立案调查。经查,黄保东利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人巨额贿赂,其行为已构成严重违纪违法,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经国务院国资委纪委研究并报国资委党委批准,决定给予黄保东开除党籍、开除公职处分。其涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。”

喔嗬,包装被撕下了。

严格说来,黄保东的包装,还是真实的,是靠自己年轻时候的打拼得来的,不像我的那个儿时玩伴,真实学历就是个高中,天生就是个投机钻营的料。

学而优则仕。孔子说。黄保东就“仕”了,结果,在这层黄金般的包装底下,他悄悄的和《中国共产党纪律处分条例》较上了劲儿。

比他稍早点被查实的魏鹏远,对自己的包装则做得比较保守,比较传统,中规中矩的,简直就有些老套。

身为要害部门的高官,坐个公车是应该的,穿得贵一点也理所当然(有的干部公布自己喜欢坐头等舱的理论就是基于要“和职务相匹配”),但是每天出入,坐的是自行车,穿的是市场上随处可以买到的便宜货,一看就是个清正廉洁的好干部。正因为如此,生活中的小错误也就能得到谅解宽宥,也不大影响仕途。比如他曾经就因为嫖娼被抓,但事情很快就过去了,他在仕途上继续驰骋,没有受到嫖娼事件的太大影响。直到家里藏着的上亿元现金被查实,烧坏了四台点钞机,他包装出来的人生才算告一段落。

骑自行车上班、穿布鞋上班的领导因为高度腐败被抓的,在新闻里不算少。一旦人们扒去老虎们身上的皮,才发现里面的虎肉,何止是腐败,简直就是腐烂,都长蛆发臭了。

由此看出,包装,有两种,一种是杰出人才,一种是两袖清风。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017