注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

【好文台】拍客——生活的智者  

2014-05-04 08:40:57|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


所谓拍客,是指诞生于网络时代,喜欢留心身边的事情并将之拍摄下来与人分享的一类人。不得不说,这个世界需要这么一群人。世上总有不少事情需要我们去留意,但我们不可能每件事都能亲历。这时,拍客就应运而生。

视觉是我们最重要的且最直接的感觉,通过照片或视频,我们可以直观的看到事件发生的背景。

拍客们常常会引导舆论的方向。舆论有正确的也有误导的。正确的舆论可以呈现良好的社会风尚,引导人们建立正确的人文观和价值观,对社会和谐稳定起到不可取代的促进作用。误导的舆论常常是心怀不轨的人惯常使用的,这类舆论常常以歪曲事实或者断章取义为手段,给社会带来不稳定不和谐因素,尤其是对青少年的身心发展有不利影响。互联网时代,人人都是媒体人,众说纷纭的所谓舆论无从规范,但我还是认为,一个真正有社会责任心的拍客,应富有爱心和责任心,要有良好的素质,在反对不公的同时,更同情弱者,他们的全部素质体现在能用正确的价值观和积极的人生态度去控制手中的镜头,通过画面,对正在发生的事件做出正确的评判。我想,只有做到了这些,拍客才会对我们的生活有利,对我们的社会发展起到促进作用。

而作为浏览者,我们对拍客应保持清醒的认识,不能盲目屈从于镜头里的舆论,要有一定判断能力,善于分辨舆论的正误,结合自己的思考,对事件做出正确的评价。

你是否想成为一名拍客呢?做一名拍客其实很简单,你甚至不需要配备昂贵的器材。只需要简单的设备即可,或手机,或数码相机。拥有这些装备一点也不难,难的是取材。只要你多留心身边的事物,总会发现一些有趣的话题。把正在发生的事拍摄下来后,进行一定的分析,配以恰到好处的文字说明,让人能明白你的意图。做一名拍客,单是从设备、技术上讲,就这么简单。

但是,当一名真正的拍客,远没有这么简单,除了设备和技术,更重要的是要有一双善于发现的眼睛,有自己的判断力,有预见性,能洞察到正在发生的事件被传播出去后,会带来怎样的社会影响,具有怎样的舆论导向,会给事件的当事人带来怎样的影响。最最重要的是,拍客要在法律的框架内约束自己的行为,不能断章取义以偏概全,更不能为了发泄私愤,用镜头去煽动社会的不稳定因素,给社会带来负面的影响。前段时间那些大V们的所作所为,因为具有消极意味,被绳之以法,付出了沉重的代价,是所有的拍客都要记取的。

互联网时代,通过拍客,我们有机会了解到更多的东西。拍客们用镜头记录世界,记录这个社会的成长,同时也以他们的思考来感染世界,让人们的生活变得越来越好,让社会变得更加稳定和谐。

有正义感,有公德心,有责任心,拍客,是生活的智者。(赵文辉)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017