注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

黄海波,你活该!  

2014-06-10 11:55:38|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


说实话,任何人,犯了黄海波式的错,不是简单的一句道歉就可以解决的,也不是半年拘役可以了却的,要抚平负面影响,需要非常长的一段时间。当年张柏芝和陈冠希的故事,就让张柏芝同志付出了漫长的时间代价,而对于陈冠希,现在还没有完全“开禁”——我说的是大众的内心。

黄海波活该之一,就是犯了绝对不该犯的错误,演艺圈乱,是肯定的,但乱到这种程度,就下作了,还不如各式潜规则来得干净,干嘛去嫖娼呢?无论你怎么解释,对于道德而言,这都是致命的。假如我们的身边有一个因嫖娼被捉且路人皆知的人,你就会在很长的时间内对他另眼相看,对于正常人,这么做,很丑。

说黄海波活该的第二个理由,是因为他被司机告密了。据说,他的司机给他做了全盘的安排,然后隐到幕后,成为打电话的“群众”,狠狠的给你一下子。人非圣贤,无法选择身边的人,即使是精挑细选过,也未必能做到万无一失。人生难免碰到一两个告密者围绕在你的身边,弄不好,就在背后给你一下子。你知道首先是自己犯了错,甚至是违了纪犯了法,但你绝对不愿意看到的是,你被告密。如果人有一个正常的心态,在事发之前,或在事发之时,及时提醒,那还算是一个好人,如果在事发之前或事发之时甚至在事发之后,埋伏着吓人的坏心思,甚至设套,那就不算是人了。

关于告密,学名叫“举报”,是个非常正义的词,是个非常冠冕堂皇的褒义词,很多事儿,给举报者以崇高的荣誉,这是对的,就法律层面讲。但是,在具体的生活中,如果是为了满足自己的私欲,或者是不满于自己的私欲,去告发,无论你是否站在正义的一边,这个做法,其实可耻。我们没有得到任何信息,去证明告密者成功后的私密心态,估计那是狂喜罢,但人生获得了狂喜的十足理由后,却不能发出狂喜的声音,该有多么憋人,这种心态,容易憋出病来,时间长了,会久治不愈。

假如关于黄海波的新闻,现在挖出的这个司机是真实的,这个司机所做之事是真实的,那黄海波真的是活该。人家给你安排停当了,你就一头钻进去了,甚至边往里面钻,心里还一边感恩,最后人家把袋口拉紧,你说,你不是活该嘛!

黄海波,你活该! - 黄石老鼠 - 然后知足

 也许,对黄海波的这番言论,能说明我是个法盲,但我还是说了,不是为黄海波开脱,也不是同情他,对于犯罪而言,他是罪有应得,我之所以要转移话题,从嫖娼之事引开去,是因为,黄海波在嫖娼之外反的第二个错,我们人人都会犯。

人要警惕的,不仅仅是触犯法律,还有别的。这个“别的”,更可怕。因为,我们都是过来人,都有过吃亏的丰富经验,都“活该”过。像黄海波这位“大义灭老板”的司机,我们见得多了,一些人,无论和自己有没有瓜葛,都喜欢暗地里把人咬一口,即使对他无益,也能习惯成自然,这就得小心。

我们在倒霉之时,却不知,那些暗藏着的告密者,正对着他家厕所的镜子,冲着自己呲牙咧嘴的坏笑。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017