注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

2014年高考湖北卷赏析(三)  

2014-06-17 10:52:08|  分类: 高考专递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【第三部分】

古诗词鉴赏题的选材来自于一首唐诗,罗邺的《早发》。我们曾经非常严格的要求学生,在做这道题时,一定要做到“五读俱全”,这“五读”便是读标题,读作者,读文本,读注解,读题干,“五读”缺一不可。与往年的高考题相比,选材没有对这首诗做注解,说明这首诗在阅读时没有太大的障碍。对于罗邺的《早发》,题目的意思非常浅易,早发,即很早就出发。至于作者,考生非常不熟悉,也没有下注解,考生就不必做到“知人论世”。阅读完文本后,就是阅读题干,一般要求考生同时阅读两道小题的题干,因为题干会透露一些信息,可以互补,甚至对文本的阅读,能起到注解的作用。

1小题问:这首诗是如何表现“早发”之“早”的?请作简要分析。考生通过文本阅读,知道首联中的“灯残”和“酒醒”说的是“早”,颔联“闻鸡唱”说的也是“早”。

2小题要求赏析“独向长空背雁行”中“背”字的表达效果。从字面的意思看,背,就是“背离”的“背”,“背道而驰”的“背”, 是“背着”的意思。一个向北一个向南,方向相反,即为“背”。大雁因为北方天寒地冻,回到南方的故乡躲避寒冷,而诗人却要在这么寒冷的冬天背着大雁南飞的方向一路向北进发,这么写的目的显然是用返乡的大雁反衬出客居边塞的诗人孤独寂寞的飘泊之感和浓重的思乡之情。

考生对这两道诗歌鉴赏题的作答都不会觉得太难,可惜的是,网络上给出的关于这道题的参考答案,如果出自官方,就有些“隔”。参考答案给出的第1小题的答案是:这首借助了典型的意向来体现“早”。首联“灯残”表明天尚未明,但诗人已经携剑登程;颔联“鸡唱”表明天刚黎明时分,“独”表明由于时间尚早,路上还没有行人;颈联“白草”“微有路”写出晨霜犹在,草呈白色,光线尚暗,道路还看不分明,时间较早,气温低,“浊河”也因天寒而“冻无声”。个人以为,从对“独”字的解说开始,直到最后,都有些扯。颔联已交代了天气是“大雪”,又是北方,人烟本来就稀少,路上没有行人,不是因为自己起得早,而是因为天寒地冻。“独”,只能表明作者是一个人前行,只表示孤独,而不能完全表示“早”;至于说“‘白草’‘微有路’写出晨霜犹在,草呈白色,光线尚暗,道路还看不分明,时间较早”,更是扯不上,大雪天的,草成了“白草”,路也不再分明,是因为大雪,而不是因为有“晨霜”,大雪天,是没有霜的,路上只有皑皑白雪,草上铺着的是雪,大雪掩盖了道路,不能说明“早”。至于说“‘浊河’也因天寒而‘冻无声’”,与“早”更是不挨边。如果阅卷老师死扣这个参考答案,考生得分不会很高。当然,这不是本题设题的问题,是作答者的问题。本题,考查学生的诗歌鉴赏能力,非常传统,没有太多新意。阅卷者不能因为文本较为浅易就硬性的把答案的难度给“翻”上去。

15题是古诗文填空,85,语句都是来自所学教材中的名篇,没有繁难偏废的东西出现。虽说此题遵循的依然是传统套路,但有一点值得注意,就是此题在选材时,初、高中并举,初中教材,也被纳入高考的考查范围,比如曹操的《短歌行》、陶渊明的《桃花源记》、欧阳修《醉翁亭记》等。这个导向,就要求考生在平常的复习时,要同时关注初、高中教材中的古诗文背诵。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017