注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

2014年高考湖北卷赏析(五)  

2014-06-18 11:36:44|  分类: 高考专递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五部分考查语言文字运用,题型富有创意,卷面图文并茂,彰显文化底蕴,此题也成为今年湖北省语文高考的一大亮点。

20题出示了四个字的甲骨文写法,非常新颖,题目要求详细,考生审题时不会游离。四个由“人”组成的甲骨文字,两个已给出示例,通过审题,考生明白,作答的要求应该是扣住“从”“北”的造字特征,写出两个七言押韵句,此题的难点在于考生要从给出的示例中分析出,示例句分别含有括号说明中给出的“并列”“ 变化”两个词,显然也要求考生在对其他两个字作答时分别要用上括号中的“跟随”“ 相背”。这道题灵动而不晦涩,不仅考查了学生语言运用的能力,还能看出湖北卷非常关注中国文化的传承。

21题要求学生围绕“《论语》读书会”的主题写一则赠言,侧面考查了学生对《论语》的理解与把握。对应的日常复习点是,针对一个主题写宣传语,考查的是学生的理解能力和表达能力,考生要针对赠言的特点,分析语境(活动主题),明白语言形式上的要求(简明、得体)。

22题是一道漫画题,要求根据题中给出的两幅描绘“马”的书画作品来描写自己心中的奔马,要求使用比拟和比喻,诗或文的形式不限。虽说这道题有一定难度,但是出题人并没有为了难度而设计阅读障碍,与往年漫画题相比,这两幅字画,毫无歧义可言,指向明确,它们就说两幅“奔马”。出题人考查了学生的想象力以及对修辞手法的把握,目的是鼓励文化底蕴较为深厚的同学勇于去创新,是一道区分度很高的题目。考生在答题时必须明白,要做好此道题,必须翻过两道坎,第一道坎,是写“奔马”而不是写“马”,文字要体现马“奔”的特点,第二道坎,是要同时运用比喻和比拟两种修辞手法。这道题最大的创新就在于,没有限制考生运用诗或文去表达,让一部分富有诗意的考生有了用武之地,而以往,诗歌写作是绝对排斥在考试之外的。

2014年湖北卷语言文字运用考查的三道题,有一个显著的特点,就是紧扣高中语文新课程改革的要求,提高了国学在语文教学中的地位和作用,体现了新课程改革大背景下注重人文功底考查的大趋势,体现了湖北卷“彰显人文精神,注重审美意蕴”的特色。

第六部分是写作。出一道“好”的高考作文题,比高考得满分的难度更高,历年的高考作文题,都有可能成为众矢之的。201468日,高考还在进行之中,《人民日报》一反一级党报报道国际国内头等大事之常态,刊登了一篇《怎么看今年高考作文题》的文章,其中有一段话对湖北卷作出了高度的评价:“高考作文从最初的口号式表达到对个体人的深度关注,再到个体内心的多样化成长,走过了30多年的路程。今年的命题又有新的掘进:展示人内心深处选择的冲突和纠结。这类命题占了今年的主导,总共有9个省,以湖北题最为经典。”然后全文引用了湖北省高考作文题。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017