注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

近五年语文高考湖北卷试题对比分析(3)  

2014-06-26 17:00:16|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3  词义考查

一)     试题

2010】依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是

泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修建的      。这是一座      着宝石的伊斯兰建筑。后来,泰姬陵成为世界文化遗产。      在今天的众多的世界文化遗产中,它也是     的。

A.陵墓   点缀    虽然    绝无仅有

B.陵寝   镶嵌    即使     独树一帜

C.墓茔   装饰    固然     独一无二

D . 墓室   装点    尽管     举世无双

2011】依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

     盲人和正常人一样也能做很多事情  ,这正是她只身来到拉萨旅游的原因,她喜欢这座     在历史和信仰中的圣城,     看不见,她也能感受到这里绵延的雪山,清冽的空气、闪耀着金光的寺庙和那些      向大昭寺缓缓前行的信徒。

 A.相信         沉醉        既然        顶礼膜拜

 B.自信         沉溺        即使        诚心诚意

 C.坚信         沉浸        尽管        三步一叩

 D.确信         沉迷        虽然        毕恭毕敬

2012】依次填入下列横线处的词语,最恰当的是

说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最是江城得了个中     ,且将它     地挥洒出来。这     江城街头巷尾、湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙的起来,     到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲!

 A.趣味   痛痛快快    当是  

 B.滋味   淋漓尽致    便是  

 C.意味   兴致勃勃    自是  

 D.韵味   尽情尽兴    恰是  

2013】依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

①宋人画雪常不用铅粉,     把背景用墨衬黑,一层层     ,留出山头的白,树梢的白,甚至花蕾上的白,虚实映衬,意境悠远。

②因为睡不着,打开窗帘,遥望夜空,     满天,斜月晶莹,薄雾似轻纱漫卷,      。我思念那个小山村,那个让我魂牵梦绕的地方!

A.而是    点染    星汉    如梦如幻  B.总是    浸染    星云    如诗如画

C.却是    绘染    星光    诗意盎然  D.只是    渲染    星斗    诗意朦胧

2014】依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

①湖北的国画创作受浪漫瑰丽的荆楚文化的     ,源远流长,底蕴丰厚。当今的湖北画家既尊崇传统,又勇于创新,风格     ,为中国美术事业作出了突出的贡献。
②无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道,熟悉而又     ,它就像一个味觉定位系统,一头     了千里之外的异地,另一头则永远牵系着记忆深处的故乡。
A
.滋润     绚丽多彩     顽固     框定
B
.滋养     绚丽多彩     稳固     锁定
C
.滋润     多姿多彩     稳固     框定
D
.滋养     多姿多彩     顽固     锁定

 

二)答案及解析

2010】答案B。“陵寝”一般是指帝王的坟墓及墓地的宫殿建筑,“陵墓”指领袖或革命烈士的坟墓,或指封建时代帝王或诸侯的坟墓,“墓茔”就是坟墓,而“墓室”则指坟墓里放棺椁的地方。考虑到墓主身份和她与修墓人的关系,这里用“陵寝”最合适。“点缀”是加以衬托和装饰,使原有事物更美好,用以形容坟墓不合适,“镶嵌”是指把一物体嵌入另一物体中,从句中看,符合“宝石”与“伊斯兰建筑”的关系,恰当。“装饰”是指在身体或物品表面加些附属的东西,使美观,“装点”是指装饰点缀,这两词都不适合支配“宝石”。最后一句是假设关系,应用“即使”。“绝无仅有”指极其少有,“独一无二”指没有相同的和没有可比的,“举世无双”指整个世界没有与之相同的或可比的。这三个词都只是强调数量的稀少,没有涉及风格问题,只有“独树一帜”才能解决这个问题,意为单独竖起一面旗帜,比喻自成一家。

2011】答案C。“相信”指认为正确或者确实而不怀疑;自信指相信自己;“坚信”指坚决相信;“确信”指确实地相信、坚信。根据语境,第一个横线处应使用表意程度更深的“坚信”和“确信”,由此可排除AB两项。“沉醉”指大醉,多用于比喻;“沉溺”指陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔;“沉浸”指浸入水中,多比喻处于某种境界或者思想活动中;“沉迷”指(对某种事物)深深地迷恋。根据语境,第二个横线处应使用强调处于某种境界的“沉浸”。“既然”作为连词,用在上半句里,下半句话里往往用副词“就、也、还”跟它呼应,表示先提出前提,而后加以推论;“即使”作为连词,表示假设的让步,它所表示的条件,可以是尚未实现的事情,也可以是与既成事实相反的事情;“尽管”作为连词,表示姑且承认某种事实,下文往往有“但是、然而、还是”等表示转折的连词跟它呼应;“虽然”作为连词,用在上半句,下半句往往有“可是、但是”等跟它呼应,表示承认甲事为事实,但乙事并不因甲事而不成立。第三个横线处使用“尽管”更符合语境。“顶礼膜拜”比喻对人特别崇敬,今多用于贬义;“诚心诚意”指心意很真诚;“三步一叩”指一种行为,强调虔诚,“毕恭毕敬”指十分恭敬。第四个横线处由“缓缓前行”一词可确定使用强调虔诚的“三步一叩”为妥。

2012】答案B。第一空“个中滋味”是固定搭配,可以排除ACD三项。第四个空要与“悠闲”照应,“逛”“遛”“晃”都不及“踱”效果好。

2013】答案D。第一空“常不用”的“常”与“总是”连用矛盾,排除B;“不用……”常不能与“却”搭配,排除C。第二空“一层层”与“点染、浸染”情境不合,排除AB。第三空,“星汉”指银河,说银河满天肯定不合事理,可排除;“星云”指天体,说天体满天,不搭配;“星光”指星星闪烁的光芒,而前文有“斜月晶莹”,月夜中能够看到天上的星星,但看不到星星的光芒。最后一空四个词区分度不高,为干扰项。

2014】答案D。“滋润”指增添水分,使不干枯,含水分多,不干燥,舒服;“滋养”指供给养分,补养;“滋养”比“滋润”更突出供给养分以促使其生长的意思。“绚丽多彩”指灿烂美丽,色彩丰富;“多姿多彩”形容颜色形态多样,“绚丽多彩”单纯指颜色,而“多姿多彩”多了“姿(形态)”的意思,形容“风格”更合适。“顽固”本多用作贬义词,指思想保守,不愿接受新鲜事物;“稳固”指安稳而巩固;“顽固”在这里是贬词褒用,指家乡的味道给人的印象很深,更能表现“故乡的味道”挥之不去,更有表现力。“框定”指限定(在一定的范围内),“锁定”是使固定不动的意思。用“锁定”更能表现异地和故乡牢不可破的联系。


三)试题分析

这道题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,湖北卷将实词、虚词熟语糅合在这一道题中进行考查,重点考查的是理解实虚词和成语的意义及用法,其他熟语包括歇后语、谚语、惯用语、格言、俚语等未见考查,考虑的是试卷的容量有限。在对实词的考查中,特别关注近义词的甄别,这些近义词如“相信、自信、坚信、确信”“趣味、滋味、意味、韵味”“点染、浸染、绘染、渲染”“滋润、滋养”等,都含有一个相同的语素,需要考查的另一个不同语素构成合成词后的语义区分。

在虚词考查方面,五年中有三年考查了虚词的用法,说明虚词用法是常考题,不是必考题。2011年考查的是转折复句,2012年和2013年考查了八个虚词,都和“是”有关,分别是“当是、便是、自是、恰是”和“而是、总是、却是、只是”两组。

和实词一样,熟语(成语)是每年的必考题。选项中的某些成语,也出现了相同语素(或词语),比如“独一无二、独树一帜”“兴致勃勃、尽情尽兴”“绚丽多彩、多姿多彩”等。


四)备考对策

选词填空题最重要的是要注意语境,某个词单独看来,和另外一个同义词或近义词区别不大,但是放在具体的句子中,它的语义就被限制,选入的词在具体的语境中是独一无二的,若是出现模棱两可的选择,就得仔细推敲。

有时候,在对某组词语进行辨析时,会出现模棱两可的现象,但考生可以通过对其它组的辨析进行排除。排除法的使用在这道题中非常重要。

实词的复习,要有针对性,要关注词义,包括本义、比喻义和引申义;还要关注词语间程度、范围、对象的区别,关注词语的感情色彩和语体色彩;任何实词都有其特定的语法功能,要关注词语在句中的搭配;另外,结合语境,关注词语的褒贬换位、词性的临时性和词义的特定义等活的变化非常重要。比如2014年考查的“顽固”一词,本带有贬义色彩,但是用在这个特定的语境中,恰恰体现了贬义词褒用的灵动性。

    汉语中,有许多同(近)义词有一个语素是相同的,另一个语素不同,词义的不同正体现在这个不同的语素上,要重点辨析不同语素的意义。比如2012年考查“趣味、滋味、意味 、韵味”的选择,“味”这个语素是相同的,要辨别这四个词的意义,就得分析不同语素“趣、滋、意、韵”的意义,再比如“ 星汉、星云、星光、星斗 ”,它们之间词义的区别正是在各自不同的语素“汉、云、光、斗”上,通过语素分析法厘清词语间的意义区别,是辨析词义的一条捷径。

虚词,最重要的是分析句子之间的关系,特别是假设关系、转折关系、递进关系、因果关系、让步关系、条件关系等;有些虚词所处的句子之间的关系不是十分明晰,需要通过某些关键词推敲,比如2013年高考卷“宋人画雪常不用铅粉,     把背景用墨衬黑”一句,要求在“总是、而是、却是、只是”间选择。推敲“常不用”的“常”,并非完全没有,所以“总是”二字就绝对化了,与“常不用”矛盾,“不用……”常与“而、只”之类的关联词搭配,不能和“却”搭配,通过两步选择,BC两项被排除。虽然虚词是常考题,但也不能忽略了复习。

关于熟语,重点要放在成语的复习上。从意义上说,要注意成语的多义性,弄清楚它的本义和比喻义、引申义,有些成语在使用时已经失去了本义,之用比喻义和引申义;从色彩上看,成语有褒贬,也有谦敬的不同,还有约定俗成的语体特点,有的成语只能用在庄重的场合,有的则比较诙谐,成语也有口语和书面语的不同用法。从语法功能上看,成语使用要看对象,写人的、写事的、写物的要分清;还有些成语,表示的肯定和否定意义不同,有的只能在否定句中使用,比如“望其项背、无时无刻”等。近义成语一直是考查的热点,要学会使用语素分析法,找到其中不同语素的意义,反复推敲,比如“独一无二、独树一帜”“兴致勃勃、尽情尽兴”“绚丽多彩、多姿多彩”等。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017