注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

近五年语文高考湖北卷试题对比分析(7)  

2014-07-18 11:46:54|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言文阅读

 

一)试题及解答(略)

二)试卷分析

   

 

题型、题量

分值

2010

原弊

欧阳修

议论文

选择题3+翻译3

19

2011

谏成帝营陵寝疏

 

2012

家有名士

刘义庆

人物传记

选择题3+翻译3+断句

21

2013

廉希宪事略

陶宗仪

2014

吴德基传

 

湖北省语文高考近五年文言文阅读题的赋分情况是,20102011年均设置19分,含三道选择题计9分,三个翻译句计10分,从2012年开始,均设置21分,其中三道选择题计9分,三个翻译句计9分(比往年少1分),同时增加一道3分断句题。

从体裁看,2010年是议论文,2011年是“疏”(议论文体),后三年是人物传记。

五年来第一题的题型、要求和考查内容没有变,考查常见文言词语在文中的含义,均要求选出错误的一项,考查的五组词语分别是:鄙、甫、畜(通蓄)、籍,离、迫卒、物故、 顾,肃、绝、就、谓,氏、假、浼、诣,若、脱、事、多,其中实词占了绝大多数;按照古汉语的语法分类,“脱”是虚词,是“倘若”的兼词,作“假若、如果”讲。其他干扰项中,“若”是文言虚词(代词),作“你们”讲;2011年考了两个合成词。五年中,每道题错误的释义分别是鄙、顾、就、浼和脱。全部正确和错误的释义中,只有“浼”未出现在考纲规定的120个常见文言实词中,“浼”虽不常见,但它出现在教材文言话本小说《林教头风雪山神庙》中,也是学过了的。

常见文言虚词而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之均未单独设题考查,在翻译题中有这些虚词的得分点。

对文意的理解和对文章内容的归纳提炼,也是每年的必考题型,设问方式是“下列各组语句中,全部表明……的一组”,这里面有两个重要的“点”,即“某人、某事”,除去前两年因为文体的原因只抽取了“某事”这个“点”以外,其余人物传记都涉及某人和某事,如2012年“全部表明家人不了解王湛的一组”,2013“全都表明廉希宪举止不同寻常的一组”,2014“全都表现吴德基‘爱民’的一组”,题干出示的都是六个句子,其中三个符合题干要求,另外三个不符合;每3个句子编成一组。

考查对原文有关内容的分析和概括,都要求找出不正确的一项。这道题既考查了学生的分析综合能力,也考查了学生的鉴赏评价能力。涵盖筛选信息、归纳要点、概括观点和鉴赏形象、表达技巧以及评价思想内容和作者的观点态度等各个方面。

文言文翻译考查题都设置三句,除了考查文言实虚词,还综合考查了文言句式如判断句、被动句、句子倒装、成分省略和词类活用等。从整个试卷的结构看,从这道题往后面走,客观题考查完毕,变为主观题。

2012-2014年都考查了断句,要求都是“断句不超过6处”,赋3分。从卷面看,三年均需要断6处,每两处1分,多断、少断、错断都会扣分;正确断开后的语段是7个句子。

 

三)备考对策

文言文考查分值较高,2010年和2011年设19分,其余三年为21分。

1、实虚词。首先要重视120个常见文言实词和18个常见文言虚词的复习。复习实词,既要有静止的识记,又要结合具体的语境作动态的理解,文言实词都存在一词多义现象,在不同的句子中,有不同的意义,最好能将词义连同例句一起背诵,这样在具体答题时,就有了参照。要掌握18个虚词的意义和用法,重要意义和用法要随例句一起记忆。语文卷对文言虚词意义和用法的考查,不单独设题,但在翻译题中有得分点。通假字也要注意,日常要做好通假字的收集整理工作,做到有备无患。2010年就直接考了“畜”( 通“蓄”),2013年翻译中考了“止”(通“址”)。

2、特殊句式。特殊句式放在翻译题中考查。在日常复习中,考生要把握判断句、被动句、句子倒装、成分省略和词类活用等特殊句式的规律,做到心中有数,特殊句式在翻译题中也设有得分点。倒装句要按照现代汉语的语法特性调整句序;省略的成分一定要添加。

3、筛选信息。“全部表明……的一组”考查的是筛选信息的能力,这道题只能通过排除法进行。如果某句无关“某人”或“某事”,就得排除掉。这道题虽说是考查信息筛选,其实也是考查对句意的理解。除去2011年,其余年份都给出六个句子,有两到三句不符合题干要求,每三句构成一个选项。这道题可以通过排除法完成。第一步查看六个句子,找出一个不符合题干的,往往能排除掉两个选项;第二步比较剩下的两个备选项,相同的句子不再考虑,关键是比较剩下的句子。如2013年第10题,②是叙述他的家族兴旺,皆官至一品,不能表明廉希宪举止不同寻常,故AC错;比较BD两项,③句都出现了,不再考虑,重点比较剩下的①⑤⑥句,⑤的主语不是廉希宪,D被排除,答案为B。比如2014年第10题,⑥是说德基接受了宋濂的劝戒,与题干中的“爱民”无关,BD被排除;比较A C两项,②⑤在选项中都有,关键在①和④,①是说德基不在意别人对自己的轻视,和“爱民”亦无关,故答案为C

4、分析理解、鉴赏评价。“对原文有关内容的分析和概括”,最能考查这两方面能力。这道用现代汉语表述的题目,全部内容都来自原文,既是文中语句翻译的延伸,更是理解能力的提升,考生首先要能在文中找到相关“点”,然后结合字面的理解,再作分析和概括。这类题目综合性强,常涉及人物的行为举止、个性主张、道德情感、才智机巧等,答题时要在文中找准区间,把准对象,体文察意。此题选择肢中设错类型常常表现为信息错位、词语错解、歪曲文意、强加因果(或因果倒置)、断章取义、张冠李戴、无中生有、颠倒是非、将未然说成必然等,解题时应审准题干,依文索义,正确分析。

5、文言翻译。实虚词的意义和用法,特殊句式的运用等文言基础知识,都在此题得以集中体现。除了这些基本功,解题时更要注意将具体的句子回到原文中去,根据语境理解句意。另外,翻译时,要揣摩出题人的赋分点,综合运用“留、删、移、换、补”的技巧,以直译为主,意译为辅;同时要依据现代汉语的语法规范,将对应翻译的内容进行适当调整,做到“信、达、雅”。建议在问卷上做草稿,调整妥当后,再写在答题卡上。若是碰到个别的字无法翻译,可以结合句子的语法结构去灵活“意译”,难翻译的字在句中不是一个孤立的存在,要分析它和相邻的词构成的是什么语法关系,如并列关系、修正关系、动宾关系、主谓关系等,比如这个词是动词,它后面的宾语翻译出来不难,那就给这个宾语配一个“望文生义”的谓语,只要句意间不矛盾,一般没有问题。

2013年第3句翻译为例,看看如何翻译句子。

“肃入,对坐,出酒馔,执礼甚恭,且录其居止”。

遵照“结合语境,回归原文”的原则,对照前文,知道这个句子的主语是廉希宪,需要在句首添加。“入”是第一个关节,从前文看,元朝初年,一大帮“寒饿狼狈,冠衣褴褛”的读书人(宋士)“袖诗求见”,有人进去报告了廉希宪,廉希宪“急令铺设坐椅”,告诉“内人备酒馔”,自己则“出至大门外”,他到大门外去干啥呢?显然不是为了自己再“入”门,“入”的不是自己,是门外求见的“宋士”——他“出至大门外”,是为了请这群人进来,“入”是使动用法。这些人进来后,廉希宪和他们对坐,摆出酒食,礼节非常恭敬,“且录其居止”。“ 且录其居止”便是这句的难点。“且”是连词,翻译成“并且”不难,它连接的是廉希宪前后的一连串动作;最后一句的动词谓语是“录”,他记录什么呢?记录的是他们(其,宋士)的居住(居)“止”——“止”是什么?从语法上看,“止”只能是“录”的名词宾语——联系全句的文意,“录其居止”就是记录他们的居住地。再看看“止”,大约应该是“址”。作为通假字,止通址,虽然考生没有在课堂上学过,但根据文意,也能猜出个八九不离十。 文言翻译,为难处个别字词的“望文生义”很有必要。

千万不要出现错别字。

6、断句。20102011年没有考查断句,断句从2012年开始考查,到现在已成为规范的考查题。我们注意到,三年来,所选文段均以记叙为主,都是人物故事片段,且出处和文言文阅读材料相同。设题时都尽量回避了传统意义上的句式整齐和“之乎者也”等标识,断句基本上以语言内部相对完善的独立单位为主,要求能根据文意断开。还有一点也值得重视,要求断句的文字夹在一整段文字中间,前后都有已经打上了标点的连贯性文字。这段文字都是有关人物活动的记载,在时间、地点、人物、事件上连成一体,如果不读通前后已断开处的文字,就很难做到文意贯通。

下面以近三年的断句题为例,寻找一下断句题的“规律”。

例一,魏舒身长八尺二寸,不修常人近事/少工射/入山泽/每猎大获/为后将军钟毓长史/毓与参佐射戏/舒常为坐画筹。后值朋人少,以舒充数,于是发无不中,加举措闲雅,殆尽其妙。(《世说新语》,2012

例二,丁太夫人忧,勺饮不入口者三日/恸辄呕血/扶乃能起/既葬/结庐墓所/诸相以居忧无例/欲极力起公,相与诣庐,闻公号痛,竟不忍言。(《元朝名臣事略》,2013

例三,万夫长易俊原独恃骁勇,与麾下数十人遁入山谷/保险自固/郡邑患苦之/江阴侯吴良承诏求寇/已移檄旁县/兵且集/召德基计事。德基曰:易氏未有反状,奈何激之使生变乎?不若先以计致之。果反,用兵未晚也。(《吴德基传》,2014

①要留意句中涉及的人名、地名、官职名等名词,这些名词在句中通常做主语,前面得断开。例一“毓”(前句有“钟毓”)和“舒”(前句有“魏舒”)是人名,从句法看,做主语,当位于句首;例三“郡邑”“江阴侯吴良”分别是地名和官职名加人名,做注意,居句首。

②要注意虚词。某些作状语用的副词常居句首。例一中的“少”和“每”、例二中的“既”、例三中的“已”等都是作状语用的句首副词。连词在句中往往起连接作用,它的句法特点是在句中连接两端,位于句中,不能断开,如例二中的“辄”和“乃”就是是句中连词。

③要注意主语省略句。文言文中,主语承前省略是最常见的语法现象,无主句的动词谓语自然就是句首字了。例一中“入”“为”前面的人名“魏舒”省略,例二中“恸”“扶”“结”三个动词前面共用的主语“希宪公”在给出的已标点的语段中出现过了,三个句子跟着都省略了这个名词主语。这些动词成了句首字,得断开。例二最后的文字“诸相以居忧无例/欲极力起公”中,“诸相”名词居句首,断开;后一句的主语承前省略,“欲”的前面断开。

④某些句子对称的现象依然存在。即使是散句,也不乏对称句,如例二中“恸辄呕血/扶乃能起”句,通过对称的连词辄”和“乃”,连接两个四字句。

⑤注意有断句暗示性的文言虚词。如例三“郡邑患苦之”中的“之”,放在需活用成动词的形容词“苦”后面,“之”后必须断开,“苦之”即为被他害苦了的意思。

⑥注意句意的连贯。有些句子在断句时没有规律可循,或者即使有某些规律,考场上未必能一下子看出来,这样,疏通文意就显得非常重要。记叙类断句文字,不是孤立的,前后都有已经断开的句子,人、事形成一个整体,需和前后文一起阅读、揣摩。如例三这段文字,决定文意贯通的关键词当属“丁”“忧”,考生若不能理解“丁”“忧”的意思,句意恐怕很难打通(断句题的考查不是一个独立的存在,须拥有文言文的诸多知识)。这些关键词,在贯通文意时至关重要。“丁”是遭遇的意思,“忧”是父母或祖父母之丧。所谓“丁太夫人忧”。说的是希宪公遭遇太夫人去世。打通了这句,后面就好理解了。“希宪公率族亲行古丧礼”,三天用勺子喂水喝都进不了嘴,一痛哭就吐血,要人扶才能起身。太夫人下葬后,他按照古丧礼,在太夫人的坟墓边修了守孝的小屋(庐)。同僚认为他这种守孝方式没有先例,想极力劝说他,便结伴到墓地前拜见他,听到他痛哭,他们竟然也说不出话来。记叙类断句题的故事性很强,阅读时必须首先弄明白“是谁做了什么事”,才能打通文意,一旦文意贯通,断句就容易了。

⑦多断、少断、错断都会扣分。“断句不超过6处,3分”说明了计分标准是每两处1分,不能多断、少断、错断,否则倒扣分。从三年来的卷面看,每道题都需要断6处,正确断开后的语段是7个句子。断句不超过6处未必就是6处,也可以断5处,成6句。每两句1分。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017