注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

成份赘余:文言词语与现代语汇并用产生语病例谈  

2014-07-19 08:35:57|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成份赘余:文言词语与现代语汇并用产生语病例谈 - 黄石老鼠 - 然后知足

 

成份赘余:文言词语与现代语汇并用产生语病例谈


在病句辨析题中,经常碰到文言词语(含成语)与现代语汇连用造成成分赘余。这些文言词语和现代词连用,大多是在程度、范围上相互起修饰限制作用。

一、成语与语义相同或相近的现代语汇连用。因为不懂得成语的意义,造成与之连用的现代词语赘余。

例①:在大自然的生命体中,缺乏理性的人类就是癌细胞,它们得意洋洋地癌变着、膨胀着、扩张着,最后的结果就是与母体一起同归于尽

例②:马克思虽是个大革命家,但在家庭生活中作为父亲,和子女舐犊情深也常收到潜移默化的教育效果。

例③:为了应对类似东南亚金融危机式的经济震荡,我们必须在宏观调控上做到早有准备未雨绸缪

例④:担任主编,必须具备以下条件:一是必须在某些领域造诣极深,使人信服,能深孚众望;二是能运筹帷幄统筹策划,充分调动编辑人员的积极性。

以上四个病句属于用语累赘,原因是不了解成语的含义或疏忽大意,误将同义的现代词去修饰成语。例①“同归于尽”中的“同”就是“一同、一起”的意思。例②中的“舐犊情深”是比喻长辈对子女的慈爱,前面的“和子女”显然与成语中的“犊”的比喻义重复。例③“未雨绸缪”是“事先准备”的意思,与“早有准备”语义重复。例④“深孚众望”中的“孚”就是“使人信服”的意思,“统筹策划”与“运筹帷幄”语义也有交叉重复。以上四个句子,应分别删除“一起”、“和子女”、“早有准备”、“使人信服”、“统筹策划”。

二,其它文言词与语义相同或相近的现代词汇连用。

除了成语以外,许多单音节或双音节的文言词仍活跃在现代汉语里,因为文言词义较隐晦,这类词语与现代词汇连用时,由于不明词义或疏忽,常出现累赘的现象。

例⑤:我公司生产的这种品牌的家用电脑,无论外观设计,还是存储功能,都称最佳。

例⑥:他因不忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉《人间指南》编辑部,要求编辑部帮他伸张正义,编辑部对此十分重视。(2005湖北高考卷)

例⑦:随着三峡水库的建成,有着2000多年历史并享有“诗城”美誉的古城奉节,将永远长眠江底。

例⑧:《世界名人录》历来被奉有关成功人士的权威著作。

例⑤和例⑥中的“堪”分别是“可以”、“忍受”的意思,与“可”和“忍受”语义重复;例⑦中“长”有“永远”的意思;例⑧中的“为”与“是”均为判断次,叠加使用,造成语义重复。

另外,还有许多类似的用语错误频频出现在我们的口语、写作乃至媒体中,如“诉诸于”、“导致……的原因”、“过虑的想法”、“一……就首先”、“正方兴未艾”、“重要的交通要道”、“原因是因为”、“十分酷似”、“过份溺爱”、“亲眼目睹”、“令人堪忧”、“切忌不”等。

病句“成分残缺与赘余”是病句常考题,在成份赘余类病句中,属于不理解文言词的意义或疏忽导致误用的占大多数。

 (发表于《语文学习报》)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017