注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

我开始喜欢上他们了  

2014-09-10 16:55:52|  分类: 班上的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不是所有的事情都可以做的,没有四五分把握,去揽瓷器活,只会折损了自己。

就算我对自己有信心,也不会对他们有信心,因为这两年,我看见了。

今天,我大约要改变一些看法了,因为昨天,发生了两件事。

第一件事,是在晚自习。讲解试卷前,我开始说话。说到那封给家长的公开信的回复时说,你们班里有些人,还像小学三年级一样,欺骗老师,里面需要家长写的回复,是你们自己代劳的。

这件事让我非常生气,因为那封公开信,我是费了很多精力的,虽然文字不多,但力求每句话都有用,而且,我也揣摩到了可能有些家长由于读书少的原因,未必能听得懂太官样、太学究的话,所以就尽量把话说通顺,只有一句话,大概不好理解,就加了引号表示强调,就是“不足是进步的源泉”这句,仿佛有点哲理,其他的都是大白话。

就是这个要求,他们中的一些人竟然不能满足我,我猜想他们根本就没有把这事当回事,至于他们的父母,估计连看见的机会都没有。

我指谪了他们的行为。

晚自习结束了,有四个同学突然到办公室来,说“老师对不起”,他们的回复是自己写的,然后低声陈述了各自的原因。这个我没有料到,虽然我要求“代劳”的同学最好来找我,其实那只是随便说的一句气话,就算来找了我,我也不能把他们怎么样,如果他们不来找,同样我也不能把他们怎么样。

又有四个人进来,承认回复是自己写的。

……一共十一个孩子承认了自己的过失。

归结起来,原因种种。要么父母不在家,要么父母没读书不识字,要么字写得太差不好意思,要么因残疾导致书写不方便……他们小心翼翼的陈述了各自的理由。

我有好几个没想到。一是没想到会有这么多人代替父母写回复,二是没有想到有这么都孩子的家长文化程度这么低(他们应该年级不大,或者是70后?),三是没有想到他们会“络绎不绝”的过来承认。

其实,我能准确判断出来的只有四五个人。

一大半的孩子在承认错误的同时,强调了“把公开信念给父母听了”或“由父母口述自己记录”等“要件”,这些要件能规避遭遇猛烈批评的风险。

即使我不相信他们的“要件”,我也无话可说。因为随着坦白者的增多,我的心里正在想着另外的问题。

这些孩子,是坦诚的,我如果再批评他们,就辜负了他们的坦诚,他们应该得到宽大处理。

这件事,给了我信心。

第二件事,也是发生在晚自习。

我在训话时,提到了刚结束的武汉市高三联考,他们也参加了,但是成绩非常差。在我还不知道他们差到什么程度时,1班的肖老师主动把他们的成绩单打出来,贴在了2班的教室里,我想借用上面的数据说说话,结果,在墙上找了半天,也没有看见成绩表。我问是怎么回事,教室里一片沉默。我再问,一个同学举手了。

“我撕了。”

岂有此理,老师张贴的东西,岂是你可以随便撕的?

但我没有发作,问:“为什么要撕掉?”

“太丑了。”他说。

教室里突然有了骚动,甚至有人窃笑。

我一下就火了。

不是因为这个撕了成绩单的孩子冒犯了老师的权威,而是因为其他人的笑。

“你们为什么要笑?凭什么笑?”他们突然收敛了,大约是因为我的语气突然加重,他们觉得撕成绩单不是一件好玩儿的事,也不好笑。

我义正词严的数落了他们,并警告:“从今天起,我、你们,谁都不许瞧不起2班,谁都不许嘲笑2班,知耻而后勇,今天,他把成绩单撕了,做得好!”

我希望这个违反了“师道尊严”的孩子能用他冒失的“行为艺术”激活这个班每个人内心的渴望,让每个人的羞耻心得以释放出来,而不是把自己当成一个局外人,随外人一起看自己的笑话——那才是真正的笑柄!

我让他们记住了这次考试的成绩:班上第一名的成绩在年级排第15名,总分没有超过480分;进入年级前二十名的只有一人,单数学一科,1100分以上的有18人,3班有13人,你们,只有4人!

“这是个什么实验班的水准?如果靠这种成绩去参加高考,也是一个笑话!不仅是你们,就连我,也会成为笑柄!”

因为那个撕掉了成绩单的孩子,我开始改变了看法。因为他替全班感到羞耻。我希望自己能放大这件事,让全班的人,人人都知道羞耻!

就是这两件事,我发现我开始喜欢上他们了。我们离2015年高考还有很长的一段时间,我们还有足够的可能,为自己做点什么。我跟他们说。

就以此纪念第30个教师节。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017