注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

关于“班训”  

2014-09-06 09:01:46|  分类: 班上的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天下午,有人通知,说每个班要在教室里布置一条横幅,请把内容发给某某某。
        每年,那家推销药品的厂家都要义务为高三各班印制一条横幅,工作非常主动。
        这当然是好事,只是我一向不喜欢横幅两端的药品广告——因为它里面的潜台词非常明显:考大学还上什么课呢,吃我的药!
        但不能不配合学校的工作。
        我便问:“写什么呢?”
        “班训。”
        “我知道是班训,写什么呢?”
        其实我也是在问自己。
       “上网去查,多的去了。”
       我一向不喜欢直接引用的。
      于是想。没想好。
      肯定不能搞“干掉”“白活”“死亡”这类的东西,太暴力太血腥。而破釜沉舟”“自强不息”“青春无悔”这类的话语,已经陈旧得失去了力量感。
      没有针对性的东西,就像马路上挂的那些条幅,豪迈是豪迈,都是些豪迈的假大空,因为毫无意义,所以很难得“引人入胜”,除了浪费油墨,没别的价值。
       从心理学的角度讲,高考,只不过是一个稀松平常的事件,也不必闹出个“卧薪尝胆”来吓唬他们。
      早上,又有人催。
      我便把昨夜想的两句给了他。
       “不打搅别人   不耽误自己”
       白开水一杯,一点都不豪迈,甚至连修辞都没有。
       根本就不能鼓舞人心。也许,现在还没有到需要用豪迈去鼓舞他们的时候;传说中的“百二秦关”,离他们还太远
       这个班,情况不是非常好。我当了他们两年的观众。换句话说,我是看见了他们的退步的。以前,是“事不关己高高挂起”,未做太多的思考;现在,事关自己了,就得做点事,思考一下。
       阻碍他们进步的原因,只有一个:既不在乎自己,也不在乎他人。
       宿舍里,深更半夜还有人串门,不惜敲门进来聊天,多招人厌烦,但一室之人却敢怒不敢言,生生被压制了两年,憋屈了两年;教室里闹闹哄哄,预备铃无济于事,老师不来,闹声不竭;上课萎靡不振、瞌睡者常年三两人,老师上课都是独角戏,毫无一呼百应的成就感;自习时偷看漫画,甚至两个人共一个耳机听音乐,叽叽喳喳声不绝于耳,上厕所甚多;一到下课,就围在走廊里疯打嬉闹,笑声震天,全然不顾室内有人还在做作业,或者小憩,连隔壁临班都受到影响;讲台上的粉笔灰,两年来都没有擦干净过一次,黑板要么是湿漉漉的,要么就是整版白粉,擦痕清晰如绘画,甚至老师进了教室,才有人赶上来擦;教室地面上,垃圾随手丢,垃圾桶随时都是满满的……
       他们不怕打搅别人,也不怕耽误自己。
       我想,要改变他们,就从这里开始。
       我把“不打搅别人”放在第一句,是需要他们建立“我为人人”的意识;这世界,只有先栽下“我为人人”的小苗,才能得到“人人为我”的果实。
       如果你路过,请帮我给这个“班训”再找几条理由。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017