注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

其实我已无计可施   

2015-01-21 09:36:03|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比如上课打瞌睡。
我通常把他们分为两类,一类是不可以瞌睡的,一类是可以瞌睡的。分类的标准是什么?看凶狠度。凶狠过我的,就可以上课打瞌睡。
这么做说明我是个有经验的人。师生之间,为着某事,需要斗智斗勇的时候,老师需度其智,量其勇。
坊间有很多教师的传说,因为他们不懂得自家之智勇价值几何,贸然行事,结果触了霉头,轻则被打耳光,重则喋血讲台。
很多的个案,很多的孤立事件,连成了环。
当他被叫醒,不是羞愧,而是朝你瞪着通红且迷茫的眼睛,你需知道,尔既为师,其智未知,其勇也不敌。
不可瞌睡的也分为两大类,一是从来就不打瞌睡的,一是偶尔瞌睡的。
对这类偶尔瞌睡的,一般会提醒两次,不会提醒三次或更多。理由是,我没时间,更多醒着的孩子还在等着听我瞎扯。一个孩子被敲了两次还是昏迷不醒,就说明一个问题,要么他病了,要么没病。
如果他用通红且迷茫的眼珠子瞪着你,不屈不饶不耐烦,你最好适可而止。此时此刻,稍有脑髓的人就能看见他眼球里伸出的勾拳。
若是再加上家长够不配合,我看所谓“没有教不好的学生,只有不会教的老师”之真理,大约会遇到危机。
人,无论从事啥工作,都要懂得知难而退。

我有这方面的经验,也有这方面的经历,只是未来得及挨揍。
我识时务,不是个彻底的理想主义者。
越是临近高考,“志愿者”就会越多。为了那九成的努力者,我必须学会放弃。
因为你已早于我放弃了自身。
说出这番话,绝对有违师德,但如果你认为我的无可奈何是有违师德,只能说明你没有在中学教过书,或者至少现在没有教书。
若是有告密者拿这些去邀功请赏,就当是我送给你们的新年礼物好了。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017