注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

瑶的家  

2015-11-02 09:25:41|  分类: 捉刀老客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑶的家 - 黄石老鼠 - 然后知足


瑶  的  家


余瑶

 


 余瑶,湖北黄冈人,2003年毕业于黄石实验高中,以文科第一名的成绩进入中国人民大学,现供职于中青旅控股股份有限公司战略投资部。


  

    我出生在湖北黄冈农村,老家虽然经济并不发达,但民风淳朴,保留着中国最古朴的传统文化。在勤劳为本” “自强不息”“男女平等”“书香传家”“百善孝为先”“家和万事兴等家风的熏陶下,我的祖辈、父辈和同辈们,用勤劳的双手持家兴业、长幼有序、妯娌和睦,好学上进不沾恶习,大家庭里互相关爱,其乐融融。

    瑶的家 - 黄石老鼠 - 然后知足爷爷是一名木匠,儿时上过私塾,推崇传统文化,主持家族祭祀,讲究礼节,是父辈及孙辈价值观形成的源泉。他勤劳俭朴的品德远近闻名,小时候,我经常在他早起劈木、锯木的声音中醒来。爷爷现已90岁高龄,却仍在劳作,乡间种有两处大菜园,养着柴鸡,逢年过节,晚辈们分享着老人的成果,吃不完的“兜着走”,奔赴四面八方的人们靠着短暂的相聚和捎回的时鲜腊味,靠着它们,一遍遍的回忆着家乡的味道。

     瑶的家 - 黄石老鼠 - 然后知足为庆祝爷爷90岁生日,2014年国庆期间,大伯、父亲、三叔一同陪爷爷来北京旅游,上天安门、看毛主席,还来到我的工作地点古北水镇。我带着一大家人,游山玩水,爷爷更是以90岁高龄,登上了以险峻著称的司马台长城!远在湖北的姑姑闻此消息,为爷爷感到自豪和骄傲,遥献《赞老父》:百余斤身躯承载九十年沧桑,一双老手养育四个优秀儿女。一生节俭谦和名扬十里八乡,一世勤劳自立感动同堂四世。

奶奶过世多年,但她的音容笑貌始终浮现在我的脑海中,她老人家50岁时一腿残疾,安装假肢后,照常洗衣做饭,呵护、照顾儿孙与常人无异。我的父母早年出远门谋生,奶奶将我的哥哥和我一手带大,她自强不息的精神、乐观敞亮的性格,一直鼓舞着我们在外打拼,从不言苦。
     
瑶的家 - 黄石老鼠 - 然后知足大伯是父辈中的精神领袖,家族中有需要群策群力的事情,大伯一声号令,没有不支持的,人多力量大,事情总能办成。大妈、妈妈、三娘几个妯娌还有姑姑,每到传统节日或集体探望老人时,总是组成强大的后勤团队,在后厨从早忙至晚,准备好一大家人的美食,煎烹烤炸之间,牵动着我们的味蕾,小一点的孩儿们,时不时溜进厨房,小手撮起一枚热乎乎的鱼丸,放进口里,哧溜一声散去。我虽腼腆,人间四处的美味大多尝遍,但仍然禁不住这满盆满钵的家乡味,也学着他们,偷偷嘴,引来一家人哄笑,我希望放到我嘴里的乡情,就算是稀松平常的酥脆小鱼虾,也能让我一生惦记,历久弥香。而我更陶醉的是长辈间和睦的氛围,她们勤劳和谐的家风,让晚辈们耳濡目染,也让我们从小就懂得了相互关爱,相互提携,相互照应。

瑶的家 - 黄石老鼠 - 然后知足

 爷爷奶奶虽然文化不高,但非常重视教育,他们省吃俭用,将孩子们一个个拉扯大,读书,成人。用爷爷质朴的话说:“书,要读到顶。”我父辈中的兄弟姐妹四人,两个上了大学,两个上了中专。上世纪七八十年代,一家能有这样的“造化”,至少在我们村子里,是不多见的。从小,家长就教育我们,要做读书人。父亲接过了爷爷的话:“书,要读到顶;路,要走得远。”我的同辈人中,读书不分男女,爷爷和大伯对姑姑更是悉心培养。正是受了这种家庭文化的熏陶,我的大伯、姑姑、堂姐夫、表姐、表姐夫都是人民教师。2003年,我以全校最高分,进入中国人民大学就读;后来,姑姑家唯一的孩子、我的表弟也考取了墨尔本大学,在建筑设计专业攻读硕士。我们奋斗的力量,来自祖辈、父辈们质朴的教诲,我们不懈的努力,也势必影响到后来人。

现在,一家人分散在全国甚至世界各地,不常见面,但我们建立起了家族的微信群,时常互相问候,通报各自生活学习的最新情况,分享喜悦与忧伤,相互祝福我们彼此间的健康成长,家族的团结与鼓励,是我们奋进的唯一源泉。
   
回想起儿时在老家的点滴,如果说现在的我们算是小有成就,那是源于我们秉承了一个普通的中国家庭良好的家风:勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵、学在前。这是我们这个家族的核心价值观,它已深深的溶于我们的血液中,也会一直在我们的后辈中传承下去。

即使天涯海角,即使地老天荒,我爱我的家,瑶的家。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017