注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

紧要关头,最怕懈怠  

2015-02-11 11:56:54|  分类: 高考专递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  离高考越来越近了,倦怠的坏感觉也随之而来,一些孩子因为要背的东西没有背,要做的作业没有做,开始怀疑,开始埋怨。

  比如时间。老师希望他们能把时间的使用效率再提高些,但是他们做不到。最后一百天,与其说拼的是时间,还不如说拼的是单位时间的效率。其实,大家使用的时间都差不多,已经没有可以挤占的时间了,剩下的竞争,就是课堂上的听课效率和课后的复习效率。专注、专一,就成了取得效果的不二法门。

  比如作业。作业的确非常多,每个学科都多,各个学科很难做到均衡,除了抱怨,更多的还是需要他们理解,努力完成,不能因为“多”,就放弃;最后的阶段,有选择的做作业,很重要。叫苦叫累,没人听,也不会有人理会。记住了,在你的学业上,老师都是铁石心肠。

  比如考试。很多的考试在前面等着,各类联考,有简单的,有难的,难易其实不是问题,因为大家拿到手的试卷,其难易程度是一样的,关键是,找准自己的定位,拿到该拿的分数,位居该居的地位,这才是正确的考试观。考试是训练,考试的作用有三条,一是查找自己的不足,为个人的复习修正计划,合理分配时间;一是综合分析几次大考,给自己一个准确的定位,比如一本、二本,或者一本的上中下、二本的上中下,根据这个定位,适当提高期望值。像定位在二本上的,可以把期望值放到一本下,或者中;三是熟悉各种题型,了解试卷结构,合理安排考试时间,像语文的作文,需要预留多长时间?像理科综合,如何做到理化生并行不悖,等等。不要厌弃考试,不要害怕考试,更不能不重视考试。关于考试的最后一句话是:真实,比名次更重要。我写在了考场上的黑板上了的。

 比如分数。每次考试的分数不一样,有高有低,是试卷的难易程度和一段时间的复习效果造成的,分数不完全是拿来和对手比高低的,更要学会自行分析,对照标准答案(参考答案就是标准答案),看看你为什么会被扣分,这个太重要了。你回答“这首诗表明作者对战争的不喜”,就得扣分,把“不喜”换成“厌恶”,就没人敢扣你的分了。悟一悟“说内行话,规范答题”的要义,你的总分就能多得10-20分,有些题目,不是因为你不会做或者做错了才扣分,往往是你想对了,却因为你说()得“不好”而扣分。高考答案的表述,是很专业的,知道不?所以说,决定你的卷面得分的,不完全是因为你不会做或者做错了,而是因为你“做得不好”,求完美,才能得高分。像理化生,你弄那么多的错别字,能希望老师把你的分数往高里打吗?还有书写,你以为那只是语文学科才在乎,那你就真的错了。哪个学科不重视书写?你在任何一个学科的天空题里弄一个让阅卷老师“猜猜看”的答案试试,看看人家会猜出个什么结果?你也猜猜看,你让老师“猜猜看”的那个答案,最终得分了没有?你以为只有语文才看重卷面整洁?猜猜看,你那道被你图画得乱七八糟的几何证明题,虽然标准答案的步骤和结果你都有,但是老师要找半天才能把它们“拼”完全,他会像你妈洗尿布一样富有耐心吗?你相信老师会误判你的卷面吗?我相信。划得乱七八糟的,只会叫人心生恶感,情感上不去,分数上不来。卷面,是你和阅卷老师的面对面交流,懂不?老师都是黑着脸干活的,他们没有一个是菩萨,他“冤枉”了你的卷面,恐怕你连个申诉的机会都没有。

  还比如什么,自己去想。不懈怠,不放弃,一百天,有太多的空间可以提升;一百天,有太多的奇迹可以发生!苦读十二年,说到底,拼的就是这最后的一百天!信不信由你。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017