注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

人的素质  

2015-03-08 11:39:20|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    瞎浏览,看见一篇报道,标题叫“大学校长:很多理工科学生没有情感 很恐怖的”。大学校长指的是贵州大学校长郑强,网上对他的评价很多,总体感觉是,这人说话,很对我的路子。

       作为全国人大代表,不说话是不行的,语不惊人也是不行的。
       在这篇采访里,他说:“不要教语文仅仅是教语文,那可是教一个民族的根。你是在教育这个孩子今后一辈子情感的根,不说别的,你谈恋爱是要语文的,哄老婆也是要靠语文的。所以语文的权重很大。我个人建议要加大国文、中国历史考试的份额和比重。
       他还说:“我发现很多理工科学生没有情感,连孝敬父母的情感都没有,这是很恐怖的。教育回归常态,就是让人回归人样。
       我带的是理科学生,不过是中学的。如果郑校长苦于大学理工生的“无情”,真的可以追溯到他们的中小学。
  但在中国的中小学,情感目标从来就不是目标,也从来没有目标;虽然新课程标准里列有这个新项目,但是,真正没有人去做。
  我的感受非常深。进入高一,讲到语文的素质和人的综合素质时,我就说,人的综合素质外延十分丰富,若要问哪项素质最重要,我以为是“善解人意”。这项素质,的确需要语文。作为语文老师,仅关注字词句篇,是失职的,即使高考考了个高分。
  我为什么要这么说?当老师,若是碰到个不能善解人意的,你一切的努力都是枉然。
  做家长,若是养了个不能善解人意的,他一切的努力也是枉然。
  我很想在培养人的情感上找到个目标,但没有专家去建立。
  接手高三,建了个群,把全班的孩子都拉进来了。建这个群的目的是,传递各种信息,类似于通知栏。
  但是,很多孩子,甚至是全体孩子,都不会运用此群进行情感交流。比如今天,38妇女节,直到早上七点钟,仍未见有一个孩子在群里祝他们的女老师节日快乐。我只好提了个头,终于有两个同学应和了,其中一个还弄错了。
我说:“祝饶老师、秦老师节日快乐!”结果,一个孩子大为惊讶的问:“饶老师和秦老师生日同一天?”
  他不知道今天是38.不过,他强过其他没有发言的学生,毕竟,即使他弄错了,也还是关注了。90%的孩子,连关注都不会。
 我多想他们从昨天起(昨天下午、晚上放假),能给他们的女老师送去祝福,但是,直到我领衔,才有两个孩子应和。
 也许是课业负担太重,让我这个一直把“善解人意”挂在口中的情感倡导者,都无可奈何。
   或者,“无情”还来自他们的家庭:管好你的成绩就够了,关心那么多干什么!这是很多家长的“情感态度”和“情感目标”。
   在很多人看来,高考,拼的就是分数,而情感,并未以分数的形式纳入高考的考查范畴。
  谈恋爱、哄老婆是否需要语文,我不知道,虽然我有时候也给他们谈点恋爱,比如我常说“你可以不谈恋爱,但不能不懂恋爱”,这是我的中学恋爱观,但谈恋爱、哄老婆与语文的关系,我没有研究过,因此也就没有成果拿出了和大家分享。
  至于说没有情感很恐怖,那也只有等到将来,让他们的父母、爱人提供佐证。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017