注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

我们不是鬼子  

2015-06-10 16:54:49|  分类: 班上的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


通常,毕业季也是混乱季,学生离校,宿舍、教室会弄得乱七八糟,人去楼空之后,里面的景象往往惨不忍睹,就像“鬼子出村”,这印象,是在是恶劣。

中国人的户外活动,常常会给人留下这方面的恶劣印象。比如看演出、看球赛、旅游,“人走了,垃圾留下”的恶习从来就没有改变,导致“中国人”在海外常常成了贬义词,即使是好的“中国人”,也被人怀疑、诋毁。

我儿子去过几次香港,他说,香港人对大陆人的印象很不好,就是喜欢随手乱扔,人走了,揉乱了的餐巾纸、垫屁股坐的简体中文报纸等,到处都是。

我希望至少我班上的41个中国人,要做“好中国人”,不要人走了,什么不要的东西扔的满地都是。我的想法非常简单:人离开了,没有人知道;但人离开后的事情,也许有人知道,让人背后指戳,其实很难为情的,即使自己不知道。

所以,上午虽然非常忙,大家整理档案、上传文件、清理宿舍和教室里的私人物品等,个个一身的臭汗,毕竟,三年的衣物、被褥、用具,三年的书本资料,估计每人都不会少于100kg,楼上楼下的跑,天气又窒闷……但我还是在他们偶有闲暇之时,让他们拿起扫帚,打扫室内外卫生,一定要做到地面不留一片纸屑,好在大家非常配合,经过大家的共同努力,教室,像个样子了。

桌子上堆放的书本,是他们不要的,就这么堆着好了,楼下有个倡议书,建议高三学生把不用的书本捐出来,我简化了程序,就码放在课桌上,谁要,谁来自由选择。我给来清理书本的人提了个要求:不要的,继续放在桌子上,收垃圾废品的人,直接从桌子上拿。

其实,这项工作,非常简单,如果大家一起动手,人均不会超过5分钟;当然,如果扔在地上,人均不会超过5秒。

等人去楼空,我站在讲台上,看看,仿佛下午他们还要来似的,干干净净,整整齐齐。

来不及伤感,就锁上门,走了。去晚了,食堂没饭菜。

我希望他们能记住,无论何时何地,都不能让自己成为“鬼子”;你是如何离开的,有人知道。

做个善始善终的好人。

我们不是鬼子 - 黄石老鼠 - 然后知足

 

我们不是鬼子 - 黄石老鼠 - 然后知足

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017