注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

证之殇  

2015-06-04 21:33:25|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 最近,我果然成了“人在证途”的践行者,一个月来,不是在办证,就是在办证的途中。

 先是儿子考研,需要把人事档案转到大学去,人才中心说,要想转走人事档案,必须开一个未婚证明。我不知道读研和未婚有什么瓜葛,但又不好问,怕惹恼了人家,事情就会变得难办,于是只好去办。怎么办?拿着户口本,去居委会在人才中心给的一张表格上盖章,这样就可以证明我儿子“至今未婚”了。我出示的户口本上明确显示,儿子的文化程度是“小学”,上面填写的是“未婚”,于是,居委会就慷慨的盖上了未婚的章。原来,读研的儿子是否未婚,只需要看看他10岁时的户口就行了!这个“依据”,基本奇葩,好在没有费力。我很担心,如果我儿子真的要结婚了,是不是还要开个10岁时的“未婚证明”!此外,转走人事档案,交纳了60元钱,我不知道档案存在人才中心不到一年,保管费为何这么高,如果存个十年八年的,还不把人吓死。

 在办儿子的人事档案之前,非常不幸,我的户口本和结婚证不知道弄到哪儿去了,放了二十几年的证件,本来好好的,就因为买了套房,今天查证,明天查证,审着查着复着印着,就不见了,因为急,只好补办。

 补办户口本非常简单,我不得不为警察点个赞,交了6元钱,把两人的身份证出示一下,2分钟不到,我就拿到了新的户口本,办事的同志还友好的问,里面的信息有没有需要修改的?没有。谢谢!猪肝红的户口本就崭新的搁在了我的包包里。

 补办结婚证是世界上比较难的事。那天去办,结果,好多人!我问办事的人,补办结婚证在哪儿办?其实就一个柜台两个人在里面办理,只是大厅里的人比股市里的还要多。“今天你就不要办了,人多。”我随便问:“怎么这么多人?”她说:“今天是520号。”我的个天,迟不来早不来,偏偏在这个时候,我悄悄的来了~!我一看周围,水泄不通的人群中,汗流浃背的也有如我般大小年纪的人在候着。我问:“他们?”“他们是再婚的!”难怪!我补办个证,不必跟人家新婚的再婚的抢日子。一个满面红光的肥佬叽里咕噜的从里面挤了出来,声色俱厉的说:“办个结婚证这么难!”办事人员问“怎么了”,他说:“排了两个小时的队,办个结婚证还要离婚证!” “没有离婚证哪知道你是再婚的?”办事人员也不含糊。“就说你是初婚唦……”我笑着说。

 问清楚了补办结婚证的手续和需要的部件后,我们回家了,第三天再来,问题来了。

 “请把三个证明人的身份证复印件和居委会的证明复印在一张纸上。”

 “一张纸和两张纸有区别吗?”

 “档案管理是这样要求的。”

 我也搞过档案管理的,知道档案管理要规范。偌大的大厅,就我们两人,我说:“你身后不是有个复印机?帮忙复一下。”

 她没有理我。我认真的看了看这位中年妇女,非常瘦,脸上除了颧骨较高,没有笑意。我想是我冒犯她了。通常情况下,在政府机关办事,碰上个中年妇女,要多加小心,我忘了这一条办事规则。

 她开始审查我提供的各种东西。

 趁着她查阅资料,我随便说了一句:“为什么我们有身份证和户口本、房产证,还不能证明我们是夫妻?”

 “这些证件没有写结婚时间。”

 我觉得非常好笑。又没有那个政府要根据结婚时间发放结婚补贴,你管我什么时候结婚的?但我不敢说出口,怕招惹她。

 结果,我还是犯了错。

 “这三个证明人必须签上自己的名字,并在自己的名字上面摁手印。”

 “我前天来问了,没有说要求我这么做啊?”

 我觉得委实冤枉。人家的身份证正反面都复印在这里了,什么时候见过要在身份证旁边还要签名摁手印的?

 “有这个规定吗?”我觉得这个杨二嫂一样的女人是在刁难人。大约是520太累了,脾气没有转过来。

 她没有理我,黑黑的不做声。

 僵持着。

 “我好不容易在这么个大热天找了三个同事复印了身份证,现在我到哪里去找他们摁手印?”我显然非常不情愿再跑一趟。人家都愿意把身份证无私无畏的复印给我了,而且,我还开了单位的证明盖了单位的公章,把他们仨的身份证都复印在了这个盖有大红印章的证明的同一页了,难道这还不能说明问题?还不能证明我们其实真的是二十五年的真夫妻?

 “能通融一下吗?”我哀求她。

 “不行!必须让这三个人到居委会去,当着居委会的面,核对身份证,摁手印。”

 这不是存心要……

 我果然火了,反正就算是再跑一趟,也要问个究竟,得罪就得罪。

 “请你出示一下补办结婚证的规定。”

 她依然黑着。

 旁边一个年轻的女人突然说话了:“你原来的证是在哪儿办的?”

 我哪知道这么年轻的女人,道行竟然这么深,她一锄头挖下去,我就跳到她准备好的坑里了!

 “南湖乡。”

 “那你到南湖乡去办。”年轻的女人说。

 我终于明白她搭腔是为我挖坑了。“南湖乡早就拆了,我到哪里去找南湖乡?”

 “南湖乡拆了,到下陆区去办。”

 她的说法像是很有道理,哪里办的,就找哪里,即使那个“哪里”不存在了,你还得到那个“哪里”去!因为“哪里”毕竟隶属中华人民共和国的某个区。

 办证踢皮球的故事,典故就出自这里——哪里来就到哪里去,即使“哪里”早就不存在了。

 政府的女办事人员踢起球来,个个是认真的国足。

 “我在你们区办的户口领的身份证买的房子,我不能在你这里办结婚证?你是哪来的规定!”

 杨二嫂起来,制止了年轻的帮忙者。

 那是我故意夹在户口本上的一个出席证起了作用。

 政协委员出席证。

 杨二嫂翻来翻去,在底页看到了那个火红的出席证。我的阴谋得逞了。

 杨二嫂的态度缓和下来。但还是非常执着的“规定”我。

 “你去找这三个人,到居委会核对身份证,摁手印。”

 然后把一大堆表格、身份证房产证户口本一并扔在了桌子上。

 我知道搞不赢他们,带着老婆下楼。

 “你是不是我老婆?”我真的就无法证明她是我老婆了?

 我拉着她横穿马路。她急了,干嘛过马路?车不就在这里吗?

 她以为我真的要去找那三个人到居委会核对身份摁手印。

 对面是一家文具店。“老板,给我一盒印泥,最便宜的,再给支笔芯。”

 “三块五。”

 当着老婆和老板的面,在玻璃柜台上,我替我的三个同事歪歪斜斜的签了名,摁了手印。

 最多两分钟,我回到了民政局二楼,回到了杨二嫂和年轻女人面前,把签了字摁了手印的表格递给了杨二嫂,她居然什么都没有说,接了过去。我看到她并没有要把两张表复印在一张纸上的意思,看来,规定也是有余地的,我不知道她的档案管理会不会因为我而不合格。

 “照片。”她没有抬头,黑黑的说。估计她的心里充满了对我的愤怒,只是不好再表白了,通常,政府比较介意他们在政协委员面前的态度。

 哪有两分钟就办成了这等大事的?我替她叫屈,我明明白白的是在坑她。

 我给了她两套照片。

 “要三套。”她黑黑的说,没有抬头。

 我的妈!我干嘛不把那一大包照片都带来!我以为结婚证就两本,哪知道要三套照片!活该!

 “去隔壁照相。”

 我懂了。估计带着照片来办证的傻瓜个个都是带着两套;而没有任何人告诉你民政局有规定,他们需要存档一份!它干嘛要告诉你?世界上的绝大多数人,办理结婚证都是头一遭,没有人有太多的经验,所以,只好“去隔壁”。

 隔壁,一个简陋的“照相馆”,就设在民政局结婚登记处的隔壁。

 一台傻瓜相机,咔嚓一下,30元钱就没了。

 三套“夫妻”合影加起来不到半个烟盒子大,30元。

 我问:“这么贵?”

 小伙子笑容满面的说:“上面规定的。”

 这真是个人人遵守规定的部门!我还能说什么?跟他讨价还价?投诉他?错!全中国几十年来成千万上亿万初婚的再婚的再再婚的都是这么挨过来的,如果能讨价还价,如果有人投诉,还会卖到30元?

 交了照片,交了18元钱,眨眼间,证件就扔过来了。我没有听见她说:“快乐”之类的祝福语,虽然办理结婚证或者补办结婚证应该是她们的规定。

 谁叫我得罪了她们!

 我惺惺的离开了,出门碰到一个熟人,简单的讲了这个故事,没想到他的一句话,让我彻底崩溃了。

 “摁手印还需要三个手指头?傻X,一个指头就够啦!”

 自作聪明的我,果然是个笨蛋。我老婆狂笑不止,好在我们是25年的夫妻,我根本就不怕她笑话。

 一路上,我认真的环顾了我经过的每一堵墙,没有发现有关任何需要办证的说明!甚至看到的汉字,就只有“结婚登记处”五个!民政局啊,您干吗不在墙上贴一张办理结婚证离婚证和“补办结婚证”的说明呢!您何苦要人家颠来倒去的折腾!要不像银行一样,搞个小册子也行啊,受那么多钱,总得提供点不让人来回折腾的服务吧哈?如果我看见了您的龟腚,我保证做个好人!

 我以为我办证的事儿可以暂告一段落了,没想到儿子又说,他的港澳通行证用完了,要续签,请我帮忙。

 他把港澳通行证从深圳寄回来了。我去办,任何麻烦都没有,就是交那个60元钱觉得憋屈,仅能使用两次的证,就要交这么多钱,如果经常去呢?虽然凡是续签的人都得交,我还是觉得这钱交的黑了点。我就是不明白,干嘛去祖国怀抱里的某个地方办个证需要交那么多钱?难道是要跟港澳分成,一人20?这样一想,觉得就20元钱而已,支援祖国的港澳,也算是值了,好了,不纠结了。但是,另一件事让我非常无奈。“十天后拿证。”

 港澳果然遥远。是不是这个通行证要乘专机飞往港澳一通,盖个章再乘专机飞回来?

  我只好等。我的儿子也只好等。他说,听说一周就可以了,没想到要十天。

  “你的家乡一周等于十天。”我告诉他。

  我宁愿在烈日下暴走,也不愿意坐在空调车里去跑证!如果我说半句假话,就让月亮掉下来打破我的脑壳!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017