注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

美丽伍洲我的家(作者:余辉)  

2015-07-30 20:41:11|  分类: 为谁而忙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


美丽伍洲我的家(作者:余辉) - 黄石老鼠 - 然后知足


 


 长江之滨,望天湖畔,有个美丽的地方,她让我魂牵梦萦,念念不忘;无论我到天涯海角,无论顺境、逆境,想起她,我就精神抖擞!她在我心里是最温暖的字眼——伍洲——我的家乡!


 伍洲是个沙洲,长江裹挟泥沙而行,在家乡打了个盹,就留下了这片沙地,与白鸥云集的江渚隔水相望。家乡望名伍洲,不得不感激一个人。两千五百多年前,楚人伍子胥飞马踏石,途径伍洲,从此,这里便留下了他的足迹,也留下了千年不朽的传说,家乡伍洲因而得名。他给古老的村庄带来了灵气,让我的祖祖辈辈享受恩泽,让我的家乡山青水绿,世世代代丰裕无虞。 美丽伍洲我的家 - 黄石老鼠 - 然后知足


伍洲隶属浠水县,西毗巴河镇,南邻兰溪镇,东北方是名扬四方的望天湖!伍洲就是这绿水丘陵包围之中的一片平原沃土。伍洲隶属巴河,巴河是状元之乡,历史名镇。从明末宰相姚明恭,清朝状元陈沆,到现代著名诗人、学者、民主斗士闻一多,再到京城四少之一钟鹏荣……无一不是为我的家乡添光加彩!耳濡目染族人教诲,自幼时起,便因仰慕而立志苦学,抱定巾帼不让须眉之志,在家乡留下芳名。功夫不负有心人,经年打拼,终于成为了家乡第一名女大学生。随后,家乡人才辈出,弟妹、小辈们纷纷走入各类名校,侄女余瑶更是成为当时就读高中文科状元,进入中国人民大学深造!面对古人立下的丰碑,我们信步走过,我们用自己的努力,也为家乡的后人树立了榜样!


通向闻一多中学的那条家乡“中路”,留下了莘莘学子求学的艰辛足迹,见证了一代代少年无忧的欢笑;为了帮我成就梦想,我的父亲和兄长在这条路上洒下了陪伴的汗水,从此,我的心里就撒下了感恩的种子——那些年,那些事,我的父母,我的兄长,让我终生不忘!


美丽伍洲我的家 - 黄石老鼠 - 然后知足


家乡的小学仍然还在,只是比过去更加气派、亮堂!那时候,简朴和善的老师教我们唱歌、跳舞、打球;教我们采桑养蚕——家乡名人辈出,书卷味浓,我们随便经过几处祖屋,就相当于是“从百草园到三味书屋”。大哥是我的启蒙老师,不懂事的我总不明白大哥为什么对我那么严厉:伙伴们结伴玩耍,而我必须坐在昏暗的煤油灯下学习?三十年过去,现在,走进宽阔气派的校门,操场上奔跑着的是风华正茂的新一代;徜徉校园各处,琅琅书声入耳,翩翩身影入眼……我虽已青春不再,可我的母校并非物是人非!它的建筑越来越大气,美名越来越远播,面对八方学子,我又何必伤感?


村中的那颗老槐树还在,它也几经变故,最终却因为我二哥为了保护它而出资私人买下,才使得它挺拔至今。老槐树是我们儿时的乐园,夏日炎炎,我们在廓大的槐荫里纳凉,在树下打纸漂漂、滚铁圈……月上柳梢头,小伙伴们不约而同的聚集起来,看月亮,数星星。那时候,我们最喜欢的游戏就是“打转转”,一边原地打转一边不停的唱着“转转呀,莫昏头,我要到外婆家拿猪油……”虽不知唱的啥意思,可欢快的声音全村都能听见。


槐荫底下有节日。槐树下,常常锣鼓敲起,快板打起,大家拿着板凳、蒲扇,随意围坐,一边纳凉聊天,一边听老艺人说书唱戏。从武二郎的英雄传说,到贾宝玉的儿女情长,我们耳熟能详。逢年过节,人们在槐树底下舞狮子玩花灯……讲究的乡邻摆上香案,我们一起祈求来年的五谷丰登——幼小的我,坐在父亲的肩膀上看过了各种热闹,那是多么欢快的时光,几十年过去,记忆犹新!


美丽伍洲我的家 - 黄石老鼠 - 然后知足


家乡伍洲是鱼米之乡,生我养我的那片沃土让我从小享受惯了美味,直至今日,我尤喜美食!那时的望天湖水清浪碧,我常常陪二哥去湖边小钓。我拿着柳条,跟在二哥身后。在清清的湖水里,一群群小鱼欢快地游来游去。二哥唰的一声甩下鱼钩就能看见鱼儿咬钩,轻松拿起,我就把小鱼穿在柳条上。不一会的功夫,餐桌上就多了一道美味!长江退水季节,哥哥们一网下去,就会满载而归:鱼鲜虾美螃蟹肥,不到伍洲望天湖,岂知人间美味……,母亲用线绑着螃蟹,搁进碟子,放在米饭上蒸熟,就成了父亲的下酒菜,而美味无比的蟹黄,成了我的独享;家乡的九孔藕名扬天下,所谓“世上九孔藕,唯独巴河有”, 望天湖就是盛产九孔藕的地方。闻一多先生就曾赞誉家乡的九孔藕“心较比干多一窍,貌容西子胜三分”!吃了世上唯一九孔藕的我们常常被人说是“比他人多一个心眼”,我们知道,这是世人借着家乡的特产在夸耀家乡人!母亲喜欢在鼎罐底下放少许水,隔水蒸藕,那香气,让我们未入村口就能闻到,蒸藕的味道无人能抵挡,兄妹几人呼啦一阵奔向灶房,开始狼吞虎咽……


美丽伍洲我的家 - 黄石老鼠 - 然后知足


我们在江边长大,从小母亲带着我在江边摘棉花、挖萝卜、摘西瓜……萝卜一头青一头白,是江北独有的甜萝卜;而江边沙地种出的西瓜又大又甜,五里三乡即使用了我们的瓜秧,也种不出那种又大又甜的西瓜。母亲辛苦播种,收获喜悦,幼小的我,呆在母亲身边,享受千帆经过、江猪欢腾的美景!母亲勤劳聪慧,父亲是个木工,在我的记忆中,父亲常常在我们并不富余的日子里接济生活困难的乡亲;母亲常常把做好的米粑给劳累的乡亲吃!父母的善良热心烙印在我幼小的心里。


美丽伍洲我的家 - 黄石老鼠 - 然后知足


望天湖水养育了我们世世代代!夏日一望无际的葱绿的荷叶,映日的红花美不胜收;丰收的季节,一船一船的莲蓬让方圆百里的百姓乐开了花!一盆一盆的菱角让多少读书的孩子筹到了学费;我们跟随一群群大雁,追逐一只只野鸭,那些童年的记忆刻骨铭心!


伍洲盛产小麦,也种少量稻田。最美的季节是春季。绿油油的麦田一望无际,金灿灿的油菜花把我的家乡打扮的富丽堂皇!小麦收割的季节,大人们忙碌着挑灯夜战:打麦子,各家各户分麦草。整个村子灯火通明,我们乐得舍不得睡觉!小麦收割了,夏季就要到了。母亲为我们兄妹准备的夏季新衣就可以穿了!穿上红花的短袖上衣,绿格子短裤头走在童年伙伴的面前,我就像一只骄傲的公鸡……


美丽伍洲我的家 - 黄石老鼠 - 然后知足


那时的大集体真是温暖:曾经一度我们全村一起吃饭,一起种菜!在地里忙完的大人们到食堂领取各家饭菜再回家一起享用。我还见过我们村熬制甘蔗糖,然后每家分到一大盆红糖。那真像是一个温馨的大家庭啊!


在黄石生活30年,我时刻铭记自己是浠水巴河伍洲人。那里有我的老父亲,有我的兄弟姐妹。每当我回到家乡我总是兴奋,激动!回到伍洲我才有了归属感!我常自豪的带上我的朋友回到生我养我的地方,带他们看我美丽的家乡,品尝我姐做的家乡美食:手工鱼丸,鱼面;自发拖面,芝麻糖馅的藕粉圆子,小葱肉馅包面……那都是我姐的拿手好菜!无论我走到哪里,儿时没吃够的美食还是我如今的最爱!每次回家我最喜欢逛逛老父亲种的菜地。


美丽伍洲我的家 - 黄石老鼠 - 然后知足


美丽伍洲我的家 - 黄石老鼠 - 然后知足


我喜欢亲手摘下父亲种的黄瓜,豇豆,西红柿;哪怕是会弄一身泥土我也愿意去割下绿油油的韭菜;我愿意钻到 我家后院果树林里,看看果实累累的橘子树,我要数数有多少还未熟透的柿子;我站在我家鱼池旁看鱼儿自由翻滚,看远处儿时想登又登不上去的太子山!我还爱看看如今沧桑巨变的新农村!一排排楼房,一条条新路,一家又一家养鸡场,一片又一片养鱼池!家乡的父老乡亲们不再面朝黄土背朝天地劳作;不再日出而作,日落而息了!我的家乡村村有电,户户有自来水;很多家乡兄弟都买得起小轿车了……所见所闻,很是欣慰,我的家乡就是社会主义新农村嘛!


美丽伍洲我的家 - 黄石老鼠 - 然后知足


回到家乡,常常听到老父亲说起哪位老人已经走了,哪家又添新丁。过去熟悉的面孔一张张消失,出现在眼前的后生见面不识。我不能不感慨:终究花无百日红,物是终将会人非!那些温暖的笑容和熟悉的声音已然不在;那些一起欢笑,一起嬉闹的童年伙伴已天各一方。可似水的流年从未冲淡我对故乡的情感!我走在柳絮纷飞的长江堤上,听着江水的流唱;我站在芳香的麦田里,嗅着故乡的清香;我流连在望天湖边龙船锣鼓声犹在,手中的香桃,煮熟的鸡蛋还留有余香;我坐在老父的身旁,听他述说过往的人和事------我无法表达我的悲伤,我的欢乐,可我已泪落如雨------ 看着母亲的照片,我知道了什么是离去;我抚摸老父的双手,我知道了什么是沧桑;虽望天湖已不再水清浪碧,可还在流淌的江水仍在传唱着母亲的祝福,保佑她漂亮的孩子永远别忘了回家的路……


美丽伍洲我的家 - 黄石老鼠 - 然后知足


 



美丽伍洲我的家(作者:余辉) - 黄石老鼠 - 然后知足



 



美丽伍洲我的家(作者:余辉) - 黄石老鼠 - 然后知足


 


 美丽伍洲我的家 - 黄石老鼠 - 然后知足


  评论这张
 
阅读(2642)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017