注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

不要总是怀疑教师职业的崇高  

2015-09-30 11:19:13|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要总是怀疑教师职业的崇高 - 黄石老鼠 - 然后知足

个人以为,新常态在中小学的具体表现是:除了上面规定的收费,其他费用不能收;除了每周法定工作日,法定休息日依然得按照新规上班;除了正常的上课时间,必须给学生进行课外补习;除了国家规定发放的工资,其他的工作都不得给予报酬。

表面上看,问题来了。

老师按照上级的最新规定,必须利用节假日给学生补课,但没有补助。高一、高二的晚自习听说是必须按照新规定上的,但绝对不能收钱,也绝对不能以任何方式发钱;唯有高三,开了个小口,按照新规上晚自习并在节假日给学生补课,费用可以从绩效工资里产生。至于如何从绩效工资里产生,产生多少,暂时没有最新规。我们不知道绩效工资到底是干什么的,是不是包含了节假日和晚自习的补课费用。如果是,这就意味着不上晚自习和不参加节假日补习的非高三教师,都得从自己的绩效中自告奋勇的拿出一部分,以补贴参与晚自习和节假日补课的高三教师;当然,高三老师自己也得从左口袋里掏点钱出来,放进自己的右口袋。

不要总是怀疑教师职业的崇高 - 黄石老鼠 - 然后知足自习费都不能收,班费更是在禁止之列。现在的问题是,班级没有了费用,教室的布置以及日常零用哪里来?打印费从哪里来?大家现在唯一能做的就是,不再布置教室(黑板、粉笔倒是可以的),其他的班级活动比如篮球赛、足球赛,喝水就只能自己掏了。至于打印,只能免了。这倒落得个清净,不打不印,照样完成教学任务。只是我略作了改变,把教案、作业什么的都发布到网上,学生自行打印,如果不想打印,抄不抄题自定,把答案做在作业本上就可以了。订正作业时,把题目投影在白板上,也还方便,只是苦了坐在旁边和后面的同学,他们往往看不见。而早就习惯了照着手中的打印纸复习、笔记的孩子们,还是不能适应我上课的新常态。

坚持了许多年的军训,突然退出了校园。因为军训必须购买服装,这笔钱,学校再也不敢收取了。没有了军训服的军训,会给人留下溃不成军的恶劣印象,所以学校只好取消。也未见武装部什么的到学校来兴师问罪,说你们学校怎么可以如此不重视国防教育。他们能理解,毕竟,穿着各色衣服的军训,武装部是没有见过这种阵仗的,若是其照片被发布出去,除了教官有一身制服,其他人花色各异,会让人见笑,成为网络事件,大家只好作罢。

其他的很多活动估计也得停摆或者发生重大改变,因为活动必然会用到钱。比如艺术节,就得花钱统一租借或购买服装,就得产生化妆和聘请老师的费用,这笔钱,以前是演员出一部分,班费开支一部分;现在,班费没了,要让演员全部自掏,估计演员的家长都不会答应,毕竟人家是在为班级争光,几个人的演出,代表的是一个几十人的班级,把费用全部摊到演员们的身上,说不过去;人家花费了时间和精力,还要人家承担全部的费用,的确不公平。估计未来的艺术节,动辄十几二十人的大型节目(学校为了把艺术节办成普天同庆的样子,往往在方案里有“人数加分”的规定,所以,大型集体舞十分流行,获奖也变得十分容易),会减少,因为节目的阵容越是大,花费的服装费、化妆费、聘请专业老师的费用,就会越高。艺术节肯定会进行,只是节目的阵容不再庞大,独唱、独奏的节目估计会增多。毕竟,一个人的演出,基本就不会产生费用了,独唱、独奏,穿任何衣服都可以,化个简妆也就二十来块钱,让演员自己出,估计没有太多异议;吹拉弹唱一阵,也无需专门请专业老师。

说句良心话,需要花钱的大型活动减少甚至被取消,其实为学校减轻了不少的压力:信访压力和安全压力。因为收取班费、军训服装费、艺术节演出的班费等,学校常常被举报,学校自是不堪其苦,也是罪有应得。取消了某些大型活动如军训等,也等于是减少了安全成本,这个安全成本,既有人防、物防、技防的费用,又有因安全事故产生的费用。免除某些活动,学校其实是求之不得的。在问责制面前,学校也因此减少了被问责的几率,缩小了政治成本——不做,就不会有“责”;没有“责”,就无需担“责”。以前,经常有孩子在军训中出现事故,甚至死亡,社会舆论和主管部门都认为是学校的责任,现在,这样的事情不会再发生了。所以有人说,过去搞这些活动,惹出了麻烦,那是学校在自讨苦吃。言语虽然过分,但从发生的事实看,这种认识也未必全无道理。

对于开门办学的学校而言,作为一个非常特殊的行业,作为一个无限责任部门,学校办学的目的,早就退化到“免责”的低级状态了,因为收费,因为安全,学校每天都被困扰着,教学质量只能退居次位。

现在,学校可以屯出一些时间来,过问教学了。至少,取消了军训,学生在教室的学习时间就增加了一个星期,最高兴的就是家长,因为他们把孩子送到学校里来,就为了一个目的:升学。

说到家长,我最闹不明白的是,以前,学校收自习费,家长天天告状;现在不收费了,自习照常上,家长还在闹。不收钱的补习,到哪里去找?到哪个国家去找?社会主义优越性发生在教育身上,免费的补习是最大的体现。面对这么优越的条件,家长还不消停,硬是要把教育往绝路上赶。我不知道他们到底担心什么。

前天,坐在2路公交上,见几个家长在大骂学校和老师,说某某重点学校,不收自习费了,老师也消极怠工了,晚自习居然派几个人值班,不再是一人一班。这只能说明家长们还是没有适应新常态:所谓晚自习,就是自习;既然是自习,要老师蹲守在教室里干嘛呢?我们的教育不是一直在提倡发挥学生自主学习的精神吗?学校借不能收取自习费的良机,推行这一教育理念,是多么的难得!以前在收费时代,老师利用晚自习讲课,其实是犯了个天大的错误!他们利用一切时间给学生上课,在教室里蹲守,完全违背了教育规律,孩子的自主学习精神,被老师们的“敬业精神”给抹杀了。所以说,不收费的教育,才能让教育回归教育本身——体现学生的自主学习精神。新课程改革闹了这么些年,就是没有找到突破口,现在,即使是歪打正着,因为不收费,却实现了新课改的教育理念,无论如何,是应该得到家长乃至全社会的集体点赞的。

不要总是怀疑教师职业的崇高 - 黄石老鼠 - 然后知足我不知道家长担心什么。教师按照国家的相关规定,按照新课程标准,在法定的教学时间内,认真完成大纲规定的课程,且国家也为此花费了不菲的工资,教师的岗位精神是不容怀疑的。至于补习,或者是自习,早就该取消!现在学校退而求其次,为办人民满意的学校,不收费,义务补习,义务维持自习纪律,教师的职业道德应该得到肯定才对。干嘛要怀疑?如果学校因为不给钱就不补习,那是最好不过的事,为什么?切实减轻了学生的负担!一个学生,不上早晚自习,按照国家规定的休息日休息,全世界都做到了,我们过去是落后了,但是现在,我们终于赶上了。老是让学校收取灰色费用,减轻学生负担肯定是一纸空文。在人们的印象里,学校(不一定是老师)补习收取费用,唯一的目的就是捞钱。

退一步说。不错,去超市买东西,不付钱不行;去医院看病,不付钱不行;去派出所办证,不付钱不行,但是,去学校参加补习、自习,不付钱,行。这个行业,应该成为各行各业的楷模,如果全社会都像教育一样适应新常态,做到无私奉献,才是大同。

我个人的看法是,为同教育部保持一致,除去规定的上课时间,其他时间都应该归还给学生,如果家长觉得孩子需要补习,学校外面的教育机构,多的去了,孩子可以货比三家,各取所需,不必把自己摁在学校。

学校、家长,乃至全社会,都要适应教育不额外收费的新常态。我迫切的希望,中国的基础教育能从此改变人们对它的恶劣印象,让它能成为真正的、天底下最光辉的事业,让无数的有为青年,争先恐后的走进中小学校园,当一名光荣的人民教师。让人民教师也拥有应得的业余时间,去休息,去充电,去娱乐,去生活,去为正常的上班时间蓄积必要的精力和心情,以提高课堂效率做好准备。长期的亚健康状态,对教育事业的发展无益,对提高孩子的学习成绩无益。

不要总是怀疑教师这一职业的崇高,让教育也能和其他行业一样,获得人们的尊重,获得必须的发展空间,这才是一个有良社会的追求。

学校是发生教育的地方,不是发生误会的地方。

不要总是怀疑教师职业的崇高 - 黄石老鼠 - 然后知足

 

 


 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017