注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

语文,是很好玩儿的  

2016-01-11 16:24:02|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,说一下语文问题——用词的奥秘。

    国家卫生计生委副主任王培安在今天的国务院新闻办新闻发布会上说:“多次生育意愿的调查都反映出来,我们国家80%以上的群众都是希望生育两个孩子,当然也有一些觉得一个就够了,也有个别的希望生三个,所以绝大部分群众都非常支持,90%以上都非常支持赞同我们国家的全面两孩政策……”

    “群众”是个应用非常广泛的词,涵盖面广,又不定指,用起来非常顺手。比如为了保护举报人的隐私,我们就常常使用“朝阳群众”“海淀群众”等。

    根据我个人的理解,如果不给群众一个“朝阳”“海淀”的定语,泛指的“群众”应该是“中国群众”,比如“群众的眼睛是雪亮的”,就是指的全体国人。现在,中国的“群众”应该涵盖了13亿中国人。如果这个理解是正确的,那么,“80%以上的群众”当然就是13×80%=10.4亿了,但这很不准确,因为,排除没有生育能力的老人、小孩和育龄内无生育能力者以及已经生育了两个孩子甚至是更多孩子的人,13亿中国“群众”中“希望生育两个孩子”的,不会有10.4亿人。“我们国家80%以上的群众都是希望生育两个孩子”是存在逻辑上的毛病的,这个判断至少缺少一个前提,所以,某个机构“多次生育意愿的调查”就变得很有意思。

    至于“个别的希望生三个”这个推断,估计“多次生育意愿的调查”没有给卫计委提供参考数据,所以,卫计委“个别的希望生三个”只能是猜测,大约是个“假言判断”。据说,中国“先富起来”的人越来越多,除了“张艺谋”,“希望生三个”的估计不是“个别”,在计生政策十分严谨的时代,都没有遏制超生游击队的出没,据说,现在还有1300万“黑户”,他们都是逆计生政策而生的。给一个,生俩;给俩,生仨……但是,“个别”的确是个很有用的词,其宽泛程度,可以适用于一切“不逾矩”的语境,比如我们做总结,常常说,“开会时,总有个别同志在玩手机……”,其实,这个“个别同志”,可能占到了全体群众的两三成,甚至更多,但讲话者不想把问题扩大化,便用了“个别”。

    我们想急于推进某项政策的落地,发布政策的政府部门比较性急,希望能一呼百应,一步到位,“前期”宣传工作常常令人欢欣鼓舞,其实,任何一项新政,无论能在多大程度上惠及民生,其过程,从理解到实施,再到见成效,应该是有一个过程的。

    数据是最能说明问题的,但是,一旦数据经不起推敲,就会打折可信度。

    话又说回来,“我们国家80%以上的群众都是希望生育两个孩子”,这个判断未必就错了,因为,这个数据来自“多次生育意愿的调查”,应该是没有问题的,其次,“希望生育两个孩子”并非一定要生,想和做是两码事,其中的原因,谁都懂,只是没有说破,也没有一个“多次生育意愿的调查”机构能做出“做”的统计。

    至于“希望生三个”的是不是“个别”,没有数据支持,说也没有用。

    也许,一切都要等到201610月以后,所谓“十月怀胎”,新的计生政策,也有个“十月怀胎”的过程,我们只能静候好政策的佳音。

    但有一点可以肯定,没有相应配套的“生孩优惠”政策,这个“80%”肯定会有泡沫,当然,如果“80%的群众”在201610月突然临盆,那就太让人猝不及防了,因为,更多的产房还没有准备好,奶粉、尿布怕也没有足够的库存。

    最后需要说明的是,凡是我认识的人,无论有没有生育能力,都没有接受过“多次生育意愿的调查”的调查。估计这个80%只是个推断,比如问卷100000份(或者更多),得出个百分比,然后乘以13亿。

    言语是个很神奇的东西,想推广,就用“80%以上”,怕出问题,就用“个别”。语文,是很好玩儿的。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017