注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

是教师喂错药,还是社会吃错药  

2016-11-23 16:22:48|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“绵阳安州区实验幼儿园老师给一名不到3岁的孩子喂药时,错把剂量3.5毫升喂成了35毫升,导致孩子药物中毒。” 几天前,网络疯传这则消息,各路媒体迅疾跟进,提炼出各种耸人听闻的叙事型、抒情型标题:《安州区实验幼儿园两岁多托管幼儿被老师超10倍剂量服药》《喂娃娃药喂到中毒,一点都马虎不得》……

“该幼儿园老师受小朋友杨杨(化名)家长委托喂药,结果错把3.5毫升的剂量喂成了35毫升,导致孩子呕吐……” 这是核心内容

幸好孩子只是呕吐,洗胃过后,并无生命之虞。倘若因“教师喂错药”丧命,媒体就绝不止于阴阳怪气、口诛笔伐。

谣言永远都不能止于智者,智者总比愚者慢一步。谣言同时也是家长对付学校的杀手锏,因为家长知道,他不是孤立的,他们的背后有深有同感的家长,有义愤填膺的网友,有两肋插刀的吃瓜群众,有支支吾吾的教育局,有阴阳怪气的“有关部门”,有挖掘新闻深度的舆记。当智者拿出铁证,那张由家长朱笔标明“35毫升”的字条和有家长亲笔签名的“35毫升”用药登记本,矢口否认、坚强不屈的家长毫无打脸愧意,而是继续将矛头直指学校,“一个孩子怎么可能服用35毫升,他们为什么不给家长打电话核实?”“老师不能连最起码的用药常识都不懂”。家长得理不饶人是可以理解的,不得理也不饶人,依然可以理解。毕竟,大家对付学校,无论怎样都不为过,所谓爱之深,责之切。

各路人马有几个知道“盐酸丙卡特罗口服溶液”是个嘛玩意儿?但起哄是必须的,推波助澜是必须的,深刻剖析是必须的。只是他们不会设想自己若是作为被委托人,该不该遵委托人之“医嘱”喂药。

原来,那个“超10倍剂量”是由于家长的一个小数点!她们把这个“超10倍剂量”委托给了老师,孩子误服后,又嫁祸老师。我宁愿相信能识字、写字的奶奶和妈妈,还有那个吃瓜群众般站在背后帮忙咬人的爸爸,绝对不是有意构祸自家孩子,但他们绝对是有意构陷教师。

也许是招生等竞争压力大,学校(幼儿园)喜欢做些本不该做的分外之事,以增强“核心竞争力”,这可以理解,但正是这种迫于无奈的“大包大揽”,好心办坏事,才增加了办学危险,学校让教师客串医生,结果,喂药成了“投毒”。

吃一堑长一智,今后教师不喂药了行不?不行!

“如果孩子一感冒就不去上学,家长就没法上班,也会让孩子错误地认为,生病就可以不上学,不能培养孩子良好的学习习惯。”撇开家长上班不谈,咱们换位思考一下,您愿意您的孩子跟感冒的孩子一起吃饭、午睡、玩耍吗?您连最基本的“交叉感染”都不知道,能说自己做家长很专业?能懂点医学常识吗?能替人家的孩子想想吗?再说了,孩子生病了,在家休息,跟“培养孩子良好的学习习惯”扯得上毛的关系!

“感冒的孩子肯定是极少数,老师只要稍微用心一点,就不会给孩子喂错药。”核对家长的纸条和登记本喂药,已经超出“稍微用心一点”的范畴啦!您还要求老师能做什么?再说了,如果按照上面那位家长的做法,怕耽误自己上班,把生病的孩子送到学校,那“感冒的孩子”肯定不是“极少数”!幼儿园凶险的时候,只剩下半个班,您不知道?

“学校应该配备专业的保健医生或护士,这样一来,对于普通药品就不会弄错。”世上没有绝对的保险,“喂错药”是肯定会发生的“偶发事件”,而不是“不发事件”,三甲医院也不能保证专业医生不在“普通药品”上翻船。另外,为学校配备专业的医生或护士,您问过“编办”了吗?您问过“专业的医生或护士”了吗?学校给付的校医工资会不会比医院给付的医生工资更具有吸引力?水怎么会倒流?(日本地震除外)

“如果没有保健医生或护士,老师应该具备基本常识,孩子的服药剂量肯定很小,在遇到与家长登记差异很大时,应该多一点责任心,多向家长核实。”这是哪家的“基本常识”?在不懂医学的老师看来,“孩子的服药剂量肯定很小”太专业,估计没人能弄不懂“剂量大小”的区别,如果昨天喂的是3.5,今天同一个人面对35,那就叫“差异很大”,但这是第一次接受您的委托,您字条和登记本都是35,根本就没有差异好不好,毫无差异还要“向家长核实”?作为家长,您是干什么吃的?您干嘛事先不核实?您这有点像“钓鱼执法”啊,是存心拿孩子的性命来找老师的茬吗?明明是您交代错了,责任却推得一干二净,您于心何忍?于心何安?舆情记者和吃瓜群众仿佛跟教师有宿怨一般,一路维持着这个疯狂的逻辑圈!您在责怪“教师没有责任心”的同时,是不是也允许我插句嘴:“明明是您有错在先,您的公德心呢?”

好在杜特尔特突然在南海挑事,霸占了头条,将舆情瞬间挪移,有惊无险的“教师喂错药”事件不会给人留下太多槽点。人们渴望学校能办成五星级宾馆、三甲医院、国家级扶贫办、减灾办、快递公司、押运公司、家政联盟、公安局……希望教师个个都成为“感动中国十大杰出人物”,心情可以理解,我们会继续做好“综合工作”,但这也正好说明,不是教师喂错了药,而是我们这个社会吃错了药!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017