注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

《素芭》教案(高二代课)  

2016-12-14 16:52:54|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、导入

在有关人物这个单元中,我们刚刚认识了一位俄罗斯少女娜塔莎,下面我们再来结识一个印度女孩素芭。一起来学习印度近代史上最伟大的文化巨匠泰戈尔的小说《素芭》。

二、了解泰戈尔及其作品

泰戈尔是印度诗人、哲学家和印度民族主义者,1913年他成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。他的诗中含有深刻的宗教和哲学的见解,对泰戈尔来说,他的诗是他奉献给神的礼物,而他本人是神的求婚者。泰戈尔的诗在印度享有史诗的地位,代表作《吉檀迦利》《飞鸟集》。

泰戈尔是具有世界影响的作家,共写了五十多部诗集,被称为诗圣。写了12部长篇小说,一百多篇短篇小说,二十多部剧本及大量文学、哲学、政治论著,并创作了一千五百多幅画,谱写了难以统计的众多歌曲。他的作品反映了印度人民在帝国主义和封建种姓制度压迫下要求改变自己命运的强烈愿望,描写了他们不屈不挠的反抗斗争,充满了鲜明的爱国主义和民主主义精神,同时又富有民族风格和民族特色。他的重要诗作有诗集《吉檀迦利》《新月集》《飞鸟集》等。

泰戈尔对于印度妇女悲惨的命运寄予了深切的同情,在他的众多短篇小说中,都述说了妇女们不幸的生活,揭露了社会的黑暗,为妇女鸣不平。

对爱情中人文精神的探讨应该是小说的核心主题,能引起人们对爱情主题中人格尊严、相互尊重、信守承诺的问题的深深思考。

三、整体感知,概括小说的主要情节。

1、快速阅读小说,简要连贯地概述小说的主要情节。

明确:素芭是个哑巴,她不会说话,但她却有一双美丽动人的大眼睛。素芭生活在一个美丽的村子,没有朋友,只有两头牛、一头山羊和一只小猫陪伴她。古赛家的小儿子是唯一一个愿意理睬素芭的人。随着年龄的增大,素芭越来越了解自己的窘境。父母在村人的逼迫下,将素芭嫁给了加尔各达城的人家。与其说是嫁,不如说是骗了人家。新郎家事先完全不知道新娘是哑巴,而自私的素芭父母,为了保住自己的种姓和美好的来世,竟狠心的将素芭留在了外乡。

2、情节:把小说每章的主要内容浓缩一句话吗?请据此制作一张情节脉络表。

章节

  

1

素芭身世

不幸的缺陷,美丽的双眸

2

生活环境

优美的村庄,孤寂的素芭

3

亲密朋友

特殊的朋友,深厚的友情

4

帕斯达帕

唯一的玩伴,奇异的梦想

5

父母之命

觉醒的自我,月夜的倾诉

6

被逼远嫁

悲伤的眼泪,无言的结局

四、赏析第一章:不幸的缺陷,美丽的双眸

1、素芭有一个缺陷,就是天生不会说话。对这样一个不幸的女孩,素芭的父母和她村里的人们是怎样对待的呢?

1)父母——“小女儿素芭犹如一块硕大的无言石头,重重压在父母的心田上”“尤其是她母亲把她视为自身的一个残疾”“把她视为自己胚胎的污点,因而她始终沮丧不堪

小女儿素芭犹如一块硕大的无言石头,重重压在父母的心田上这个比喻形象地写出了父母对她的归宿的担心,但从母亲的表现来看,他们没有给予她更多的关爱,而是把她看成是自己的负担。

2)村里人——“人们在素芭面前,毫无顾忌地对素芭的前途,发表了各色各样令人担忧的议论,对于这么一个可怜的孩子人们没有过多的同情,根本没有考虑她的感受,只是把她当作一个茶余饭后的谈资。

素芭虽然不会说话,却有一颗聪颖、敏感的心灵,这一切都让她感到非常痛苦。

2、赏析文中的人物肖像描写

1)从第一章中的文字开看,你觉得素芭长得美吗?

素芭不会说话,却有一双长长睫毛掩藏着的大黑眼睛;她的两片嘴唇,只要获得心灵情绪的少许暗示,就会像两片娇嫩的新叶,颤抖不已。这句话给人的印感觉是这是一个惊人的美丽的女孩子,她配得上所有没有的东西。

2)眼睛是心灵的窗户,鲁迅在《祝福》中描写祥林嫂的眼睛:

①她全不理会那些事,只是直着眼睛,和大家讲她自己日夜不忘的故事。

②总是瞪着眼睛,不说一句话,后来连头也不回了。

③只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。

3)对于哑女素芭来说,画眼睛是介绍她的一条捷径。泰戈尔是怎样描写素芭的眼睛的呢?

作者运用哪些修辞手法刻画素芭的眼睛?

运用排比和比喻,细致而生动地刻画出素芭美丽而迷人的眼睛。

五、赏析第二章:优美的村庄,孤寂的素芭

人物描写的方法包括正面描写和侧面描写。正面描写的方法有这样几种:概括介绍、肖像描写、语言描写、行动描写、细节描写、心理描写。而侧面描写则包括侧面烘托、环境描写、景物描写。

在刻画素芭这个人物形象的时候,泰戈尔除了正面的肖像描写之外,还用了景物描写和环境描写进行了侧面烘托。下面我们来欣赏文中的一段环境描写,一起来看看素芭生活的那个村子。

素芭生活的村子具有怎样的特点。

作者写素芭生活的环境,为我们展示了一幅绝妙的风景画:这远离尘嚣的小村庄、小溪、小鸟、树叶、蟋蟀,仿佛是世外桃源。

描写素芭生活的这么一个美丽的小村庄,对刻画素芭这个人物形象有什么作用呢?

在那样一个热闹的忙忙碌碌的世界里,素芭显得那样的孤寂,反衬出素芭的孤独。

六、分析素芭的生活环境

 这是一个美丽如画的地方:远离尘嚣的小村庄、小溪、小鸟、树叶、蟋蟀,仿佛是世外桃源。看起来这个地方似乎是一个和谐社会,下面我们再走进这个小小的社会仔细观察,看看它是否真的那么纯净美好。看看这个村里的人们是怎样对待可怜的哑女素芭吧。

1)父母

小女儿素芭犹如一块硕大的无言石头,重重压在父母的心田上”“尤其是她母亲把她视为自身的一个残疾”“把她视为自己胚胎的污点,因而她始终沮丧不堪。把这个残疾的女儿看作自己的负担。

把自己的哑女托付给人之后,父母踏上了回村的归途,他们踌躇满志,因为他们终于保住了他们的种姓和美好的来世。终于可以扔下这个包袱了!可以看出父母对素芭是多么的冷漠,对女儿的内心对女儿今后的生活根本没有丝毫的担心。在这里,我们看不到人性的美好,看不到亲情的可贵,只有欺骗和交易,仅仅因为素芭是个哑女!

2)村民

人们在素芭面前,毫无顾忌地对素芭的前途,发表了各色各样令人担忧的议论,对于这么一个可怜的孩子人们没有过多的同情,根本没有考虑她的感受,只是把她当作一个茶余饭后的谈资。

现在,父母为操办她的婚姻大事而焦急不安,村人也到处谴责他们,甚至要把他们逐出种姓的流言飞语,到处扩散着。”“把自己的哑女托付给人之后,父母踏上了回村的归途,他们踌躇满志,因为他们终于保住了他们的种姓和美好的来世。人们似乎也把这个哑巴女孩看作是村子的一个耻辱,是一个不祥之物。

素芭的父母、村里的人们是这样对待她的,再看她唯一的人类朋友、唯一的玩伴,古赛家的小儿子帕勒达帕,他能理解素芭吗?他真的关心素芭?

3)朋友:帕勒达帕

在高等动物里,素芭还有一个同伴,但人们很难描述素芭与他关系的深浅程度,因为他会说话,而素芭是位哑女,他们的话语不会毫无差别。这句话暗示了素芭的可悲命运,她的唯一的朋友并不真正理解她。

其实,世上没有不可能的事。然而,素却没有诞生在设有臣民的水晶宫的王朝里,而降生在巴尼康托一位庶民家里,所以她今朝无法施展魔术,让古赛家的孩子帕勒达帕感到惊奇。素芭千方百计想获取朋友的关注却不能。

这期间,一天下午时分,在河岸边, 帕勒达帕一边专心致志地钓鱼,一边面带笑容问素芭:喂,素,我听说,你有了未婚夫,你准备赴加尔各答结婚?可别把我们忘得一干二净!’”朋友的话显得漫不经心,没有丝毫的分别的惆怅,只是轻描淡写,并带有一种调侃的味道。

素芭没能从她的乡亲,甚至是她的父母、朋友那里得到理解和关爱。素芭生活的这个地方的确是一个美丽如画的地方,同时那也是一个人情冷漠的地方。

没法从那些会说话的人那里得到理解和关爱,素芭只能到哪里去寻求安慰?

1)动物

素芭有几个知心朋友,它们是两头牛、一头山羊和一只小猫。

第三章,素芭与动物之间深厚的感情。

在这里作者为我们描绘的这幅画面,让人感觉十分温馨;素芭与这些动物朋友彼此依恋、彼此关怀、彼此理解。这一切让我们暂时忘却了素芭的不幸。

那么,作者为什么要将素芭与动物之间的友谊描写地如此细致、这么温馨呢?正是因为素芭无法从人类那里得到关心和理解,所以她只能从那些动物那里寻找安慰。这个温馨的画面从侧面写出了素芭的不幸和孤独。不会说话的素芭却从动物们那里得到温暖,也从侧面反映出了人情的冷漠。除了可以从动物朋友那里得到些许的安慰之外,素芭倾诉的对象还有谁?

2)大自然

   第五章中素芭的月夜倾诉。素芭的那个会说话的母亲无法理解女儿心中的无奈与无助,可怜的素芭只好扑倒在人类的无言的大地母亲的怀里哭诉。

七、合作探讨小说的结尾

1、小说的结尾素芭被逼远嫁他乡,哭得像个泪人儿似的素芭反而顺利地通过了考官们的检验。但是没过多久,婆家就发现她是个哑巴。此后,素芭的命运会是怎样的呢?你是怎样理解小说的结尾的?

对小说结尾的理解存在两种观点,一是素芭被她的丈夫理解接纳,从此过上了幸福生活,是一大团圆的结局;二是写她的丈夫抛弃了她,另娶新娘,轻松的笔调背后是深深的悲剧意味。

到底哪种理解更准确呢?

泰戈尔在他的短篇小说中一直关注女性的悲剧命运。泰戈尔用大量笔墨细腻描写素芭极为深刻、极为美好、极为丰富的内心世界,而这样一个女孩却没有得到她应有的关爱,不仅是素芭无法言说的悲哀,也是泰戈尔对人们这种漠视的态度感到悲哀,因而使悲剧具有震撼人心的力量。

素芭的丈夫是另娶了一个会说话的姑娘,而不是把素芭当成是会说话的姑娘。

八、人物形象

素芭是一个命运悲惨的姑娘:是亲人的负担、让朋友冷漠、被丈夫抛弃。

九、主题归纳:

   素芭是一个美丽聪慧、心地善良的哑女,他有一双长长睫毛掩藏这的大黑眼睛,有着纯真清澈的心灵,但由于自身的缺陷和世俗的偏见,却只能独享孤独和寂寞,最后被父母骗嫁到远方,最终被抛弃。作者通过对素芭遭遇和命运的叙写,表达了对素芭不幸命运的同情和对世俗的不满情绪。

十、人物描写

正面描写(眼睛)

侧面描写(生活环境)

反面衬托(父母、帕勒达帕)。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017