注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

请允许我威胁一下他们  

2016-12-06 21:19:50|  分类: 悟人子弟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很多人都认为,现在的孩子,都是在被动学习,你不推他,他就不动。

除非是“无可救药”,绝大多数孩子还是可以推动的。那我们用什么去推动他们呢?告诉他们“现在不好好学,未来社会会惩罚你”?没用。绝大多数孩子都无法看见自己的未来,因为对于他们,未来就是没有来,没有来的,哪看得见?这种超长距离的警告非常无聊。

么办呢?我能威胁他们一下吗?我想可以。不管可不可以,我已经开始实施这个危险的计划了。我不跟他们谈那个遥不可及的“未来”,我跟他们谈现实。

被动的人,完全可以威胁一下,有时候,效果会非常好。

比如上周,默写《诗经二首》,虽然《氓》和《采薇》不是那么好背,但毕竟有三分之一的孩子已经做得较好,于是我说,下周二(也就是今天)晚自习,我们再默写一次,凡是书写脏乱差、默写不完整的,老师都会不厌其烦的帮你翻拍,你的“大作”将会在互联网上得到呈现,这个链接会出现在“家长群”里,每一位家长都能看到的哟。你想出名吗?那你就不要努力哟。

再被动的孩子,还是有自尊的。我利用他们的自尊去威胁他们,应该很有效。即使本周是气氛热烈到能让人“心浮气躁”的艺术活动周,好几台非常精彩的节目正等着他们去表演、去观赏,但他们,仿佛还是在威胁中能沉下心来。

果然,默写开始了,这次跟上次有不可比拟的进步。

上周,布置了一道作业,请他们利用周六、周日完成一篇写景状物的作文,不少于500字,打印。我本以为,两天时间,写一篇500字的作文,我已经够仁慈了,但是,没有想到,全班五十多人,只交来了37篇,而这37篇中,竟然有27篇是下载的!

我从未做过这样的梦,梦到一次仅有初一水准的作业,一个班仅有不到五分之一的人能够完成!

本以为艺术节期间,在班上搞一个“好文台”,展出,让他们显摆一下。艺术节期间有家长来参加,他们 也许看不到自家孩子的演出,但能看到孩子的作文被展出,也是值得高兴的事,没想到,他们要么不交,要么下载,全班四十几人一个字都没写!小小年纪就学会了“公务员”写公文的鬼把戏!

发现有下载嫌疑后,我也懒得动用搜索引擎了,干脆把这次作业当成诚信测试。我威胁道:谁下载了,找课代表登记,否则,我会在网上爆晒你们,把链接给你家长,你又可以出名了。

经不住威胁, 27人的大名单放在了我的桌子上。这27个孩子,还算诚实,敢于低下糊涂的头颅。“如果下次再犯,我一定会让你出名!”

我真的不知道,当老师有那么难,要靠威胁维持生计。我唯一的希望是,他们能在我的威胁下长大,长成一个我愿意想念的人。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017