注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

政治,领航高考  

2016-04-21 10:04:22|  分类: 高考专递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年高考有两个“第一”:第一个“第一”,全国26个省市区将首次迎来“全国卷”;第二个“第一”,政治挂帅高考,表述直白,为高考史上罕见。如果可以把高考比作一辆车,“政治”就是它的专职司机。

教育部明确提出了“一点四面高考原则。“一点”指的是在高考中体现“立德树人”,“四面”指的是在高考中体现核心价值、传统文化、依法治国、创新精神四个方面。

为了更有效的迎接“第一次”高考,适配下面的解析,希望能起到领航作用。以下内容来自《中国高等教育》,作者为国家教育部考试中心主任姜钢。

一、加强社会主义核心价值观的考查

中学生正处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期价值观的培养十分重要。高考试题要增加反映我国政治、经济、文化、社会、科技等领域发展进步的内容,考查学生对我国社会现状、时事政策的了解、思考和把握,考查学生对国家层面、社会层面、个人层面等价值准则的理解;要从贴近学生的现实生活中,选取践行社会主义核心价值观的感人事迹,考查学生对生活和社会现象所反映的价值判断、价值选择和相关行为进行分析和评价的能力。

考查社会主义核心价值观,语文和文科综合等科目考察的可能性更大。

语文可以通过从优秀文学作品中选取能够反映社会主义核心价值理念的试题材料,引导学生热爱祖国、热爱祖国的语言文字和博大精深的文明,感受、认同社会主义核心价值观深厚的内涵,并将之内化为行为准则。

政治可通过考查社会生活中反映社会主义核心价值理念的典型事迹,使试题的主题和材料渗透社会主义核心价值观教育,感染学生,提高他们的价值判断和价值选择能力,坚定中国特色社会主义理想信念。

历史可考查学生的唯物史观,通过古今中外对比,指引学生感悟中华文明的历史价值和现实意义,增强爱国主义情感,认识世界历史发展的总体趋势。

地理可通过反映人与自然、可持续发展等诸多议题,引导学生关注我国现代化建设以及全球发展中的重大地理问题,增强学生的爱国主义情感和全球化视野。

二、加强依法治国理念的考查

要实现依法治国的总目标,法治教育是关键。

高考命题要围绕法治教育的目标,如政治可选取贴近学生生活的立法、司法、执法、守法等法律实践活动素材,结合中学教学实际和重要法律基础知识,考查学生对宪法和法律知识、我国法治建设成就、公民权利和义务等方面内容的理解,以及在现实生活中运用所掌握的法律知识的能力,引导学生形成守法光荣、违法可耻的思想认识,树立宪法意识和法治理念,做到懂法、守法、护法,做好投身到法治建设实践的积极准备。

历史科可以从历史和世界的角度,考查我国法律的历史发展变化,以及法律在世界各国的重要作用、意义和影响,通过对比,凸显我国社会主义法治的优越性,提升学生对我国宪法的认同感,实现对青少年热爱宪法、保护宪法、自觉遵循宪法的法治教育作用。

三、加强中国优秀传统文化的考查

传统文化是中华民族在历史长河中凝汇在政治、哲学、经济、艺术以及生产生活中的智慧结晶,是中华文明的精髓。

在高考命题中,各学科都要对中国优秀传统文化有所体现。

如语文、政治等科目可以考查学生对中华民族历史传承中的爱国主义、民族精神等人文精神的理解,考查学生运用中华优秀传统文化内容,进行思考、体悟的能力。历史可以考查对中华文明长期历史进程中的事实观点、思想思潮的理解和判断等。地理可以考查对乡土意识、环境保护等理念的掌握。

在数学和理科综合等科目中,可以适当增加对中国传统文化进行考查的内容,如将四大发明、勾股定理等所代表的中国古代科技文明作为试题背景材料,体现中国传统科技文化对人类发展和社会进步的贡献。

考查中国优秀传统文化,不是简简单单地考查死记硬背的知识,而是要遵循继承、弘扬、创新的发展路径,注重传统文化在现实中的创造性转化和创新性发展,从而实现考试的社会意义和现实目的。

四、加强创新能力的考查

拔尖创新人才培养是实现“中国梦”的历史要求。

创新能力考查在理科试题中要更充分地体现出来。可以以社会关注的问题、与生活实践联系紧密的学科前沿问题为背景和切入点,比如核能的利用及存在的风险、电池技术的改进和瓶颈、转基因的利与弊、化学与食品安全等,通过设计考查创新能力的试题,引导学生热爱科学、勇于探究、追求真理、积极实践,关注科学与社会的关系,思考科学进步如何造福人类。

文科试题也要考查创新能力,可以要求学生根据具体问题,独立思考、自主判断,能够将不同形式的试题材料转化为有效信息,进行分析、比较和评价,并且多角度综合运用相关学科原理和方法探究问题,辨析不同观点,符合逻辑、规范地进行表达和阐释,或者能够找到新发现、得出新规律、提出新结论。

以下为国家教育部考试中心主任姜钢的总结陈词:高考命题是一项系统而又复杂的工程,要紧密联系中国现实发展中遇到的问题,结合中学教学实际和中学生的认知能力,引导学生思考身边的社会现象和问题,了解中国发展取得的巨大成就,探究其原因,增强现实感和时代感,培养热爱祖国、善于思考的可造之材。各学科的考查要浸润到试题中,不能脱离学科实际,避免出现“两张皮”现象,要通过融汇学科的思想、方法,渗透到试题的方方面面。要积极探索能够反映学科本质特征、具有学科特色的考查形式,引导学生独立思考,摆脱唯一答案的思维模式,鼓励新方法和新解答。

 

附录:备考信息

为适配教育部“一点四面”的高考原则,提供专家发布的备考信息一份。

 

语文:着重考查阅读理解,偏向考查考生的思辨性

在语文考试上,文言文断句题、古代文化常识题、名篇名句语境补写题、古代诗歌比较鉴赏题、实用类文本关联探究题、图文转换题、事件类材料写作题(含时事类材料、故事类材料、应用文)等7类新题型,值得考生高度关注。

全国卷在字音字形上考的比重较少,着重考察阅读理解。在题型上全国卷更重视考察语言表达能力,语境更贴近生活,经常出现仿句、图文转化、作文等题型,比如给一段留有空白的文字,让考生补充完整,或者给考生一些标识图、图标、漫画,让考生用文字表述,等等。同时,全国卷的作文更偏向考验考生的思辨性。

掌握传统文化的能力-这种考题能够反映考生文化积累的差异,建议同学们应在平常的学习生活中重视传统文化知识的积累,多记忆。

数据、图表阅读的能力-同学们要紧跟新的互联网发展趋势,培养自己数据阅读的能力不仅会读文字材料,还能够学会分析数据、图表。

说理辨析能力-在语文课上不仅要重视基础知识的掌握,还要注重培养自己的说理辨析能力,以增强作文的逻辑性,学习的思辨性。

 

数学:不仅考查学生基本知识,更考查基本思想和基本体验

数学学科全国卷强调“能力立意”,文、理科学生均以知识为载体,以思维能力为核心,全面考查其推理论证、运算、空间想象、数据处理以及应用和创新能力。

全国卷的题目更侧重于创新,有情景创新、情境多样、思维灵活的特点,不仅考察了学生的基本知识、基本技能,更考察了学生的基本思想和基本体验活动,这要求老师要尽快改变自己的教学习惯,提高学生的随机应变能力。

探究能力-注重培养自己逻辑思维的系统性,多思考、多创新,在实践中探究学习、发散思维。

实践应用能力-应多多关注现实生活,发现生活中的问题,学着运用课堂上学到的知识来分析、解决。

掌握数学传统文化能力-学生们要多了解我国优秀的古代数学,体会数学知识方法在认识现实世界中的重要作用。

 

英语:注重英语阅读理解和基础知识的运用,客观题比例较大

全国卷的题型为听力、阅读、完形填空、语法填空、短文改错和1篇作文。取消了很多省份会有的单项选择,阅读包括了“四选一”和“七选五”的题型。

考题更注重英语阅读理解和基础知识的运用,客观题比例较大。对学生而言,最大的难度还是适应全国卷的题型,学生既要注重基本词汇、语法的知识掌握,还要注重对英语的实际运用能力,多浏览英语广告、多看英文杂志,都大有裨益。

表达能力-加强自身语言表达上的锻炼,多在实际中练习英语。

学以致用的能力-2015年全国若干套试卷中的完形填空都选取了夹叙夹议的英语文章。切勿把自己的英语学成了单纯的“单词语言”,只会学,不会用,在积累了一定词汇量的基础上可以尝试阅读简单的英语书籍,或看英语新闻等节目,在实际运用中丰富掌握。

 

文综:从多个角度分析问题,养成独立思考的学习习惯

2015年全国卷文综的试题中加入了很多涉及时事政策的内容,涉及党和国家提出和大力推进的“一带一路”、从“制造大国”迈向“制造强国”等战略。试题展现我国制造业的水平和综合实力,彰显民族自豪感,注重考查学生解决具体任务过程中自然流露的价值取向,体现培育社会主义核心价值观的要求。不仅如此,文综试题鼓励学生从多个角度分析问题,养成独立思考的学习习惯,呵护学生的个性思考与表达。首先学生需要自己发现问题,并寻找适切的角度,充分调动已有知识进行阐释与论证,寻找解决问题的路径。

掌握时事政策的能力-同学们不能将知识局限于书本,应在学习过程中注重对自身价值观的培养,养成平时多看新闻、看报纸的习惯,提高对时事政策的掌握能力。(《中学生时事政治报》可以帮你在短时间内迅速掌握重大时事和国家政策,是高考备考的必备资料!

个性思考与表达的能力-培养自己独立思考、分析和解决问题的高阶能力。

 

理综:在如何更好地考查学生的实验能力和创新意识方面作了新尝试

2015年全国卷理综试题提供的信息来源丰富,这就要求考生通过“现场独立自学”的方式,从中概括抽象出新的知识或发现数据之间的关系,同时与学过的知识相组合,形成较全面的网络化的知识体系,将这些知识体系进一步应用到新的知识情境中,从而解决问题。这种试题对具有自主学习和独立思考能力的培养和考查,将发挥非常重要的作用。而且在如何更好地考查学生的实验能力和创新意识方面作了新的尝试。一些题目具有较大的开放性,考生只有在平时动手做实验的基础上进行独立思考,才能得到正确的结果。

迅速提取、加工信息的能力-当今信息社会下,对信息提取、加工的能力十分重视,提高自己从不同呈现方式中提取有用信息、加工信息,并利用信息进行思考或推理的能力。

创新能力-重视个人创新能力的持续培养,关注科学事实,重视实验现象,而不是囿于实验结果,自觉培养开放的思想方法和创新的思维方式。

 


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017