注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

突然的想念,突然是孤独  

2016-07-17 16:38:23|  分类: 麻雀心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原本以为,时间长了,就不会孤独了。

一个多星期前,我的生日。

此前,儿子已经给我寄来了生日礼物,一个菲利普剃须刀,一个菲利普蓝牙音箱。

我惊喜了好几天。

虽然他给我买东西不是第一次,比如今年三月份去香港,他就花了998元钱给我买了一架口琴。没见过世面的我,想不到口琴有这种价格的,我原本告诉他,两三百元的就够奢侈了。

这个小小的蓝牙音箱,无论外观,还是音质,堪称完美,正是我最喜欢的那种品格。

三年前去南方时,我把我的旧剃须刀给了他,现在,他给我买了个比口琴更贵的豪华版剃须刀,我又高兴,有心疼,毕竟那是用他自己的钱买的。他是很节约的,不是很舍得花钱,但给我花的这几笔,都是大手笔。

从他去南方的第二个月开始,我就基本没有给他寄过钱。

突然的想念,突然是孤独 - 黄石老鼠 - 然后知足

 我的生日从前一天晚上一直庆祝到当天凌晨——我第一届毕业的学生,十几人陪着我,从酒店,到歌厅,再到路边摊,昏天黑地的喝酒、歌唱,我根本就没有时间,也没有机会去突然想起谁。

但是没有想到,上午913分,他却突然给我发来微信。

 “想你了,老爸。”

没头没脑的一句话,把我吓了一跳。

之前,每逢我生日,他最多说“生日快乐”, 连感叹号都懒得用,有时候甚至就两个字:“生快”。更早时候,则基本忘记。

这几个字,让我一下子很难适应。

26年来,他第一次这么直白的跟我说话。

我不想让他感觉到我突然被他“电”着了,我不能让他以为我也“想你了”。

于是就像一个严厉的父亲或老师一样,木然的提醒他:“认真听讲,别开小差。”

他在上课,要到816日才放假。

我沉默了至少一分钟。我深怕他陷入沉思,赶紧把昨夜很多人围着我过生日的照片发给他,还给他发了张自拍照。

我努力的让脸部表情变得轻松些,保证没有被“电击”过的痕迹。

他见到正朝他做怪相的老爸,就能感觉到我们已经近在咫尺了,就不用再胡思乱想了。

他突然说:“白头发又多了。”

他不关注老爸轻松的表情,倒是看到了表情的两边。

我的自拍,居然是个错误。

于是赶紧弥补:“白头发多了好啊,至少第一轮防汛队员名单里没有老爸。”

这也是一句宽慰他的话。我希望我是轻松随意的,这样,我就不会成为他的“想”了。

他又说:“注意安全。”

类似的叮咛,这是第二次。不久前,他看到我的朋友圈,发现我去了涨水的湖边,而且是站在没膝深的水里玩耍,便当即@我“注意安全”。

我以为他是永远不必在这些事情上去嘱咐我的。嘱咐,是个上对下的词。

他幻想我在防汛。

算起来,他去南方,先打工,后读研,已有三个年头,几年来,我们聚少离多,也只能在寒暑假欢聚一段时间,前后不到一个月。

而三年前,他一直绕在我们身边,从没在他卧室以外的任何地方单独过夜。

我很怕他孤独,怕他“想”,所以,从不跟他谈任何能让他产生“想”的话题。

我在朋友圈里“随意”发着到处玩耍的照片,似乎是在告诉他,他的老爸过得很好,带着他的老妈过得很开心,根本就没有时间去想他。

我的潜台词是,他完全不必想我们。

我这么快乐,这么悠闲,像是个需要惦记的人吗?

突然的想念,突然是孤独 - 黄石老鼠 - 然后知足

 我甚至把自己一点点小小的成功,也故意的放大来,让他看,在并不是为了让他说“我老爸是最棒的”,我只是为了让他明白,无论工作或生活,老爸的确无须惦记。

可是,就在我过生日这一天,他用随意的几句话,就把我们之间某种秘而不宣的情感一语道破,这多少让我有些猝不及防。是他长大了,还是我老了?我不知道。

我不会跟他妈妈提起这几句话,即便是她的儿子脱口而出的家常话。

我以为“现在”应该想我,也不必想我。毕竟三年过去,他早该习惯了孤独的生活,他应该有很多事要做,比如读书、游玩,甚至恋爱。

他大概是恋爱了。几天前,他跟我视频聊天,我就发现了苗头。每跟我说一句,就下意识的朝副驾驶座斜一眼。那种诡异的笑,和乜斜,一般都只用于应对特殊情况。

 这印证了我的猜测。他在极少发布消息的朋友圈里,突然晒了一次美食,单是从份量看,绝对不是一人份,如果是普通朋友,就不会仅此“有食无人”的一张。

我希望他在恋爱……

去年他过生日的时候,我给他寄过一些东西,不久前,我突然去了他痕迹寥寥的朋友圈,看到了下面一段话。

“当我打开箱子看到牙膏的那一瞬间,泪都要飚出来了,从黄石带来深圳的牙膏,今天差不多用完了,容我矫情一次吧……”

那么多喜欢的食物不谈,单挑一条牙膏。

他不是个矫情的人,在这一点上,他甚至还远不如他的老爸,他极少晒朋友圈就是明证。

我猜想他可能会“偶尔”想我,只是从来不去表达,而我,也努力做到不惹他想念。

我不知道这几年他遇到过什么,日子过得怎么样,不知道除了工作、上课,还做了些什么。我甚至不去想广州的大脚蚊子和一日数次的暴风雨。

无数的坎,能过不能过,他都一个人过了。只有这道坎,他过不去,即使是在热恋(希望是吧)中……

他突然的孤独,突然的想念。

我希望他的孤独与想念只是“一念之差”,只是“应时之作”,砰然过后,继续去做自己的事,比如开着他的车,去做追女仔。

还有一个月,就放假了。

不。要。想。我。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017