注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

一张图看透语文  

2016-09-30 11:09:27|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张图看透语文 - 黄石老鼠 - 然后知足

 无论是《战国策》还是《史记》,大凡入选语文教材的,十之八九跟秦有关,即使早到春秋,晚到唐宋,取材于历史的,都跟秦不无关系。总之,文言文本绕不开秦。

所以这张图非常重要。

记住这张图,了解一下秦的历史,绝对有用。

公元前221年前,秦叫秦国,此后,秦叫秦朝。这两个概念不能混淆。

围绕这张图,简单说一下秦的历史。

秦在版图的西边,所以又称西秦,从地域看,秦跟东方各国因一座崤山相隔,中有函谷关,就是一夫当关万夫莫开里的那个“关”,所以,秦所在地区又叫关中、关内,其他国家当然就在关外、关东或山东。

春秋时秦建国,地处偏远,不为中原诸国挂齿。但自秦穆公始,励精图治,国力强盛,秦穆公继晋文公(重耳)后成为春秋霸主。到秦孝公执政时,任用商鞅变法法革新,逐渐建立起了中央集权的封建统治政权。

经过春秋和战国的长期战乱,山东诸国日渐衰弱,秦灭六国水到渠成。公元前246年,秦王嬴政即位,公元前238年,秦王嬴政政铲除了丞相吕不韦和长信侯嫪毐集团,开始亲政,着手灭六国而一统天下。

嬴政“灭诸侯,成帝业,为天下一统”至少有两个有利条件,一是六国混战,国力锐减,且相互之间没有任何信任度,给秦各个击破创造了条件。二是“奋六世之余烈”,继承历代君王“远交近攻”政策,确定了先弱后强、先近后远的具体战略步骤,先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐。

秦经过对匈奴的战争后,疆域空前辽阔,东达大海,西至临洮,成为当时世界上最大的国家。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017