注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

有多少“年十三,能杀人”的秦武阳?  

2016-10-13 10:31:18|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有多少“年十三,能杀人”的秦武阳? - 黄石老鼠 - 然后知足

 战国时期,燕国有位武士叫秦武阳,“年十三,白昼杀人于市,人莫敢近”。《史记·刺客列传·荆轲刺秦王》记录了这位武士的故事,说荆轲看上他“年十三,能杀人,人不敢忤视”,便让他做了自己的副手。

十三岁,本是个可以被人唤为“阳阳”的可爱年龄,但因为“能杀人”,让“人不敢忤视”,所以,他再也不是“阳阳”了。

当今社会,又有多少“能杀人”的秦武阳!

十三四岁,看似懵懵懂懂的少年,却能做出惊世之举,抢劫、强奸、纵火、杀人……法治社会里,他们一次次的冲击着人们的法律和情感底线。

2016106凌晨2时许,某地3名少年骑摩托车夜游,看到流浪人员黄某,于是将车停下,从摩托车上接下汽油,泼在黄某身上将其重读烧伤,因未满14岁,免于刑事处罚。

201671813岁的沈某杀害分别为8岁、7岁和4岁的三名儿童。沈某因未满14周岁,免于刑事处罚,仅被收容教养3年。

2010年,年仅13岁的广西少年韦某掐死一名男童,未承担刑事责任;2011年,已满14岁的韦某因持刀捅伤女童被判刑6年, 2015年减刑释放近两个月,又在广州番禺奸杀了一名11岁女童。

20137月,东营一14岁学生持刀将一同学捅伤,同年12月再次持刀将一同学捅死。他曾经嚣张地说:“我想弄死他,反正我才十四岁!”。

他对祖国的法律了如指掌,对法律的理解更是十分到位,他学会了运用法律武器来“武装”“保护”自己,跟许多法盲相比,他的法律知识是丰富的。我国新修订的刑法规定,不满14周岁的人,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任。14岁以下即为完全不负刑事责任年龄。即使满了十四周岁但未满十六周岁,也只需对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪八大罪行负刑事责任,且在未满十八周岁之前,一律从轻或减轻处罚。因为罪不至死,不会以命抵命,十几年后出狱,还是一条好汉,他们“人不敢忤视”的资历,成为黑社会的生力军和老大的后备人选。

下面这个例子能很好的说明“秦武阳”们的杀人能力。201510月,湖南邵阳3名小学生因为偷窃被一名女教师发现,担心事情败露,便将其杀害,3人中最小的11岁,最大的13岁。最让人“拍案惊奇”的是,三位“秦武阳”手法之老道:他们先用棍棒击打女老师的头部,用毛巾捂住女老师口鼻致其死亡,搜走身上财物之后,将尸体藏匿于床底,清理现场血迹之后,到网吧玩了一通宵的网游。连刑侦大队办案刑警都惊叹他们太冷静了,好像什么事情都没发生过一样。

他们当然不必担心会有什么事情发生,结果也证明了他们不必担心会有什么事情发生。“由于三名嫌疑人都没有达到刑事责任年龄,目前已被送往工读学校。”唯一让人欣慰的是,教育局准备为死亡老师申报因公殉职。

“秦武阳”们,让人不寒而栗。那些惨死在他们手里的未成年人、流浪汉、同学、老师……一个个成了屈死的冤魂,没有一部法律,能够保护他们的合法权益。

若是死在“秦武阳”手里,只能认栽。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017