注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

老师,是靠欺骗过日子的  

2016-10-26 16:59:51|  分类: 悟人子弟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午一、二节课,讲《短新闻两篇》。第一节课用提问的方式,他们讲,我归纳,整理新闻的有关知识,外加我在过道上来回走动,他们预习课文。第一节课下来,情况尚好,全班只有三个人长期打瞌睡,无法唤醒,醒来又睡。

第二节课讲《别了,“不列颠尼亚”》,先提问,后讲解。

我担心的事情每天都在发生,今天也概莫能外。凡是课程进入到必须由我讲解的环节,打瞌睡的人便趁机卧倒,四个五个六个……我不停的在过道上走动,一边讲课一边惊动他们,醒来的,最终还是没有完全得到拯救。

有昂着头睡的,有双手撑着脑袋睡的,有脸贴在《奥斯维辛没有新闻》上睡的,有埋着脸睡的,有垂着双手把下巴搁在课桌上睡的,有同坐之间头挨着头睡的……我站在讲台上,实在是忍无可忍,终于停下课程,叫醒了全体瞌睡者。

他们是高一新生,入校不到两个月。

我语重心长的说:“新闻在高考中非常重要,它会出现在两个地方,一是语言运用题,5分,二是作文,2019年你们的高考,语文增加到180分,很有可能作文是两篇,小作文就考应用文,很多年前就是这么考的,新闻是应用文中最重要的文体。”

但是,“重要”并没有引起瞌睡者的重视,一些人还是进入了由浅入深的睡眠……

每节课,我都有一种黔驴技穷之感,我发誓,绝不是我上课一板正经慢条斯理从头灌输到尾让人昏昏入睡,相反,我尽量想办法,比如通过提问、讨论,甚至讲笑话等,以引起他们的听课兴趣,我不是个不幽默的人,事实上,恰恰相反。其次,我也用尽了一切恶劣甚至卑劣的手段,比如敲桌子、严重警告、罚站、调侃、讽刺等,都无济于事。

气急败坏的我,终于做出了有生以来极少做出的蠢事:突然停止讲课,气急败坏的冲出了教室。我不能用什么去惩罚他们,只能惩罚自己,让自己出去罚站!但即便如此,明天依然如故。

今天不说打瞌睡的事,只想借我那个“新闻很重要”的话题,说说老师的骗术。

我们在课堂上说过的很多话,很多都是骗人的,老师,就是靠说谎过生活的。

比如我刚才说到的话题,新闻真的有我说的那么重要么?他们从小学到初中,听到的“重点”太多太多,高中老师那一点点卑劣的伎俩,早就被他们识破。有哪一道题能印证你说的重点就是重点?2019年高考真的要考新闻?作文真的要写新闻?简直是胡扯!高考题目又不是你出的,即使试卷由你出,如果你说的重点真的是重点,180分的卷面能装得下吗?谎言不攻自破!

我们靠着这种下等的骗术维持着我们的课堂。还有哪些骗人的鬼话被我们一以贯之的使用着?

“这是一道送分题,讲了很多遍,不难。”

讲解试卷,我们惯常使用这种口吻说话。的确,这道题我们是讲了很多遍,对于绝大多数孩子而言,是送分题;但是,总有一些人不能得分。我们干嘛总是这么说?目的不外乎引起他们的注意,这么简单的题都错了,难题么办?说得“简单”,暗示的是希望他们不要畏难,这应该是积极健康的谎言吧?但是对于那些连“送分题”都必须“送走”的孩子,难题更是不在话下,一并送走不就完了?

“随你们的便,今后再也不管你们了!”

下午,所有的孩子都在看着你黑着脸为他们收拾烂摊子,在领导面前为他们犯下的错误赔礼、开脱。

“别以为我什么都不知道,你们的小动作我一清二楚!”

一个讲课十分投入的老师,是看不见课堂上发生的“小事件”的,因为你已经完全沉醉在自己的世界里了,沉浸在你自以为是的讲解中了,所谓心无旁骛,说的就是这个道理。很多孩子趁着我们“目中无人”的讲解,已经睡了好久,玩了好久,补妆了好久,互掐了好久,只是我们都没有发现。进入无人之境的老师深知:上课,完全不同于监考。这真是睁眼谁白话,威胁和恐吓绝不是战斗。

“趁年轻学点东西,对你将来有用。”

“将来”还远没有来,他哪里知道有用无用,他只知道当务之急是要写一个纸条,趁我们不注意时,赶紧传出去。

“你只能靠自己,任何人都帮不了你。”

没有人相信这句话,且不说长期睡觉的孩子,期中考居然能“一鸣惊人”进入全班前五名,有如神助;即使到了将来,他还是有人帮助的,比如父母。全中国的年轻人正在啃老,这是明摆着的事实——他的父母正在啃年迈的爷爷奶奶外公外婆不是?电视里不分日夜的“调解”节目,此等话题天天在讨论。

“其实你很聪明,要是能在学习上努力些,就不致如此。”

我们习惯了用奉承去试图改变落后生,其实,谁的心里都清楚,学习不努力的孩子,根本谈不上聪明,他只能稳居最后。就算有一点小聪明,也只是表现在“甘居最后而无忧”上,这种谎言,对孩子百害无一利。他要得到的仅是当头棒喝,可惜,没有人允许我们这么做,只能说些不痛不痒的谎话去骗骗他,他若是信了还好,若是拆穿了我们,相当于是洞穿了他们自己,反而对他们自己不利。

“玩手机对眼睛不好。”

这是中国现今教育的切肤之痛,无数上课打瞌睡的孩子,都是因为晚上玩手机玩得太晚。没有人理会我们的大实话,即使他年年都在换眼镜,成绩因而一落千丈。手机,已占据了他们逼窄的内心,他逼窄的内心再也容不下谁善意的提醒。

“大学里的帅哥多的是,干嘛要现在找?”

我们骗不了她,再帅的哥,也无法阻止她爱上现在的同桌。我们的确无法让她相信,其实她只有一个“劳燕分飞”的未来,她现在消费的除了情感,就是学业。

“我知道你这么做一定是有理由的,能跟我说说吗?”你骗不了他,他不会跟你说。他清楚,做出这样的蠢事,再充足的理由,还是错,所以,面对你以退为进的重重骗术,面对你的“包打听”,他始终一言不发,最终的结果是不欢而散。

“你这孩子!……”

很多人非常相信,只要叫他一声“孩子”,就能拉近彼此交流的距离,其实我们都想错了。你不会真的把他当成你的孩子,你对你的孩子会这样吗?你动用杀威棒试试?说出一句“你这孩子!……”就好比是拿手指头试探滚烫的水温,深怕被烫着一样。再说了,长期的“相互折磨”,他也不会把自己当成你的孩子,就算是他的爹妈这么说,估计也很难一时改变他。你是没有看到他在父母面前忤逆的样子,能站在你面前听你数落几分钟而不摔门离去,算是相当给面子了。很多孩子,只有等到进入了社会后,让社会去教育他,才能彻底改变。所以说教育不能操之过急,教育需要一个过程。

………………

为帮助人家的孩子成才,我们耍尽手腕,不惜日复一日的用谎言去欺骗他们,到头来却落得个心力交瘁的结局,真不知道这样的日子何时是一个尽头。

但既然没有尽头,我们还得往前走,还得一直这么骗下去。我们唯一的希望是,真的有孩子就相信了我们的鬼话,真的就按照我们的骗术,一头钻到我们事先做好的笼子里去。

既然有些孩子如此被动,那我们还是得提高骗术,能骗一个是一个,只能这样了。希望这些孩子将来能意会到我们当初的良苦用心,明白我们为他们设计的各种骗术,都是出于柔软的内心,而不是出于人性的歹毒;希望他们不至于像很多跟帖者那样,情商低下,出校多年依然耿耿入怀,对我们的善意一损再损,对我们的“谎言”进行无休无止的恶毒咒骂,让我们真的有“枉费心机”之恶感。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017