注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

湖北省师德培训团队研修班妙论集锦  

2017-01-04 09:10:37|  分类: 学习提高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016122026日,由湖北省中小学教师继续教育中心主办,湖北省师德培训团队研修班在武汉市静安大酒店进行了为期一周的研修学习。其间,主办方,主讲教授、专家和研修班学员妙语连珠。现根据个人记录,整理出这套“妙论”。担心记录有误,所以不署名。

 

很多人找不到工作,便来当老师,找碗饭吃。

每年省里的支教指标都没有完成,人家好不容易到城里读书,怎么可能又返回农村教书?

招入农村的所谓教师,很多是非师范专业的,根本就不会教书,更多的人只是把教书当做一个跳板,一有机会就跳出来。

师范专业的不愿意教书,只好向非师范专业的人招手。

所谓师德,就是用自己的人格去唤醒学生的人格,用自己的良知去唤醒学生的良知。

危害社会的人难道是教师培养出来的?是教师的师德水平差造成的?

好不容易挖掘出一个师德典型,去培养年轻教师的师德,结果他不到三年就死了,他死的时候,家里一贫如洗。这样的结果,让人见了就怕,谁敢去学习他?

总经理可以跟下属谈恋爱,为什么教师不能跟学生谈恋爱?这里有个师德规范在制约着。

教师的专业水平跟收入保持一致。

教育是道德活动,教育必然是道德的,教,上所施,下所效也。世上不存在无任何道德意义的教育。

教育是通过道德上可以接受的方式,以有价值的内容去影响学生的活动。

有一种坏,叫做你老师觉得你坏。

无道德的教育,其目的是为了封闭学生,让其顺从,它灌输绝对的知识和绝对的真理,它是强制性的,反理性的。

有道德的教育,其目的是为了发展学生,让学生具有选择权,它面对的是相对真理,采取的方法是讨论、理解、沟通。

获得中国科学大奖的平均年龄是85岁,他们都是在解放前完成的基础教育。

当老师穷到露出屁股的时候,你跟学生讲“知识就是力量”,鬼才信。

孩子学习成绩的好坏,跟孩子没有多大关系,遗传很重要。爹傻傻一个,娘傻傻一窝。

教师好为人师是一种幸福的体现。

孩子不调皮,还是孩子吗?在孩子的王国里,孩子是国王,我们是贵宾,客随主便。

2015年,全国发生340起猥亵女童事件,近30%是一人对多人作案;作案人员中,教师占40%

一个教师节表彰,要么水深火热,要么苦大仇深,让人哭红了眼。

现在北京恢复了以前的“习惯”,教师节给老师发钱。

教师没有快乐,又怎么能让学生快乐?

教师应该幸福的从教,阳光的生活。阴暗的生活不会有阳光的心灵。

教师的惆怅在于角色错位,比如休息时工作。

如果说教师是太阳底下最光辉的事业,那为什么总理、省长不来当老师?

裤子都没有穿的,站得越高越丑。

教师是君子,是最有道德的群体,几个无德的人不能成为抹黑教师整体形象的依据。

师德是一个教师的最高学历。

德福一致,“道德的学问不是帮助别人谋求幸福,而是帮助他人做到自己去享受幸福”(康德)。

钱多就幸福?幸福和不幸福的人分布在各个不同收入的阶层。

满足了基本的物质生活条件后,金钱与幸福的关系不大,但是,贫贱夫妻百事哀。

快乐和幸福是不同的。快乐有消费性,幸福有超越性。

幸福有雅俗之分,幸福与德行是一致的,缺德的人难得幸福。

职业幸福,需坚守专业道德(专业伦理)。

师德规范有六条,爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。但是,孔子没有做到,他一生都想做官,周游列国,最后走投无路了,才回家教书。

孔子对教育的最大贡献是因材施教,现代教育的不道德正体现在没能做到这一条。

把心爱的东西交给一个不放心的人去保管,这个人必须具有崇高的道德水准。

为教师制定崇高的道德规范,体现了社会的私心:你必须无私的替人家管理好陌生人。

师德底线具有禁行性和强制性,师德基准具有广谱性和创导性。

师德教育必须尊重教师的主体性地位,师德的长效机制要用收入作保障。

时间长了,教师除了教书,已经丧失了其他的能力。工作了十几年的老师,要转行是一件非常困难的事,所以教师不要触碰师德底线,砸了饭碗,丢了工作,就失去了生活。

一个人的职业操守缺失,是最大的不专业。

名校,成了富人的俱乐部。

教师阶层固化有失社会公正。

教师对自己的公正,就是时常问一问自己,除了教书你还能干什么。

所谓同侪性公正,就是团结。美国人喜欢玩桥牌,找一个朋友;日本人喜欢下围棋,让无数小棋子联合起来;中国人喜欢打麻将,相互拆台,渴望一个人赢三个人的钱。

各行各业,为什么没有人说“禽兽xx”,却有人说“禽兽教师”?因为教师的加害对象是孩子。

成为“禽兽教师”,除了工作压力大、师德失范、行为不当,还有身心疾病,师源性伤害大多由心理疾病引发。

抑郁是心灵感冒,离我们不远,发生的概率高。

抑郁很多人都有,但抑郁症只属于少数人。

孩子这一天过得快不快乐,有无意义,决定于教师。

国家延迟退休,是体贴我们,免得去跳广场舞扰民。

周立波能当教师吗?不行!一个班几十个学生,不够他损的。

心理健康状况和师德问题相辅相成,师德只是表象,心理健康问题引发师德问题。

要用两个视角来关注教师的心理健康,一个是教育视角,教师的心理健康是学生心理健康的基础,决定了学生的成长和发展;一个是职业视角,心理健康有利于提高教师的生心健康、工作成效和生活质量。

教师都是些不那么纯粹、不那么高尚、没有完全脱离低级趣味的人,不要人为的推高某个职业。

所谓职业奉献,就是看牺牲的多少。

抑郁症病人常常强颜欢笑,要改变自己对世界的认知,调整心态。

教师是个什么角色?应该是一种社会要求我们担当且自己愿意承担的社会角色。我们要做一个组织者、交流者、激发者、教育科研者,可是这个职业却发生了错位,我们被要求做改革者、指导者、示范者和管理者。

人的本能是对不好的东西特敏感,遇事总喜欢往坏的、危险的、无法预料的方面想。

出于自我保护的需要,人往往把事情往坏的方面想,担心、焦虑、害怕,提前做好预案,成为这个职业的特征。

教师的教育权限在哪里?惩罚与体罚的区别在哪里?

德术相长。

医闹停息了,因为医闹已经入法;校闹不止,因为没有立法。不立法,就是放纵。

被打的教师中,有很多是自身存在问题。

微信只能微微的相信。

一个行业的公信力丧失了,还能剩下些什么?

教师不能适应社会、家长和学生的新常态,是因为这个职业常常让人固步自封。教育的需求已经发生了改变,你到底想要给孩子些什么?

师德是相对道德,不是绝对道德。

教育的随意行政行为非常严重,对有偿家教“严打”,其效用如何?“真的猛士将愤然而前行”!一个人从师范生开始做家教,工作了继续做,他们早就习惯了这种补贴家用的生活方式,家教是个市场,需要有人主管,有人经营。

人性是兽性和神性的统一体。兽性即本能,它基于生存需要,具有善恶两面性,趋利避害,有惰性,受环境影响,也影响环境。神性即理性,认知良知,为善去恶,团队合作,抑制情绪。喜欢看美女是兽性,不去侵犯是神性,睿智的人,神性战胜兽性。

师德是悲苦的。师德楷模们常常扎根大山深处,家庭一贫如洗却无暇顾及,自己贫病交加,最终累死讲台,或身残志坚,惊天动地……这些师德无法激励人,因为他不具备普遍性,除了敬佩,无法让人学习。

过于崇高的师德,只能让人仰望,无法企及,所以“非死即残”的师德报告会并非必需。

特定情境下的崇高师德不能作为教师的普遍师德追求,教师只需要做好普通人。

奉献不等于师德,师德不代表奉献。当奉献成为一种快乐时,才是师德;被逼迫的奉献不是出于本心,不是师德。

“优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。”(海明威)

师德的动力源不是来自模范,而是来自那个进步的自己。

教师职业生涯中普遍存在“第一届”现象,那是职业幸福的巅峰,不可复制。那时候的教师,是绝对的“三无产品”:无杂念,无规范,无代沟。

教育是种福。

早些年,孩子遭遇“双打”,在家父母打,在校老师打,家长送礼请老师打,孩子的成就是打出来的。

给孩子三个目标:永远不自杀,永远不害人,去努力奋斗。这是由低到高的三个层级。

教书育人的使命,不是培养了多少清华北大生,而是培养了多少好人。

一花一世界,一叶一菩提。爱出者爱返,福往者福来。

师德不是政治问题。

孩子在学校中最应该学习的是人际交往能力。

做一个讨人喜欢的老师,孩子不会向他不喜欢的人学习。

摸清学生,弄清自己,认清形势,搞清方法。

除了班委会、团支部,班级里还有个非正式组织,想办法摸清这个组织的头儿,这个“坏家伙”是你政令不通的根源,班风由他决定,不是由你决定。

玩一个小测试:“你与哪三个同学的关系最好?”得票最高的就是那个非正式组织的头儿。小团体最显著的特征是以感情为纽带,头儿是最有影响力的人。

在精神迷乱的世界里,如何安顿自己?知识分子是技术专家,还是人文情怀的愤世者?还是哲学上的自杀者?

“知识分子就是那种说出来的远比他所知道的和他所能做到的多得多的人。”(艾森豪威尔)

我们面对的是这样一个时代:社会结构撕裂,精神价值迷失。沧海桑田的心路历程,剧变中的心灵慰藉,社会时尚挑战学校生活。

社会问题反映在家庭中,家庭问题反映在学校里。一个跳楼的学生,一定有他的前世今生,你不能去触发他。

没有人能预测一个人的未来,对成绩差的学生,要有悲悯情怀,你不要试图在他少年时代的分数上去发现他的未来。

武汉市中小学教师年薪在14-15万,其中五项奖励性工资6.5万。

阶层固化是社会动荡的重要原因,教育成为社会阶层流变(下向上)的重要机制。

中国没有大师,只有大仙。

学生不爱学习,是未来的就业前景黯淡造成的。

师德是专业能力、情感态度、价值取向的合金。

接纳他人的思想,可以站得更高;敞开自己的心灵,可以走得更远。

精于科学,荒于人学;精于电脑,荒于人脑;精于网情,荒于人情;精于权利,荒于人理;精于商品,荒于人品。

德育是社会、家庭、学校的整体教育。

学生不是学校或社会的简单复制品,德育是一种生命全程观的教育。

学校有一门隐性课程:环境、校风、人际关系、教师群体,任何事,任何人。

学校德育有几个误差:注重政治要求,忽略学生需求。絮叨多于倾听。作伤害学生的横向比较。提过高的不合理要求。观念陈旧。方法老套。批评多余表扬。在孩子面前打官腔。

班主任不是个简单的活儿,不是为了拿绩效或评职称才去做。学生对班主任的期望值非常高,反应非常敏感。

德育要教给学生生活常识,注意心理与技能拓展,关注态度与情感的培育,行为与习惯的养成,知识与常识的传授。

良好的职业价值观是:对学校忠诚,对领导服从,对工作敬业,对自己自信,对学生欣赏,对社会奉献。

班主任队伍中有五种人:得过且过的人,牢骚满腹的人,投机取巧的人,欺上瞒下的人,积极进取的人。

不找借口找方法,能胜任才是硬道理。

被动完成的是任务,主动承担的是品质。

老师好好学习,学生天天向上。

学校教育是农业,不是工业,不能批量生产,不能统一质检。

新的敬业精神是:只有功劳,没有苦劳。

是“父母学校”,不是“家长学校”。

2014年,有8000名中国留学生被外国学校开除。

道德行为与利益关系关联,所谓“我为人人,人人为我”,道德链条正是基于这一原理。没有毫无利益关系的道德。

我们不能做出伟大的事,但可以用伟大的爱做小事。

师德的底线不是师德规范,那是最高要求;师德的底线在遵纪守法,教师要懂法、守法,要弄清楚处罚(惩戒)和体罚的区别。

家庭要有法制氛围,孩子在场,说话做事要有法律底线。

教师无法改变孩子所处的家庭环境,这也是学校教育常感乏力的主因。

教育主管部门不能率性而为,局长的话不是法规。

不要让孩子在小学、初中成为无知的小坏蛋;到了高中,成为有文化的大坏蛋。

教育是社会、家庭、学校三位一体的工作,但是,社会在哪里?找不到责任人。

教师是学生成长的引领者,安全的守护人,情感的知心人,“伤痛”的医护者。

师德对学生的影响远大于学科知识。

“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切的孩子”,面对“跳楼”的言语威胁,教师只能低三下四的请求,一味地原谅。很多孩子从此学会了用各种威胁来保护自己,排斥教育。

班风,就是班主任的风格。

每个学生都需要一个冠军。(美国教师丽塔·皮尔逊)

给钱(资助)不等于道德。

湖北某市为制止有偿家教,给每位老师提供4万“保证金”,一年中没有此类行为,就可以全额领取,在职教师有偿家教在这个地方灭绝了。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017